Николай Комлев и Марк Шмулевич
Николай Комлев и Марк Шмулевич заверили всех в готовности министерства и ассоциации работать сообща

Выступивший на мероприятии Марк Шмулевич, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ, отметил ряд направлений, в которых Минкомсвязь сотрудничает с отраслью. Это стимулирование развития предпринимательства; проработка соответствующих стратегических инициатив; повышение привлекательности российской юрисдикции для ИТ-компаний; решение кадровых проблемы отрасли.

Среди важнейших достижений ассоциации Николай Комлев, исполнительный директор АП КИТ, отметил ее участие в разработке или корректировке ряда законопроектов — Трудового кодекса (о дистанционной работе и о введении понятия профстандарта); законопроекта «Об образовании в РФ»; законопроекта о Федеральной контрактной системе; закона «О защите детей от информации…», четвертой части Гражданского кодекса. Впрочем, в этой области дел непочатый край — есть проблемы с предложением Министерства труда и социальной защиты относительно инициативы по поголовному принятию сотрудников ИТ-компаний в профсоюз, ведутся работы по улучшению налоговой атмосферы для софтверных компаний и борьба с «налогом имени Михалкова» — взиманием 1% стоимости с каждого носителя информации.

Особое место в программе мероприятия заняло обсуждение созданной совместно с консультантами McKinsey стратегии развития ИТ-отрасли России. Документ с интересом прочитали в ряде министерств, 4 декабря намечено его обсуждение в Общественной палате при президенте. Стратегия охватывает чрезвычайно широкий круг вопросов, и решать их придется не только с «профильным» министерством, контакт с которым, по общим утверждениям, наконец налажен, но и с рядом других ведомств. Как утверждается в докладе (его можно найти на сайте АП КИТ по адресу http://www.apkit.ru/files/Strategy_APKIT_2012_vr.pdf), если все предложения будут приняты, к 2020 году оборот отрасли вырастет в шесть раз, до 154 млрд долл., причем 45% будет приходиться на услуги (сейчас — 5%), доля информационных технологий в ВВП достигнет 4% (сейчас — 1,3%), вырастут и другие показатели: объем экспорта, венчурного финансирования отечественных ИТ-компаний и т. д.

В целом оптимистичное обсуждение итогов года дважды прерывалось апокалиптическими выступлениями. Глеб Павловский (Фонд эффективной политики) подробно рассказал о кризисе структур власти. Специализация Михаила Делягина (Институт проблем глобализации) — экономика, которой, по его прогнозам, в мировом масштабе в ближайшие годы будет довольно плохо, а в российском — и того хуже.

Правда, большие «российские» неприятности Делягин относит на период после осени 2013 года, и тем временем собрание АП КИТ не только избрало новое руководство — членами правления стали Алексей Ананьин («Техносерв»), Борис Бобровников («Крок»), Олег Гизатуллин («Открытые технологии»), Александр Гуккин («Пирит»), Кирилл Корнильев (IBM), Михаил Краснов (Verysell), Валентин Макаров («Руссофт»), Борис Нуралиев («1С») и Тагир Яппаров («АйТи»), но и наметило планы, в том числе на довольно длительный период.

Так, Ассоциация собирается развернуть широкую программу по пропаганде работы в ИТ-индустрии среди школьников. Озвученные пока предложения — создание площадок в соцсетях («ВКонтакте», «Твиттер», Facebook), создание и размещение на YouTube «вирусных» роликов с участием привычных или новых мультяшных героев, рэперов и т. д. Не забыты и привычные виды деятельности — более активная работа с Госдумой и важнейшими министерствами, выявление новых тенденций на самом рынке и использование их в работе, в том числе — в специально создаваемых рабочих группах и комитетах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями