Fujitsu Forum 2012
Fujitsu Forum 2012 – международное шоу технологических достижений компании. Источник: Fujitsu

С 6 по 8 ноября в Мюнхене состоялся Fujitsu Forum 2012 – международное шоу технологических достижений компании. Его посетили более 10 тыс. специалистов в области информационных технологий из 83 стран; на площади в 3,5 тыс. кв. м была развернута выставочная экспозиция, где были представлены последние технологические разработки Fujitsu и ее партнеров. Мюнхенский форум, к слову, является вторым по масштабу и значимости событием для компании. Главное же корпоративное шоу Fujitsu проводит у себя на родине, в Токио; в мае его посетили более 13,5 тыс. специалистов.

Ожидалось, что брифинг для прессы, предварявший Fujitsu Forum 2012, откроет Рольф Швирц, главный исполнительный директор Fujitsu Technology Solutions. Именно так было заявлено в программе мероприятия. Но вместо Швирца на встречу с журналистами вышел Род Водрей, старший вице-президент корпорации и президент Fujitsu по международному бизнесу. Как оказалось, буквально за несколько дней до форума он был назначен временно исполняющим обязанности главного исполнительного директора. Прежний руководитель Fujitsu Technology Solutions принял решение покинуть компанию. В распространенном по этому поводу пресс-релизе основное внимание было уделено карьере Водрея; причины отставки Швирца не раскрываются.

Род Водрей
Род Водрей: «К 2015 году облачные решения будут формировать до 30% выручки Fujitsu». Источник: Fujitsu

Выйдя к журналистам, Водрей прежде всего пояснил, для кого, собственно, проводится Fujitsu Forum 2012. По его словам, в географическом плане бизнес Fujitsu разделен на три стратегических сегмента — Японию, Большой Китай и остальной мир, который в Fujitsu определили для себя как International Business. Международный сегмент в свою очередь делится на несколько регионов, подконтрольных различным подразделениям корпорации. К примеру, Fujitsu Asia Pacific развивает бизнес в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а вот страны Западной, Центральной и Восточной Европы, а также Ближний Восток, Африку и Индию опекает компания Fujitsu Technology Solutions со штаб-квартирой в Мюнхене. Отдельные дивизионы Fujitsu отвечают за продажи в Великобритании и Ирландии, в Скандинавии, Северной Америке и т. д. Мюнхенское шоу нацелено главным образом на тот самый «остальной мир», куда не вошли Япония и Большой Китай. Это разделение мира на две части преследует вполне конкретную цель — поднять долю продаж корпорации за пределами Японии до 40% совокупного оборота и усилить присутствие на развивающихся рынках. Одним из инструментов достижения этой цели как раз и служит макрорегиональный форум в Мюнхене. Его задачи — укрепление деловых связей и демонстрация новейших разработок, которые, как заявил Водрей, учитывают основные технологические тенденции — облака, Большие Данные и сенсорные технологии. Он предположил, что к 2015 году облачные решения будут формировать до 30% выручки Fujitsu.

Главные технологические анонсы Мюнхена 2012 — выход Fujitsu FlexFrame Orchestrator, обновленного решения для управления приложениями и СУБД SAP, а также запуск новой серии настольных систем Fujitsu X Line. Кроме того, заслуживают внимания новые облачные предложения Fujitsu – Eco Track и Personal Cloud.

Fujitsu Esprimo X913-T, Futro X913-T
В подставку моноблока X Line может быть интегрирован ПК Esprimo либо тонкий клиент Futro. Источник: Fujitsu

Джозеф Регер, вице-президент по технологиям Fujitsu Technology Solutions, пояснил, что FlexFrame Orchestrator представляет собой следующее поколение решений Fujitsu для управления ИТ-инфраструктурой, обслуживающей приложения SAP и ее новую СУБД HANA. Обновленная платформа FlexFrame реализует унифицированное управление всеми ресурсами ERP-систем SAP, гарантируя их высокую доступность и аварийное восстановление в фоновом режиме. Все это позволяет значительно сократить капитальные и операционные затраты при работе с инфраструктурой SAP, а также системами HANA, подчеркнул Регер.

Серия Fujitsu X Line включает в себя сразу три группы устройств – ПК Esprimo, тонкие клиенты Futro и сенсорные мониторы Fujitsu X, объединенные универсальным моноблочным дизайном. В зависимости от потребностей заказчика в подставку моноблока может быть интегрирован Esprimo либо Futro. Последний обеспечивает быстрый доступ к приложениям, исполняемым на сервере. Пользователи тонких клиентов могут выбрать операционную систему eLux RL или Windows Embedded Standard. Мониторы Fujitsu X поддерживают сенсорное управление и ввод данных. Они имеют разрешение Full HD и диагональ 23 дюйма. Особенность моноблочной конструкции в том, что ее сенсорный дисплей можно повернуть под любым углом, например его можно привести в горизонтальное положение, что обеспечит сотрудникам комфортную совместную работу над приложениями и презентациями во время совещания. Дисплей также способен дублировать изображение на экран смартфона через интерфейс Mobile High-Definition Link (MHL), что позволяет использовать смартфоны в комбинации с монитором и одновременно возобновлять заряд батареи телефона.

Еще два новых предложения Fujitsu в большей степени ориентированы на заказчиков из Евросоюза. В частности, представленное на форуме облачное решение Fujitsu Eco Track позволит европейским компаниям выполнить требования директивы ЕС по энергоэффективности, которые уже в целом одобрены и после ратификации национальными парламентами начнут действовать в 27 странах ЕС. К примеру, в Германии и Великобритании эти законодательные нормы вступят в силу в 2013 году. Решение Eco Track, которое в начале следующего года появится на портале Fujitsu Cloud Store, поможет европейским компаниям контролировать собственное энергопотребление и тем самым привести свою деятельность в соответствие с экологическими стандартами. Возможно, некоторые компании из России по тем или иным соображениям воспользуются опытом европейских коллег, подключившись к инициативе Eco Track.

А вот другое решение — персональное облако Fujitsu — в перспективе может оказаться полезным значительному числу российских бизнес-пользователей. Решение Personal Cloud, основанное на глобальной платформе облачных вычислений Fujitsu, обеспечит им постоянный и защищенный доступ к бизнес-приложениям и данным практически с любого персонального устройства, подключенного к сети, обещают авторы этого проекта. Главный же выигрыш для пользователей состоит в экономии затрат на управление устройствами, защиту данных, администрирование и обслуживание персонального облака. Все эти издержки Fujitsu берет на себя. Сейчас Personal Cloud выходит на этап внутреннего пилотного тестирования в Fujitsu. В испытательный период любой пользователь сможет подключаться к рабочему месту и бизнес-приложениям в собственном персональном облаке, развернутом на платформе Fujitsu. После того как итоги этого эксперимента будут подведены, Fujitsu рассмотрит вопрос о проведении тестирования для заказчиков в реальных условиях эксплуатации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями