Гордон Мур, Крейг Баррет, Энди Гроув и Пол Отеллини
За 45 лет существования корпорации у нее сменилось пять генеральных директоров. На фотографии четверо из них — Гордон Мур, Крейг Баррет, Энди Гроув и Пол Отеллини, отсутствует только первый, Роберт Нойс, вместе с Муром и Гроувом основавший компанию в июле 1968-го

В мае будущего года Пол Отеллини намерен оставить пост генерального директора Intel после почти сорокалетней службы на разных должностях в корпорации.

Официально Отеллини покинет свой пост на собрании акционеров через полгода. Это время необходимо, чтобы обеспечить надлежащую передачу полномочий.

«Решение об уходе стало достойным окончанием выдающегося пути, пройденного им вместе с Intel, почти сорока лет работы на благо компании и ее акционеров», — говорится в заявлении Intel.

«Отеллини показал себя очень сильным лидером, благодаря которому компания благополучно пережила сложные времена и адаптировалась к изменениям на рынке», — сказал Энди Брайант, председатель совета директоров Intel. За 45 лет существования корпорации у нее сменилось пять генеральных директоров, включая Отеллини.

Поисками его преемника займется совет директоров. Будут рассматриваться как претенденты из числа сотрудников корпорации, так и «внешние» кандидаты.

За годы руководства Отеллини — начиная со второго квартала 2005 года до третьего квартала 2012-го — Intel добилась рекордного роста оборота и чистой прибыли. «За этот период годовой оборот вырос с от 38,8 млрд до 54 млрд долл., а прибыль в пересчете на акцию составляла с 1,4 долл. до 2,39 долл.», — отмечается в заявлении корпорации.

Сообщается также, что совет директоров корпорации одобрил назначение трех руководителей высшего звена на должность исполнительных вице-президентов. Это Рене Джеймс, глава подразделения программного обеспечения, Брайан Кржанич, директор по операциям, отвечающий также за глобальное производство, и Стейси Смит, директор по финансам и директор по вопросам корпоративной стратегии.

«Мне выпала честь возглавлять одну из крупнейших компаний мира, — написал Отеллини в своем обращении. — Я работал в компании почти сорок лет, из них восемь — в должности генерального директора. Настало время уйти и передать бразды правления лидеру, представляющему новое поколение руководителей. Я буду работать вместе с Энди, советом директоров и всем руководством и в течение полугодового переходного периода, и после моего ухода — в качестве советника».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями