Алексей Солодовников
Алексей Солодовников: «Действие DCIM распространяется на оборудование, расположенное в машинных залах ЦОД»

Компания APC by Schneider Electric осуществила первое в нашей стране крупное внедрение своей системы управления инфраструктурой центров обработки данных (Data Center Infrastructure Management, DCIM). Об этом сообщил 21 ноября Алексей Солодовников, руководитель российского подразделения Schneider Electric Datacenter Solution Team.

Система, развернутая в ЦОД компании «МегаФон» в Новосибирске, охватила две сотни стоек с телекоммуникационным и ИТ-оборудованием, что, как считают в APC, является масштабным проектом не только по российским, но и по европейским меркам.

«Решения на основе DCIM позволяют сделать инженерные системы ЦОД столь же прозрачными, управляемыми, предсказуемыми и эффективными, как и установленная в этих центрах современная ИТ-инфраструктура», — подчеркнул Солодовников.

Программные комплексы DCIM работают с оборудованием, расположенным в машинных залах ЦОД, используя также данные, поступающие из автоматизированных систем управления инженерным оборудованием, размещенных вне залов в так называемых серых зонах ЦОД (см. также «DCIM, DCIM, откройся», «Журнал сетевых решений/LAN», № 07-08, 2011).

DCIM оперируют с данными датчиков температуры, влажности, измерителей энергопотребления, содержат сведения о разводке электропитания, размещении стоек, серверном оборудовании в стойках, кабельных соединениях и заполнении коммуникационных панелей.

Эти системы могут в реальном времени управлять энергоснабжением ЦОД, ограничивать и оптимизировать энергопотребление его компонентов с учетом изменения ИТ-нагрузки в виртуализованных средах, управлять температурными режимами ЦОД.

Наряду с вышеперечисленными функциями DCIM обладает инструментами аналитики и моделирования, позволяющими планировать развитие ЦОД, оптимизировать размещение нового оборудования с учетом наличия свободного пространства, доступности энергоснабжения, состояния температуры окружающей среды, а также вычислять такие инженерные макропараметры, как показатель эффективности использования электроэнергии (Power Usage Effectiveness, PUE).

Не менее значимая функция DCIM — управление активами и их инвентаризация, включая мониторинг местонахождения устройств в машинных залах, управление их размещением и перемещениями, ведение базы данных подключений.

По данным The 451 Group, объем мирового рынка программного обеспечения DCIM возрастет с 240 млн долл. в 2011 году до 1,2 млрд долл. в 2016 году, причем к основным стимулам внедрения DCIM аналитики относят не только снижение расходов за счет энергосбережения, но и повышение уровней готовности и управляемости ЦОД. В IDC полагают, что наибольшая часть этого рынка приходится на США.

Повышение управляемости становится особенно существенным фактором в связи с развитием концепции программно-конфигурируемых ЦОД с полностью виртуализованной ИТ-инфраструктурой, предоставление сервисов которых должно адекватно поддерживаться инженерным оборудованием. В 2010 году, по данным Gartner, решения на базе DCIM использовались только в одном ЦОД из 100, а к 2014 году этот показатель увеличится до 60.

Использование DCIM, как полагают в Forrester Research, должно способствовать также сближению позиций инженерного и ИТ-персонала, что не менее важно, чем экономия и управляемость, поскольку традиционно слабые связи между этими группами сотрудников могут привести к проблемам в работе ЦОД.

Согласно данным, опубликованным в отчете IDC MarketScape: Worldwide Datacenter Infrastructure Management 2011 Vendor Analysis, лидерами рынка DCIM являются CA Technologies и Schneider Electric, а компании Raritan, nlyte Software, iTRACS, Modius, Emerson относятся к категории основных игроков.

Решения DCIM компании Schneider Electric являются частью модульного ПО StruxureWare for Data Centers. Компания располагает также пакетом программ Data Center Facility Management, предназначенных для управления инженерным оборудованием. StruxureWare for Data Centers осуществляет сбор сведений об оборудовании центров обработки данных, использовании их ресурсов, состоянии процессов, обеспечивает управление этой информацией в течение жизненного цикла, применение полученных данных для оптимизации характеристик ЦОД и их предоставление ИТ-специалистам, инженерному персоналу и администрации центров обработки данных.

В настоящее время, по информации московского офиса APC, многие российские заказчики приобрели «на пробу» отдельные компоненты ПО управления Schneider Electric. Около десятка компаний планируют комплексное развертывание этого ПО, а некоторые из них уже начали этот процесс. Продажи компонентов такого ПО в нашей стране удвоились в течение текущего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями