Четвертая конференция ENOG
Участники пресс-конференции не знают, как бороться с торрентами, но хотят исследовать этот вопрос

В частности, в этом году рассматривались такие вопросы, как предоставление клиентам доступа к видео высокого разрешения и снижение вредоносной активности.

Исторически создатели Сети закладывали в нее определенную избыточность и децентрализацию управления, чтобы обеспечить функционирование даже в случае выхода из строя большого числа узлов. В ходе коммерциализации Интернета опирались на принципы равноправия и взаимопомощи операторов, выраженные в договоренностях по бесплатному обмену трафиком. Когда же возник бизнес на доступе к видео, в том числе и высокой четкости, то оказалось, что все ранее созданное только мешает. Избыточность и отказоустойчивость тормозят передачу больших файлов, а пиринговые соглашения не позволяют зарабатывать адекватные деньги на транзите фильмов.

Решение по оптимизации доступа к «тяжелым» веб-ресурсам некоторое время назад было придумано — это сети доставки контента (Content Delivery Network, CDN). Они с помощью специальной технологии кэширования ускоряют доставку наиболее востребованного контента провайдерам с большим числом широкополосных клиентов. Платят за доставку информации поставщики контента, которые зарабатывают деньги на продаже рекламы и тех самых фильмов. Правда, крупные интернет-проекты, такие как Google, Mail.ru и «Яндекс», сами строят сети доставки контента. В результате происходит расщепление инфраструктуры Интернета на отдельные сегменты — у разных провайдеров оказывается разный уровень доступа для пользователей: если есть подключение к CDN проекта, то все работает хорошо, а если нет, то возникают задержки, «узкие горлышки» и другие неприятности. Для доступа к видео это еще важнее: клиент, покупая услуги провайдера, обычно не знает, к каким сетям CDN тот подключен и какие видеоресурсы будут хорошо работать.

Кристиан Кауфман, главный менеджер по сетевой архитектуре компании Akamai, предложил решение в виде CDN Interconnect — протокола, который позволял бы кэшам разных сетей CDN обмениваться информацией для дальнейшего ускорения доступа к наиболее «тяжелым» и распределенным ресурсам. Сейчас над созданием такого протокола работает IETF, однако самим владельцам сетей CDN это новшество невыгодно, поскольку они не готовы делиться друг с другом своим контентом.

Впрочем, наиболее тяжкой нагрузкой на каналы ложится трафик торрент-сетей, пользователи которых обмениваются информацией друг с другом напрямую. Технология децентрализована и ориентирована на максимальное использование ресурсов. В результате большинство данных, передаваемых сейчас по каналам Интернета, приходится именно на торренты. Однако бороться с этой технологией очень тяжело — отличить такой трафик от «обычной» коммерческой передачи видео непросто.

Большой объем трафика в Интернете приходится и на вредоносный контент. В частности, доля спама в почтовых системах уже несколько лет держится на уровне 80%. Для изучения ситуации с вредоносной активностью в Интернете в рамках ENOG было объявлено о заключении соглашения между Координационным центром и «Лабораторией Касперского».

Цель договора — анализ официальных данных о регистрации доменов и распределении IP-адресов для выработки методов оценки их вредоносной деятельности. «Лаборатория Касперского» будет использовать эту информацию в своих расследованиях, а КЦ — для совершенствования правил регистрации. Ожидается, что проведенные исследования позволят снизить уровень присутствия в России сомнительных с точки зрения безопасности проектов. Также компания планирует проводить исследование и других опасных явлений в Интернете, вполне возможно, проанализируют и ситуацию с торрентами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями