За счет интеграции подключенных к всемирной Сети машин, систем контроля качества изделий и средств аналитики Промышленный Интернет позволит увеличить годовой прирост продуктивности отраслей в США на 1-1,5%, так же, как это сделала первая волна революции ИКТ в 1995-2004 годах.

Благодаря распространению в остальные страны мира на протяжении предстоящих 20 лет Промышленный Интернет способен добавить к мировому валовому продукту в общей сложности 10-15 трлн долл., утверждается в докладе.

«По нашим оценкам, преимущества совместного применения машин и аналитических систем многочисленны и значительны для современной непростой экономической среды, — заявил главный экономист GE Марко Аннуциата. — Даже если прогнозируемая прибавка в продуктивности реализуется только частично, это все равно может принести существенные преимущества как на уровне отдельных стран, так и для экономики в целом. Полностью потенциал Промышленного Интернета станет заметным, когда его основные элементы — интеллектуальные датчики, системы и средства автоматизации — будут интегрированы с физическим промышленным оборудованием, зданиями, парками транспортных средств и сетями. Когда это произойдет, улучшение продуктивности, снижение издержек и уменьшение объема отходов распространится на всю промышленную экономику».

Согласно докладу, первые эффекты преобразований начнут ощущаться на производстве, но экономию также можно ожидать в отраслях здравоохранения, энерегтики и транспортировок, в том числе в гражданской авиации — благодаря более оптимальному расходу топлива.

Однако, чтобы эти перспективы стали реальностью, в государствах и коммерческих предприятиях необходимо сосредоточиться на исследованиях и инвестициях во внедрение датчиков, укрепление кибербезопасности и обучение нового класса инженеров — по «цифровому машиностроению».

«Понадобится немало ресурсов и усилий, но Промышленный Интернет способен трансформировать индустрию и жизни людей, расширить границы мышления и возможности машин, — утверждается в докладе. — Возглавляют революцию промышленного Интернета Соединенные Штаты, но с ростом глобальной интеграции и ускорением обмена технологиями преимущества распространятся по всему миру».

Британское правительство, в частности, инвестирует в инфраструктуру «умных городов», работающую по принципу Интернета Вещей, в рамках партнерства с Intel и консорциумом компаний во главе с Living PlanIT (создателем «городской операционной системы» — платформы межмашинных коммуникаций для «умных» городов). Задача этой инициативы, как утверждается, — разработка систем, которые позволят создать «интеллектуальную, эффективную и экологически чистую городскую среду для жизни и работы».

Британский Совет по технологической стратегии также начал конкурс среди городских администраций на превращение городов в «умные» за счет интеграции транспортной, коммуникационной и иной инфраструктуры. Город-победитель получит от правительства 24 млн фунтов.

«У Великобритании есть все возможности, чтобы стать лидером в области умных городов», — заявил министр университетов и науки Дэвид Уиллетс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями