Точку мнения ИТ-бизнеса на проблемы и пути их решения представили главы групнейших компьютерных компаний и объединений. Михаил Краснов, президент группы компаний Verysell, внес предложения по вопросам стратегии развития ИТ в целом (см. также «Лучше помогите стратегически», Computerworld Россия, 4 декабря 2012). Другие «отраслевые» докладчики более полно осветили отдельные, наиболее близки им темы. Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM в России и СНГ, рассказал о мировых тендециях в области ИТ и о роли отрасли в развитии отечественной экономики. Борис Бобровников, генеральный директор компании «Крок», посвятил свое выступление совершенствованию системы госзакупок в области информационных технологий (АП КИТ подала к закону о Федеральной контрактной системе «90 страниц поправок»). Борис Нуралиев, директор «1С», говорил о кадровом вопросе, Валентин Макаров, президент некомерческого партнерства «Руссофт», — о том, как повысить конкурентоспособность российских разработок на мировом рынке, Алексей Ананьин, президент консалтинговой группы «Борлас», поделился опытом внедрения ИТ в промышленности.

Выступали и представители «широкой общественности» — вузов, институтов, общественных организаций. Олег Иншаков, член комиссии по науке и инновациям Общественной палаты, ректор Волгоградского государственного университета, рассказал о нынешнем «шестом технологическом укладе и глобальных экономических циклах». Наталья Золотых, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», подчеркнула необходимость поддержки малых предприятий, в том числе ИТ-компаний. По ее словам, в России 4,5 млн малых предприятий (причем это число сокращается), из них лишь 2% имеют отношение к инновациям. Наталья Тихомирова, ректор Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, рассказала о том, как обучают новым технологиям в ее вузе. Инна Рыкова, директор Института инновационной экономики Финансового университета, указала на проблемы с измерением «инновационности».

Подводя итоги слушаний, Николай Комлев, исполнительный директор АП КИТ, предложил проект рекомендаций для органов законодательной и исполнительной власти, в основном базирующихся на положениях «Стратегии». Комлев призвал участников меропряития присылать свои предложения, но формулировать их по возможности максимально конкретно. Тем более что за внимание обитателей этих коридоров приходится вести нелегкую борьбу. Так, если в АП КИТ предложили, как уже упоминалось, 90 страниц поправок к закону о ФКС, то общее число таких страниц — от всех заинтересованных сторон — превысило 1,1 тыс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями