Павел Теплов, Cisco
Павел Теплов: «После внедрения WebEx Social в Cisco количество электронных писем уменьшилось почти на 40%»

Сервер Cisco WebEx Meetings, предназначенный для использования в рамках корпоративной ИТ-инфраструктуры, планируется выпустить до конца года.

«Многих заказчиков, особенно в СНГ, которые относятся с повышенным вниманием к вопросам безопасности, не устраивала работа с внешним интернет-ресурсом», — пояснил Павел Теплов, менеджер по развитию бизнеса Cisco.

Cisco WebEx Meetings — виртуализованный программный комплекс, работающий в среде VMware, обеспечивает проведение аудио-, видео- и веб-конференций. Для его инсталляции используются серверы Cisco UCS и программное обеспечение VMware 5.0. Серверы UCS C220 M3 поддерживают работу до 200 участников конференций, а UCS C460 M2 и более старшие модели позволяют увеличить их число до 2 тыс.

Сервер, как подчеркивают в Cisco, имеет такой же пользовательский интерфейс, что и облачный вариант WeBex, полностью интегрирован с другими решениями компании, предназначенными для корпоративных объединенных коммуникаций (включая телефонные станции, системы управления, комплексы телеприсутствия), равно как и с популярными мобильными устройствами.

Проведение голосовых конференций будет осуществляться сначала с использованием IP-АТС Cisco Unified Communications Manager, однако позже должна быть обеспечена поддержка УАТС других производителей, в том числе уже установленных в системах телефонии предприятий. Как отметил Теплов, обеспечена возможность совместного участия в конференциях абонентов, применяющих терминалы VoIP и обычные аппараты корпоративной телефонной сети.

Cisco WebEx Meetings

Cisco WebEx Meetings

Среди функций, предусмотренных в Cisco WebEx Meetings, выделение изображения выступающего участника конференции, переключение в полноэкранный режим, одновременная демонстрация видео и презентаций. Источник: Cisco

Максимальное поддерживаемое разрешение — 360p; впоследствии планируется увеличить его в два раза. Предусмотрены такие функции, как выделение изображения выступающего участника конференции, переключение в полноэкранный режим, одновременная демонстрация видео и презентаций, поддержка русского языка на мобильных устройствах.

Доступны четыре варианта конфигурирования сервера Cisco WebEx Meetings, рассчитанные на 50, 250, 800 и 2000 участников конференций.

Нынешним летом появилась платформа WebEx Social для использования возможностей социальных сетей в процессе совместной работы сотрудников предприятий. Наименование WebEx Social было присвоено выпущенному два года назад программному обеспечению Cisco Quad, дополненному интеграцией с приложениями Microsoft Office и почтовыми клиентами, включая Microsoft Outlook. Сотрудники предприятий получили возможность совместной работы с документами Word, PowerPoint, Excel, они могут также создавать новостные сообщения и отправлять их из Outlook и других клиентов электронной почты на свои страницы в корпоративной социальной сети. Среди новых функций мобильных приложений WebEx Social для iPhone и iPad — поддержка мгновенных сообщений и возможность организации веб-конференций. Для интеграции WebEx Social со сторонними приложениями выпущен пакет разработчика.

WebEx Social, как и другие корпоративные приложения с функциональностью социальных сетей, которые предлагают IBM, Jive Software, Tibco Software и ряд других компаний, предоставляют в распоряжение сотрудников предприятий привычные возможности Facebook и Twitter, адаптированные к корпоративному применению, что, как подразумевается, должно способствовать повышению производительности труда.

Интерес к приложениям категории Enterprise Social Networking постоянно растет. В Forrester Research считают, что к 2016 году мировой объем их продаж достигнет 6,4 млрд долл. (в 2010 году этот показатель составлял 600 млн долл.).

Юрий Марьяш, руководитель подразделения Cisco по продажам решений для совместной работы в странах СНГ, подчеркнул, что в настоящее время в компании заметно активизируется создание программных продуктов, обеспечивающих совместную работу сотрудников предприятий.

В ноябре направление средств совместной работы Cisco возглавил Роуэн Троллоп, прежде курировавший разработку стратегии, продуктов и маркетинг в Symantec Cloud Business. Теперь в его ведении — портфель продуктов TelePresence, Unified Communications Manager и WebEx.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями