Были на ней решения и для организации пожарной сигнализации по IP, и для передачи звука, и для организации сетевого хранения, но большая часть экспонентов была связана с индустрией видеонаблюдения по IP. Даже генеральным спонсором выставки выступила компания AxxonSoft/iTV — один из российских производителей систем видеонаблюдения. Рынок IP-наблюдения быстро расширяется и эволюционирует, опираясь на прогресс базовых технологий, начиная с сигнальных процессоров и компактных видеокамер. На текущий момент технологии развились достаточно, чтобы предоставлять уже не отдельные компоненты, собираемые в систему интеграторами, а законченные решения.

Axxonext

Поиск в Axxonext организован по базе атрибутов распознанных объектов

Например, компания «Элвис-Неотек» представила автоматизированную систему управления шлагбаумом, которая распознает номера машин и, если номер есть в базе, поднимает шлагбаум. Устройство полностью автоматизированно, требуется лишь своевременно заносить в базу номера машин, что можно сделать через веб-интерфейс. Такие системы можно ставить, скажем, на въезде на корпоративную парковку или во двор жилого дома. Еще одно комплектное решение компании позволяет посчитать посетителей магазинов, метро, стадионов и других объектов общественного пользования. Камера наблюдения ставится на потолке над проходом и контролирует пересечение человеком определенной линии. На веб-сервере можно получить в реальном времени сведения о количестве прошедших в разных направлениях людей, среднюю скорость потока и другую статистику.

По другому пути совершенствования своей продукции пошла компания Smartec, предлагающая на российский рынок IP-камеры корейского производства под собственным брендом. Компания интегрировала часть базовых функций видеоаналитики в программное обеспечение камеры. IP-камеры из семейства Smartec NEYRO могут самостоятельно подсчитывать посетителей и выполнять другие простейшие функции видеоанализа: оценивать плотность потока машин и его среднюю скорость, распознавать номера авто, контролировать потенциально опасные зоны, выделять объекты и определять их тип. Такие камеры позволяют построить систему охраны или контроля без серверной системы видеоанализа. Готовые решения и камеры со встроенным видеоанализом позволяют небольшим организациям не устанавливать у себя дополнительного сложного ПО управления видеонаблюдением, а обходиться автоматизацией отдельных задач с контролем их через веб-сервисы.

Разработчики комплексных систем видеонаблюдения, чтобы не упустить клиентов, разрабатывают все более сложные технологии, предназначенные для работы с большим количеством видеопотоков. Они акцентируют свое внимание на быстром и эффективном поиске по архиву и многокамерном видеоанализе, то есть предлагают решение тех задач, которые не под силу одной камере. Например, компания «Элвис-Неотек» разработала автоматизированное решение для контроля за парковками. Система уже работает в Москве на площади Сахарова и на Трубной. Правда, если на Сахарова она определяет количество автомобилей, а по номерам выставляет счета их владельцам, то на Трубной — контролирует наличие машин на островках безопасности и готовит штрафы. И хотя камер в обоих случаях используется достаточно много, в целом системы полностью автоматизированы и могут работать без участия оператора.

Современные комплексные системы наблюдения, предназначенные для контроля крупных объектов, должны обрабатывать большое количество видеопотоков. Некоторым производителям для этого пришлось даже полностью переделать свои продукты. Компания AxxonSoft/iTV представила на All-over-IP свою новую разработку Axxonext, которая построена по модульной архитектуре. Она более надежна, поскольку в случае выхода модуля из строя система автоматически перегружает сбойный модуль. Однако наиболее интересной разработкой AxxonSoft в новой версии является база данных видеоанализа, в которую помещаются сведения обо всех выявленных в видео объектах для их последующего поиска. Систему можно использовать для обработки видеопотоков с неограниченного количества камер, и поиск изображений в ней работает очень быстро. Увеличение числа установленных камер не приводит к увеличению операторов для их контроля.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями