Владимир Ярославский Cisco Expo 2012
Владимир Ярославский демонстрирует решения Cisco и ее партнеров для здравоохранения

Тематика применения информационных технологий в здравоохранении уверенно заняла место в программе московской Cisco Expo. Вот уже второй год конференция включает специальный поток для руководителей лечебных учреждений, представителей органов управления здравоохранением и медицинских информационно-аналитических центров, а также ИТ-специалистов, изучающих опыт использования технологических решений в отрасли.

Небывалые для России суммы, выделенные на создание единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) в 2011-2012 годах, все же несопоставимы с объемами финансирования подобных национальных программ в развитых странах и недостаточны, чтобы рассчитывать на серьезную отдачу. По самым скромным подсчетам, для информатизации российского здравоохранения требуется минимум 3,5 млрд долл., а при затягивании сроков проекта денег понадобится больше, считает Олег Симаков, ИТ-директор МИАЦ РАМН. В настоящее время Минздрав РФ подготовил новую госпрограмму развития отрасли до 2020 года, и ожидается, что финансирование информатизации будет продолжено. Однако до сих пор и текущим «недостаточным» ИТ-бюджетом распорядиться толком не получалось. «Из трех параметров проекта ЕГИСЗ (сроки, бюджет и функционал системы), к сожалению, не выполнен ни один», — констатировал Симаков.

Телемедицина — одно из направлений, обозначенных в концепции создания ЕГИСЗ, до которого в большинстве регионов пока «не дошли руки». Тем не менее определенная активность в этой сфере сегодня отмечается не только на уровне отдельных ведомств и медучреждений, но и на уровне субъектов РФ.

Специалисты Cisco знакомили слушателей с портфелем телемедицинских решений компании, на этот раз акцентируясь на наиболее перспективных для российского рынка продуктах, таких как телемедицинская тележка TelePresence VX Clinical Assistant, программная платформа HealthPresence, инструмент организации конференций WebEx Meeting Server и мобильный центр видеосвязи Tactical, который позволяет применять технологию TelePresence в экстремальных условиях.

Передвижная стойка TelePresence VX Clinical Assistant обеспечивает видеосвязь между врачом и пациентом при консультировании и удаленной диагностике, а также обучении медперсонала. Обычной видеоконференц-связи недостаточно в телемедицине, которая требует передачи высококачественных изображений для постановки диагноза. Поэтому «ассистент» не только оснащен камерой высокого разрешения с возможностью многократного увеличения изображения, но и позволяет передавать видео с медицинского оборудования, например с аппарата УЗИ. Эффект присутствия при дистанционном взаимодействии врачей с пациентами и связь с диагностическим оборудованием, включая стетоскопы и отоскопы, системы мониторинга артериального давления, температуры и пульса, обеспечивает платформа HealthPresence.

Как сообщил Владимир Ярославский, менеджер по продвижению новых технологий Cisco, для телемедицинских проектов закуплено 26 систем VX Clinical Assistant в Туле, 11 в Дагестане и 6 в Астрахани. Еще несколько регионов готовятся объявить конкурсы на приобретение телемедицинского оборудования до конца текущего года. Ежегодная потребность в количестве консилиумов, во время которых лечащий врач имеет возможность совещаться с более квалифицированными специалистами, оценивается примерно в 5-8% населения страны, отметил Михаил Натензон, председатель совета директоров «Национального телемедицинского агентства»; по его словам, примерно половина первоначальных диагнозов оказываются неверными.

WebEx Meeting Server представляет собой серверный вариант популярного облачного решения для проведения конференций и предназначен для государственных учреждений, которые с недоверием относятся к аренде программного обеспечения. Этот программный продукт, устанавливаемый в локальном ЦОД, поддерживает русский язык, совместную работу с документами, а также передачу управления удаленным компьютером.

Ударопрочный чемодан Tactical, созданный в компании Tangberg еще до ее приобретения Cisco и используемый сегодня в Ханты-Мансийском округе, был снят с производства в 2010 году. Но с июня текущего года продажи обновленного устройства VX Tactical, стойкого к брызгам, коррозии и химическому воздействию, возобновлены.

На базе Tactical компания «Традиция» совместно с заказчиками — РЖД и МЧС разработала портативные телемедицинские комплексы «Арнега» для оказания первой медицинской помощи как в стационарных, так и в полевых условиях, выполненные в виде медицинского чемодана с системой телеприсутствия и экипировки парамедика, обеспечивающей беспроводную аудио- и видеосвязь. В состав «Арнеги» входят интегрирующий планшет, аккумуляторы, комплект беспроводных медицинских приборов, оборудование для обмена данными и система поддержки принятия решений по травматологии. Для скорой помощи создан облегченный вариант комплекса. В перспективе предполагается совместно с партнерами предоставлять пользователям доступ к медицинским базам знаний; кроме того, «Традиция» разрабатывает модуль трехмерной визуализации со стереосистемой, поддерживающей дополненную реальность.

В этом году отраслевые решения Cisco и ее партнеров впервые демонстрировались не только на слайдах выступающих, но и на стенде Connected Health (так названа концепция здравоохранения, подключенного к Интернету). Помимо комплекса «Арнега», в их числе были беспроводные системы вызова и оповещения медперсонала по технологиям DECT и Wi-Fi компании Ascom Wireless Solutions, а также выпускаемые Welch Allyn мониторы жизненных параметров пациента, сертифицированные для работы в сетях Cisco.

Против младенческой смертности

Представители НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова поделились с участниками Cisco Expo 2012 опытом использования телемедицинского центра, созданного в 2009 году. Комплекс видеоконференц-связи института объединяет пять залов на 50-600 мест, симуляционно-тренинговый центр с роботами, имитирующими пациентов, ситуационную комнату, девять операционных, диагностические и терапевтические кабинеты. Телекоммуникационная система обеспечивает одновременное аудиовизуальное взаимодействие до 24 абонентов, позволяет совместно работать с документами, транслировать в Интернет два независимых потока видеоконференций и записывать пять видеоконференций, проходящих одновременно. С ее помощью регулярно проводятся экстренные и плановые медицинские консилиумы. Около 500 сеансов в год посвящено дистанционному обучению и повышению квалификации врачей, нацеленному на ускорение освоения ими новых медицинских технологий, при этом высококлассных специалистов привлекают к преподаванию без отрыва от основной работы. Приблизительно десять раз в год телемедицинскую систему задействуют в конгрессах, форумах и совещаниях с трансляцией операций и диагностических процедур. Например, в 2011 году российские врачи, добившиеся за последние несколько лет почти трехкратного уменьшения смертности малышей, показывали свою работу зарубежным коллегам во время международного форума «Пути снижения младенческой смертности: российский опыт».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями