HP
Ситуация с Autonomy открылась в то время, когда в HP пытаются вернуть бизнес к росту после серии неудачных решений руководства в период недолгого правления Лео Апотекера

Из-за этих неожиданных издержек HP понесла в четвертом квартале колоссальные убытки на сумму 6,9 млрд долл. Генеральный директор HP Мег Уитман на селекторном совещании заявила, что до приобретения Autonomy ее руководство ввело HP в заблуждение относительно состояния своего бизнеса. В HP отправили соответствующие уведомления властям и окажут содействие в расследовании, пообещала Уитман.

HP приобрела Autonomy в основном ради корпоративной технологии поиска по неструктурированным данным.

«Основная часть потерь HP из-за обесценивания Autonomy связана с серьезными нарушениями бухгалтерского учета, нераскрытием сведений и откровенным очковтирательством в Autonomy, которые происходили до ее приобретения нашей компанией, — заявила Уитман. — Эти нарушения были обнаружены по сообщению одного из топ-менедеров Autonomy, которое было получено после ухода бывшего генерального директора Autonomy Майка Линча 23 мая. В HP выполнили обширное внутреннее расследование, в ходе которого была проведена независимая проверка истории финансовых результатов Autonomy. HP обратилась в исполнительный отдел Комиссии по ценным бумагам и биржам США и в британский Отдел по борьбе с крупными мошенничествами. Мы потребовали, чтобы оба ведомства начали гражданские и уголовные расследования данного дела. От виновных в HP намерены требовать компенсации через суд».

В четвертом квартале чистая выручка HP снизилась на 7% до 30 млрд долл. из-за уменьшения принадлежащей компании доли рынка персональных компьютеров и падения продаж принтеров. Согласно опросу, проведенному Thomson Reuters, аналитики прогнозировали, что доход компании должен был составить 30,43 млрд долл.

В четвертом квартале пострадали сразу несколько ключевых направлений бизнеса HP. Доход от сервисов снизился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 6%. А корпоративные серверы, системы хранения и сетевое оборудование вместе принесли компании на 9% меньше, чем годом раньше.

Светлым пятном стало программное обеспечение, продажи которого выросли на 14%, а рентабельность составила 27,2%. На 7% также увеличился доход от сетевого оборудования.

В HP указывают, что списать 8,8 млрд долл. пришлось, в том числе, и в связи с нанесением ущерба репутации программного подразделения компании, в состав которого сейчас входит Autonomy. Репутация оценивается как нематериальный актив, определяемый авторитетом бренда, хорошими взаимоотношениями с клиентами и другими атрибутами. Издержки в связи с обесцениванием Autonomy не отразятся на движении денежных средств HP, утверждают в компании.

Ситуация с Autonomy открылась в то время, когда в HP пытаются вернуть бизнес к росту после серии неудачных решений руководства, в том числе о создании и последующем свертывании разработки семейства смартфонов и планшетов, а также о продаже бизнеса ПК, запланированной в период недолгого правления Лео Апотекера. С приходом к власти Уитман в HP передумали и решили сохранить отделение ПК. Однако, за последнее время компания проиграла часть своей доли рынка персональных компьютеров, — в основном китайской Lenovo.

В октябре в HP объявили, что в рамках плана возвращения к росту собираются к 2015 году уменьшить ассортимент предлагаемых моделей ПК на 25%, а число моделей принтеров — на 30%. В мае Уитман объявила о мерах по ограничению расходов, в том числе о планах по сокращению штата на 27 тыс. позиций.

Эти меры, как утверждают в HP, начали оправдывать себя. В частности, компании удалось уменьшить чистую задолженность на 3 млрд долл., сообщила Уитман. Кроме того, основные бизнес-подразделения HP остаются рентабельными. Хотя оборот принтерного подразделения снизился, его коэффициент рентабельности в четвертом квартале составил 17,5%. У бизнеса ПО тот же показатель 27,2%, а у финансовых услуг — 10,8%.

Помимо этого, у HP появился ряд новых крупных клиентов. General Motors, например, подписала с компанией пятилетнюю сделку о лицензировании ее корпоративных систем — это будет самое крупное внедрение технологий HP за все время.

Тем не менее, прогноз HP на текущий первый финансовый квартал оказался ниже ожидаемого аналитиками. В HP предсказывают, что доход на акцию за вычетом некоторых разовых издержек составит 68-71 цент, тогда как по данным Thomson Reuters, аналитики рассчитывали на 85 центов.

Акции HP в день объявления о потерях в связи с обесцениванием Autonomy упали на 13,26% (1,76 долл.), до отметки 11,54 долл. — примерно на этом же уровне котировки HP находились в 2002 году, после массового краха доткомов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями