One Laptop Per Child
XO-4 похож на оригинальный портативный компьютер XO-1, но имеет поворачивающийся сенсорный экран и складывающуюся клавиатуру, что позволяет очень быстро превратить его в удобный ридер электронных книг

Участники проекта One Laptop Per Child отказались от планов выпуска планшетного компьютера XO-3, однако полученные наработки могут быть использованы при создании других продуктов, заявил председатель совета директоров группы OLPC Николас Негропонте: «Работы по проектированию XO-3 прекращены. Вполне возможно дальнейшее развитие отдельных компонентов этого планшета, но не продукта в целом».

Проект OLPC, нацеленный на создание инновационных портативных компьютеров, стартовал в 2005 году. Первый ноутбук XO-1 получил высокие оценки за уникальную конструкцию и экологически чистое производство. От проектирования XO-3 решено было отказаться в связи со сменой приоритетов и переключения основного внимания с создания нового оборудования на образовательные программы.

Некоммерческая группа анонсировала планы разработки планшетного компьютера XO-3 в 2009 году. Опытные образцы были продемонстрированы в январе на выставке CES 2012. Предполагалось, что поставки готовых продуктов, которые должны были стоить не дороже 100 долл., начнутся уже в этом году, но сроки пришлось отодвигать. OLPC требовалось завершить проектирование и найти партнеров, которые наладили бы производство XO-3. Планшетный компьютер должен был выполнять роль недорогого вычислительного инструмента для учащихся развивающихся стран.

Первоначально модель XO-3 оценивалась в 75 долл., что породило негативную реакцию. Критики утверждали, что такая цена нереалистична. Вместе с тем, налаживать производство собственными силами, как это было в случае с портативным компьютером XO-1, в OLPC не планировали. В свое время выпуск XO-1 тоже не раз откладывался, и в конце концов компьютер поступил в продажу по цене, вдвое превышавшей обещанные изначально 100 долл.

«Конструктивный дизайн XO-3 готов, – отметил технический директор OLPC Эд Макнирни. – Скорее всего, компании используют ряд предложенных ключевых решений, обеспечивающих, в частности, гибкость и эффективность зарядки. В мире создано уже много хороших планшетных технологий. Вопрос заключается лишь в том, чтобы выбрать из них те, что в большей степени соответствуют стоящей перед нами цели. Неплохо зарекомендовало себя устройство Nexus 7, имеющее подходящие для детей размеры. Можно привести и другие удачные примеры».

Планшетный компьютер, продемонстрированный на CES, имеет прочный корпус, 8-дюймовый экран и ряд дополнительных элементов, к числу которых относятся, в частности, солнечная батарея и спутниковый Интернет. Дисплей Pixel Qi экономит энергию батарей за счет использования окружающего света для повышения яркости экрана.

«Приоритетом OLPC всегда считалась образовательная сфера, а от проектирования полностью готового оборудования исключительно собственными силами можно и отказаться, – отметил Негропонте. – Планшетные компьютеры являются важным обучающим инструментом для детей, но компании могут использовать в школах и уже существующие недорогие продукты. Мы должны были разработать портативный компьютер XO-1, а создавать планшет у нас нет необходимости. Энергию и ресурсы OLPC можно направить в какое-нибудь другое русло».

В рамках OLPC уже разработан гибридный ноутбук-планшет XO-4 Touch, в котором нашли отражение некоторые функциональные особенности XO-3. Ожидается, что поставки нового продукта стартуют в начале следующего года. XO-4 похож на оригинальный портативный компьютер XO-1, но имеет поворачивающийся сенсорный экран и складывающуюся клавиатуру, что позволяет очень быстро превратить его в удобный ридер электронных книг.

Негропонте не стал возражать против закупки для школ недорогих планшетных компьютеров, которые заменили бы XO-3. Планшеты Motorola уже сейчас используются в качестве образовательного инструмента в развивающихся странах. Они обладают достаточной прочностью для работы в жестких условиях и оснащены эффективными средствами управления энергопотреблением.

«Я просто удивлен тем, насколько хороши оказались эти устройства, особенно если учесть, что при проектировании их не планировалось использовать в тяжелых условиях», – подчеркнул Негропонте.

Эксперименты показали, что планшетные компьютеры заметно упрощают начальную подготовку и приобретение учащимися базовых навыков работы на компьютере.

«Эти устройства очень помогают детям в процессе обучения их чтению», – подчеркнул Негропонте.

«Мы продолжим разработку аппаратной архитектуры XO-4 и других устройств хотя бы потому, что в мире сегодня используется почти 3 млн XO, – заметил Макнирни. – Это означает, что мы должны обеспечить непрерывную поддержку уже существующих клиентов и поддержание своих продуктов на современном уровне. Имеющимся клиентам нужны дополнительные аксессуары, запчасти и т.д. Эти потребности нельзя игнорировать».

Компоненты следует обновлять через каждые полтора-два года. Кроме того, необходимо в должном объеме выпускать запчасти и заботиться о снижении цен.

«Конечно, все это не означает, что в OLPC должны заниматься всем этим вечно. У некоммерческой организации есть свои преимущества; некоторые вещи, например, проектирование оборудования, мы делаем так, как не может никто. Но как только на горизонте появится достойный конкурент, настанет время подумать о том, чтобы остановиться».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями