Джозеф Регер
Джозеф Регер: «ИТ-руководители прекрасно осознают, что потребность в настольных системах сохранится еще долго». Источник: Fujitsu

В каждом из перечисленных направлений Fujitsu представила инновации, способные трансформировать ИТ и бизнес заказчиков, утверждает Джозеф Регер, вице-президент по технологиям Fujitsu Technology Solutions. В беседе с Computerworld Россия он перечислил приоритетные разработки Fujitsu.

- Что из представленного на Fujitsu Forum 2012 способно оказать на информационные системы и бизнес заказчиков самое существенное влияние?

Большинство решений, представленных на нынешнем форуме, могут способствовать трансформации ИТ и бизнеса наших заказчиков. Но я прежде всего обратил бы внимание на ту часть экспозиции, в которой показаны новейшие разработки для платформенных решений SAP. Напомню, у нас уже имелось готовое решение для поддержки приложений SAP. Оно называлось FlexFrame и довольно успешно продвигалось на рынке уже несколько лет, в том числе и в России. Но для нового поколения приложений SAP наша система FlexFrame уже недостаточно эффективна, потому что сами решения SAP очень сильно изменились. SAP начала мощную экспансию на рынок баз данных. Многие заказчики сейчас используют СУБД Oracle, IBM DB2, и SAP предложила им достойную альтернативу, которая называется HANA. Эта исполняемая в памяти СУБД очень сильно отличается от всех баз данных, существовавших прежде. Поэтому наша платформа FlexFrame для управления базами данных также нуждалась в адаптации — необходимо было обеспечить в ней поддержку некоторых новых опций. Мы сделали это в обновленном решении FlexFrame Orchestrator. Сохранив основу прежнего названия, но расширив его, мы хотим сказать, что теперь FlexFrame поддерживает продукты SAP и предыдущего, и нового поколения. Помимо того, что HANA является исполняемой в памяти СУБД, она также ориентирована на использование в облачной среде, где значительную роль играют технологии виртуализации. Эти особенности нашли свое отражение и в нашем решении FlexFrame Orchestrator. Кроме того, мы сделали важный шаг в направлении интероперабельности, обеспечив для наших заказчиков возможность запускать решения FlexFrame Orchestrator не только на серверах Fujitsu. Теперь это можно сделать на любой сертифицированной аппаратной платформе, например на оборудовании HP, IBM или Dell. Это очень важно для бизнеса наших заказчиков, поскольку предоставляет им право выбрать решение, в наибольшей мере учитывающее их индивидуальные запросы.

- Fujitsu представила на выставке новый десктоп-концепт. Как бы вы стали убеждать ИТ-директора, что это именно тот продукт, который ему нужен?

ИТ-руководители и так прекрасно осознают, что потребность в настольных системах сохранится еще долго и десктопы со столов сотрудников никуда не исчезнут. Мы, конечно, видим, какое мощное воздействие на рынок ПК оказали планшеты, но большинство этих устройств были проданы отнюдь не в корпоративный сектор, а частным пользователям. В бизнесе же, как прежде, востребованы настольные компьютеры и рабочие станции. Планшеты по своим техническим и ценовым характеристикам обычно не соответствуют потребностям предприятий. А если и соответствуют, то чаще всего не могут конкурировать по своим функциональным возможностям с ноутбуками, ультрабуками и настольными ПК. Поэтому большинство заказчиков говорят: мы останемся пользователями обычных компьютеров — не планшетов. Другие говорят, что скорее будут пользоваться смартфонами для деловых целей. Зададимся вопросом: как долго руководители ИТ-департаментов будут готовы платить за десктопы? До тех пор пока не будет другого устройства, способного заменить их. Это не значит, что полноценной замены десктопам однажды не появится на рынке. Но, вероятно, произойдет это не скоро, и предприятия продолжат поддерживать закупки настольных ПК, только более совершенных. Исходя из этого мы и предложили рынку концептуально новый десктоп Fujitsu X Line. Это моноблок с сенсорным экраном, который поддерживает новейшую операционную систему Micosoft Windows 8. Мы придаем большое значение выходу X Line и считаем, что Windows 8 ждет большой успех на настольных ПК, в то время как на планшетах она вряд ли будет востребована в таком же объеме. На это есть много причин, о которых следует говорить отдельно. Мы считаем, что для Microsoft и ее Windows 8 очень важны инновационные и качественные десктопы, гораздо важнее, чем новые планшеты.

- Как в целом вы оцениваете перспективы Windows 8 в корпоративном сегменте рынка? Как быстро заказчики перейдут к новой операционной системе?

Я не возьмусь предсказать, как скоро это произойдет. Думаю, никто этого не знает. Некоторые сомневаются в том, что это произойдет быстро, поскольку многие компании только собираются переходить на Windows 7. Microsoft такое положение явно невыгодно, поэтому она будет стимулировать продажи новой операционной системы. Для заказчиков выход Windows 8 — привлекательная возможность обновить свою ИТ-инфраструктуру, обогатив ее новыми функциями сенсорных экранов. То есть, имеется достаточно предпосылок для интенсивного продвижения новой Windows на корпоративный рынок. Не думаю, что заказчики остановятся на Windows 7 при переходе с предыдущих версий этой ОС. Скорее, многие бизнес-пользователи начнут переход сразу к восьмой версии операционной системы Microsoft. Следуя этой логике, Fujitsu представила на нынешнем форуме несколько продуктов с поддержкой Windows 8, в том числе десктоп, ультрабук и планшет-трансформер с присоединяемой физической клавиатурой. Все эти устройства формируют современный ландшафт корпоративных информационных систем.

- Нужна ли корпоративным пользователям поддержка сенсорных технологий в Windows 8? Зачем им сенсорные экраны на персональных системах? Какие приложения они будут при этом использовать?

В большинстве своем это будут новые приложения, каких мы еще не знаем. Я думаю, что многие из приложений, которые будут разрабатываться для Windows 8, окажутся способны использовать сенсорные технологии. Вскоре они должны стать массовыми. Но даже если этого не произойдет в ближайшие два года, старые приложения все равное исчезнут. Им на смену придет новое поколение приложений, с новым графическим интерфейсом. На первых порах их выпуск не станет главным бизнесом для производителей программных продуктов, скорее это будет новое бизнес-направление для них. А для пользователей приобретение нового поколения приложений и компьютерных систем с сенсорным интерфейсом обеспечит новые преимущества в их бизнесе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями