Мэр Сало Антти Рантакокко
Антти Рантакокко предложил создать между Сколково и Сало «улицу с двусторонним движением»

Самую большую группу обеспечило «Сколково» — около 30 участников, представляющих 22 его резидентов, а также руководство технопарка. Несколько человек приехали в Финляндию от «Роснано», а остальных по своим каналам пригласил организатор — финская консалтинговая компания Sarus.

Семинар стал попыткой решить проблемы города, появившиеся и обостряющиеся в последние два года. Для муниципалитета эти проблемы проявляются в виде высокого уровня безработицы и снижения бюджетных доходов из-за того, что компания Nokia провела значительные сокращения персонала и закрыла местную производственную линию.

Для Сало, как, впрочем, и для всей Финляндии, Nokia является если не градообразующим предприятием, то самым значимым. Оборот компании в 2011 году составил 21% финского ВВП. Вклад компании в экономику Сало, если его оценивать по показателям занятости трудоспособного населения и платежам в бюджет, несколько лет назад был еще выше.

Ситуация в городе стала резко ухудшаться два года назад, когда началось поэтапное сокращение персонала и численность работающих на Nokia снизилась с 6 тыс. чел. в 2010 году до 1,5 тыс. осенью текущего года. Во многом из-за этого в Сало очень высокий уровень безработицы — уже свыше 12%. Для всей Финляндии этот показатель значительно ниже и составляет около 7%.

Коснулось каждой семьи

О масштабе сокращений для Сало говорит то, что почти каждый житель города имеет родственника, уволенного из Nokia. Экономические проблемы сказались и на финансировании социальных и культурных объектов. Положение облегчается тем, что Nokia не только выплачивает пособия уволенным, но и активно участвует в создании новых рабочих мест. Компания ведет переговоры с потенциальными инвесторами, которые могут использовать освободившиеся площади и трудовые ресурсы, запустила программу Bridge, предусматривающую помощь сокращенным специалистам в поиске новой работы, а также выделение им грантов (до 25 тыс. евро) на начало своего дела. Кто-то уходит в иные отрасли, однако 60% остается в сфере ИКТ, поскольку для этого в городе имеются благоприятные условия.

Местные жители называют Сало Кремниевой долиной Финляндии, хотя на такое звание, если судить по количеству высокотехнологичных компаний и их сотрудников, в большей степени может претендовать Эспоо — город-спутник Хельсинки. Тем не менее и Сало является неплохим вариантом для размещения в нем новых высокотехнологичных предприятий. По сравнению с Эспоо в нем лучше экологическая ситуация, значительно ниже цены на недвижимость, а на дорогах никогда не бывает пробок.

К тому же в настоящее время имеется достаточно много свободных хорошо подготовленных специалистов. Их количество оценивается примерно в 6-7 тыс. человек. Если они не являются инженерами, то имеют опыт работы на сложном производстве. Представители Sarus уверены, что такие специалисты не будут долго безработными. Потому предлагают заинтересованным в них компаниям поторопиться.

Ежедневное рождение

Мэр Сало Антти Рантакокко рассказал, что в городе созданы хорошие условия для стартапов, и потому каждый день создается новая компания (в 2011 году появилось 329). На поддержку со стороны государства могут рассчитывать только финские компании, но российские предприниматели могут их учредить. Кроме того, вариантом является создание совместного предприятия с местными бизнесменами.

«При решении о предоставлении ссуды или гранта мы смотрим на то, какое значение имеет для экономики Финляндии новое предприятие. Если российские бизнесмены, например, создадут в Финляндии новое производство, то вполне могут претендовать на финансовую поддержку государства. При наличии соответствующей идеи можете с нами связаться даже на самом начальном этапе ее реализации», — заверил Паули Норонен, бизнес-консультант Финского государственного агентства по технологиям и инновациям Tekes.

Чтобы приглашение звучало корректно, в присутствии представителей технопарка «Сколково», который также заинтересован в увеличении собственных резидентов, Рантакокко предложил создать «улицу с двухсторонним движением». По его словам, город высоких технологий «Сколково» уже хорошо известен в Сало и во всей Финляндии.

Однако движение российского бизнеса и квалифицированных специалистов, за очень редким исключением, направлено пока только в Финляндию. В Сало уже работает 1,5 тыс. русских. Среди них есть руководители и учредители местных компаний.

В «Сколково» же пока нет ни одной компании с финскими корнями. Высокотехнологичные предприятия Финляндии рассматривают Россию в основном как большой рынок сбыта. Для создания новых решений они переезжать в «Сколково» еще не готовы. Тем не менее российские компании — резиденты технопарка, отправляясь в Сало, все же рассчитывали наладить в том числе и технологическое сотрудничество. «У компаний от 'Сколково' были разноплановые задачи: поиск технологических и стратегических партнеров, поставщиков оборудования и рынка сбыта собственных инновационных продуктов, рассмотрение вариантов размещения офиса или производства в Финляндии. Опрос показал, что они оценили свое участие в мероприятии на 'хорошо'и 'отлично'», — рассказала руководитель по развитию международных программ технопарка «Сколково» Анна Никина.

С целью дальнейшего развития контактов администрация города Сало подписала соглашение о сотрудничестве со «Сколково».

СПРАВКА

Сало расположен в 113 км. от финской столицы Хельсинки. Его население составляет 55 тыс. человек. В городе функционирует 4712 предприятий, из которых около 400 представлено на международном рынке. Несмотря на закрытие производства Nokia, Сало продолжает влиять на развитие беспроводной связи во всем мире. Во многом потому, что сохранился центр исследований и разработок компании Nokia, в котором, в частности, создаются новые модели серии смартфонов Lumia.

Сало привлекает россиян

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями