Рик Девенути
Рик Девенути: «К нынешней конференции подготовлено рекордное количество анонсов за всю историю Documentum». Источник: www.momentumeurope.com

Конференция EMC Momentum, прошедшая в Вене в начале ноября, собрала более тысячи европейских заказчиков и партнеров EMC Information Intelligence Group (IIG) — подразделения, которое занимается продвижением портфеля программных продуктов EMC по управлению контентом предприятия (Enterprise Content Management, ECM).

EMC владеет платформой Documentum и серией приложений для работы с неструктурированными данными уже около десяти лет. В IIG некоторое время назад была сосредоточена вся деятельность EMC по управлению жизненным циклом неструктурированной информации – документов, изображений, видео, записей в блогах и др., от преобразования данных на бумажных носителях в «цифру» до превращения их в своего рода двигатель корпоративных бизнес-процессов. В EMC видят миссию IIG в создании решений для максимально полного раскрытия потенциала накапливаемых в компании неструктурированных данных. Сегодня эта миссия уже невыполнима без опоры на новые технологии облаков и мобильных устройств, которые стали лейтмотивом практически всех анонсов Momentum 2012. А их, по словам президента EMC IIG Рика Девенути, к нынешней конференции подготовили рекордное количество за всю историю Documentum.

Documentum 7

Центральным анонсом конференции стал выпуск новой версии Documentum 7.0. Среди реализованных в ней новшеств представители EMC на первое место ставят оптимизацию платформы для развертывания в частном облаке. Как заметил президент EMC в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Адриан Макдональд, система Documentum в своем традиционном виде как локальный централизованный репозиторий корпоративного контента успешно развивалась в последние годы и по-прежнему играет важную роль в информационных инфраструктурах заказчиков EMC. «Но платформа ECM должна меняться с учетом новых тенденций. Мы хотим дать возможность компаниям с максимальной пользой эксплуатировать облачную концепцию в управлении контентом, и версия 7.0 значительно продвигает нас в этом направлении», — подчеркнул Макдональд.

Адриан Макдональд
Адриан Макдональд: «ECM-платформа должна меняться с учетом новых тенденций; мы хотим дать возможность компаниям с максимальной пользой эксплуатировать облачную концепцию в управлении контентом»

Documentum 7 включает в себя разработанную совместно с VMware новую технологию xCelerated Management System, которая обеспечивает интеграцию Documentum с системой управления серверной виртуализацией VMware vCenter, что позволит, как заявляют в EMC, сократить процесс развертывания платформы управления контентом в частном облаке на базе технологий VMware с дней до часов. И это касается не только частных облачных инфраструктур на площадке заказчика, но и облачной среды EMC OnDemand, которая предоставляет пользователям возможность работать с приложениями, установленными в центре обработки данных EMC и находящимися под управлением инструментов и специалистов EMC.

Кроме того, в EMC обращают внимание на обновление в Documentum 7 поискового модуля xPlore — теперь, в дополнение к поиску, инициированому пользователем, он поддерживает автоматизированные поисковые запросы, которые могут быть запрограммированы в приложении, реализованном на базе Documentum, а также включает тезаурус, интегрированную аналитику контента и улучшенные средства навигации.

Девенути подчеркнул, что, помимо совершенствования функциональности, в EMC постоянно вкладываются в развитие технологий, позволяющих снизить общую стоимость владения платформой Documentum. Было объявлено, что в Documentum 7 благодаря усовершенствованному управлению сеансами и памятью может быть достигнуто снижение, по сравнению с предыдущей версией, загрузки центрального процессора до 50%, использования памяти до 55% при почти шестикратном увеличении пользовательских нагрузок и ускорении в три-пять раз времени отклика системы. Все это означает, что масштабирование Documentum 7 не потребует больших инвестиций в оборудование и администрирование платформы.

ECM для «нового» пользователя

Одним из основных элементов стратегии IIG, наряду с облаками, направленностью решений на трансформацию бизнеса и обеспечением эффективного контроля информации, является так называемый новый пользователь. В EMC понимают, что современный пользователь систем управления контентом хочет работать с информацией там и тогда, где и когда ему это удобно. Аналитики Gartner в своем недавнем «магическом квадранте» по рынку ECM замечают, что платформы управления контентом в ближайшие годы будут постепенно расставаться с привычным обликом «тяжелых» бэк-офисных сред, перенося значительную часть функциональности в облако и в обязательном порядке поддерживая мобильность сотрудников. EMC, отнесенная Gartner к категории лидеров рынка ECM, уже имеет возможность воплощать в жизнь эту тенденцию благодаря приобретению весной компании Syncplicity.

Syncplicity предоставляет облачный сервис синхронизации, обмена и совместной работы с файлами, поступающими с персональных компьютеров, ноутбуков и мобильных устройств на платформах Apple iOS и Android. Как заметил Джиту Патель, генеральный менеджер Syncplicity, это сервис, «который нравится пользователям и которому доверяют ИТ-службы», поскольку обмен и работа с файлами дополняются необходимыми для корпоративной среды механизмами контроля и безопасности информации, а также соответствия внешним и корпоративным нормативам и политикам. На конференции был анонсирован Documentum Connector – средство интеграции Syncplicity и платформы Documentum, которое позволит, как поясняют в EMC, автоматизировать передачу и синхронизацию контента из репозитория Documentum пользователям, работающим с мобильными устройствами, в том числе за пределами сетевого экрана, и делать это в рамках выполнения бизнес-процессов.

В EMC планируют расширять интеграцию с Syncplicity. В частности, сервис сможет работать с информацией, размещенной в аппаратных хранилищах EMC Isilon, а также будет более тесно интегрирован с решением Information Rights Management из портфеля IIG, предназначенным для управления доступом пользователей к информации за пределами корпоративного репозитория.

Российский потенциал

По словам Макдональда, российский рынок является одним из наиболее перспективных и быстрорастущих в странах Европы, Ближнего Востока и Африки для бизнеса как EMC в целом, так и подразделения IIG. Поэтому сюда компания планирует расширять инвестиции, причем в значительной степени – в интеллектуальные ресурсы. Макдональд назвал Центр разработок EMC в Санкт-Петербурге одним из наиболее успешных исследовательских подразделений корпорации, в том числе в части разработок в интересах IIG (в Центре давно занимаются развитием продуктов семейства Captiva для ввода и обработки данных с бумажных носителей).

И сейчас особое внимание компания намерена уделять новому исследовательскому центру EMC в Сколково, одним из направлений работы которого является применение технологий анализа Больших Данных в биоинформатике. В IIG активно развивают специализированные решения по управлению контентом для ряда отраслей, в том числе здравоохранения. По словам Макдональда, у российского центра есть потенциал стать для компании ведущей площадкой по созданию приложений для управления информацией в медицине, которые войдут в отраслевые решения IIG и найдут применение во всем мире.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями