Тами Реллер Microsoft Windows 8
Тами Реллер: «Это наш самый серьезный проект с момента появления Windows 95»

С момента начала поставок операционной системы Windows 8 в конце октября продано уже 40 млн лицензий.

«Мы убеждены в том, что Windows 8 станет одним из самых успешных продуктов компании», – подчеркнула на конференции Credit Suisse Annual Technology Conference Тами Реллер, директор Microsoft по маркетингу и финансового директора направления Windows.

Реллер указала также, что планшетный компьютер Microsoft Surface RT Pro поступит в продажу в январе. Ранее сообщалось, что клиенты смогут приобрести его в начале 2013 года.

Кроме того, объявлено, что почтовый сервис Outlook.com, представляющий собой обновленный вариант Hotmail, привлек уже 25 млн пользователей.

Во время своего выступления Реллер привела и ряд других статистических данных, указав, что несмотря на критику пользовательского интерфейса Windows 8 обозревателями, новая операционная система получила высокие оценки со стороны клиентов. «Пользователи, имевшие опыт общения с Windows 8 утверждают, что система приятна в изучении, и начало работы с ней не вызывает никаких сложностей, – отметила Реллер. – По информации, которую мы получаем от клиентов, они действительно довольны продуктом».

С момента начала продаж корпорация получила от клиентов более 1,5 млн отзывов. «Нам известно, что пользователи начинают работу с экрана Start, как это и планировалось разработчиками, – заявила Реллер. – Кроме того, клиенты адаптируют его к своим нуждам. За первые три недели среднестатистический пользователь добавил 19 плиток к тем, которые присутствовали на экране Start сразу после установки системы».

Около 90% пользователей обращаются к панели Charms, на которой находятся элементы для организации поиска и совместного доступа к ресурсам из разных приложений. Панель Charms вызывается в течение сеанса в среднем два-три раза. Более 85% пользователей переходят на рабочий стол, и примерно половина посещает магазин приложений. С момента начала продаж операционной системы количество приложений, представленных в магазине, удвоилось. Некоторые программы были загружены уже более миллиона раз.

Ранее в Microsoft заявляли, что система Windows 8 распространяется еще быстрее, чем ее предшественница – тепло, в целом, встреченная клиентами Windows 7. Правда, Реллер предостерегла от не вполне корректного сравнения двух ОС. При проектировании Windows 7 никаких принципиальных изменений в базовой аппаратной платформе не произошло, а Windows 8 работает на принципиально иных портативных устройствах.

«Это наш самый серьезный проект с момента появления Windows 95», – отметила Реллер.

Стивен Синофски, занимавший пост президента подразделения Windows, в начале ноября ушел в отставку, и часть его обязанностей была передана Реллер. За технические компоненты Windows стала отвечать Джули Ларсон-Грин, а на Реллер была возложена ответственность за решение коммерческих вопросов и маркетинговое продвижение флагманской операционной системы Microsoft. На вопрос о том, какое влияние уход Синофски окажет на дальнейшее развитие Windows, Реллер ответила, что трудовая этика подразделения Windows не зависит от какого-то одного лидера.

«В целом же команда находится сейчас в прекрасной форме», – подчеркнула она.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями