Opteron на платформе x86 под кодовым наименованием Abu Dhabi
Скорость выполнения приложений корпоративного уровня на серверах с новыми процессорами Opteron по сравнению с представленными в прошлом году 16-ядерными чипами Opteron 6200 Interlagos может увеличиться на 40%. Источник: AMD

По словам вице-президента AMD по маркетингу серверов и развитию бизнеса Джона Уильямса, скорость выполнения приложений корпоративного уровня на серверах с новыми процессорами Opteron, разрабатываемыми под кодовым наименованием Abu Dhabi, по сравнению с представленными в прошлом году 16-ядерными чипами Opteron 6200 Interlagos может вырасти на 40%. Минимальный прирост производительности при типовой рабочей нагрузке составит 7%.

Чипы Opteron 6300 имеют тактовую частоту от 1,8 до 3,5 ГГц и обеспечивают заметное увеличение быстродействия виртуальных машин. Улучшить производительность средств виртуализации удалось благодаря тесным контактам AMD с партнерами, разрабатывающими программное обеспечение, в том числе с компаниями Red Hat и Microsoft.

Процессоры предназначены для серверов, обслуживающих публичные и частные облака, а также для работы с базами данных предприятий и аналитическими приложениями.

Новые чипы будут устанавливаться в двух- и четырехпроцессорные серверы компаний Hewlett-Packard, Dell, Cray, Silicon Graphics и других производителей.

Новые чипы с ядрами Piledriver
Новые чипы имеют ядра Piledriver, которые AMD использует также в процессорах для настольных и портативных компьютеров. Источник: AMD

В AMD надеются, что новые чипы придадут дополнительный импульс развитию серверного бизнеса. К 2014 году планируется наладить выпуск серверов с архитектурой ARM, однако процессоры x86-архитектуры останутся приоритетным направлением серверного бизнеса AMD.

Конечная цель заключается в том, чтобы сбалансировать распределение нагрузки между серверами на платформах ARM и x86 и связать процессорные ядра с помощью технологии Freedom Fabric, поддерживаемой обеими архитектурами.

«Добавляя к уже имеющемуся набору стоек дополнительные стойки с кластерами ARM, можно решать задачи, предъявляющие разные требования к рабочей нагрузке», – отметил Уильямс.

Компании Facebook и Google покупают много серверов, и в последнее время с их стороны наблюдается рост интереса к компактным серверам на платформе ARM, обеспечивающим высокую эффективность энергопотребления при обслуживании поисковых запросов и социальных сетей. AMD готовится предложить собственные решения для серверов с архитектурой ARM, с тем чтобы закрепиться на этом перспективном рынке.

Уильямс признал, что в настоящее время серверы с чипами Abu Dhabi не являются полностью совместимыми с серверами ARM. Но AMD пытается сблизить две эти архитектуры, и в перспективе серверы с процессорами ARM и x86 будут работать вместе. Кроме того, компаниям придется переносить приложения на платформу ARM, а это потребует времени.

Процессоры Opteron 6200 работают сегодня в суперкомпьютере Министерства энергетики США. Производительность этого суперкомпьютера составляет 20 PFLOPS и находится он в Национальной лаборатории в Окридже. Чипы Opteron 6300 планируется использовать в суперкомпьютере, который будет установлен в будущем году в Университете Индианы.

Новые чипы Opteron имеют ядра Piledriver, эти ядра AMD использует также в процессорах для настольных и портативных компьютеров Trinity. Ядра Piledriver проектировались на основе старых ядер Bulldozer, на которых были построены процессоры Interlagos, но технология Piledriver обещает существенный прирост производительности. В ядре Piledriver объединены центральный процессор и дополнительные блоки выполнения операций с фиксированной и плавающей запятой. За один такт это ядро обрабатывает больше команд, потребляя при этом меньше электроэнергии.

Новые чипы обеспечивают увеличенную производительность приложений Java, а программный стек для технологии Piledriver подготовлен лучше, чем для предыдущей версии ядер. В ходе лабораторного тестирования результаты, продемонстрированные ядром Bulldozer, откровенно разочаровали. Производительность чипа оказалась значительно ниже, чем ожидалось.

Процессоры Opteron 6300 обладают обратной совместимостью с ранее выпускавшимися продуктами. С 16 ядрами в AMD надеются достичь теплового баланса на уровне процессорного разъема.

«Если бы мы перешли сразу к 20 ядрам, скорее всего, пришлось бы искать баланс между возможностями процессора и памяти», – пояснил Уильямс.

Новые процессоры поддерживают старую шину PCI-Express 2.0, тогда как серверные чипы Intel уже перешли на более быструю технологию PCI-Express 3.0. Шина PCIe 3.0 позволяет передавать данные на скорости 8 GT/s (gigatransfers per second – миллиарды пересылок в секунду). Для сравнения: шина PCIe 2.0 обеспечивала передачу данных на скорости 5 GT/s. По словам Уильямса, 16-ядерные чипы Opteron 6300 обладают хорошим запасом прочности, а шина PCI-Express 2.0 может похвастаться достаточно высокой пропускной способностью.

Процессор Opteron 6386 SE, потребляющий 140 Вт, имеет номинальную тактовую частоту 2,8 ГГц, которая может быть увеличена до 3,5 ГГц. При продаже партии из 1000 единиц цена процессора составляет 1392 долл. Чипы Opteron 6380, 6378 и 6376 потребляют 115 Вт, имеют тактовую частоту от 2,3 до 2,5 ГГц, с возможностью увеличения до 3,2-3,4 ГГц, и продаются по цене от 703 до 1088 долл. Процессор Opteron 6366 HE потребляет 85 Вт, работает на частоте 1,8 ГГц (частоту можно довести до 3,1 ГГц) и предлагается за 575 долл.

Кроме того, компания AMD анонсировала два восьмиядерных чипа Opteron 6300 по цене от 293 долл. и четырехъядерный чип стоимостью 501 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями