Ричард Брэнсон
Ричард Брэнсон посоветовал не браться за что-то, что уже кто-то делает успешно. Источник: «Открытые инновации»

В этом году «Роснано», объединившись с фондом «Сколково», «Российской венчурной компанией», "Внешэкономбанком», Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и правительством Москвы, создали масштабную дискуссионную площадку для обсуждения всех аспектов инновационной деятельности. Планируется, что форум будет проходить в Москве ежегодно.

«Инновационный сегмент российской экономики изначально создавался как часть глобального рынка. Иначе он заведомо будет неконкурентоспособным. Форум «Открытие инновации» должен стать одним из важных инструментов такой интеграции, демонстрируя возможности российских институтов развития и перспективы сотрудничества с ним», — заявил Анатолий Чубайс, председатель правления «Роснано».

На пленарном заседании «Мир 2030» речь шла не столько о будущем, сколько о настоящем. Заместитель мэра Москвы Андрей Шаронов рассказал об инновационной политике столицы. Он считает, что город должен не выдумывать собственный путь развития и внедрения инноваций, а тесно работать с венчурным сообществом, так как его представители более компетентны в этой теме.

Охотнее всего спикеры говорили о стартапах и способах их поддержки. Так, по убеждению легендарного Ричарда Брэнсона, миллиардера, главы Virgin Group, не стоит браться за что-то, что уже кто-то делает успешно, и не надо искать успеха в аморальном бизнесе, например табачном. Главное в бизнесе, по мнению Брэнсона, пробовать и рисковать, не боясь ошибок и поражений. А Давид Ян, глава ABBYY Group, полагает, что молодые люди могут заметить в бизнесе нишу, на которую матерые предприниматели не обращают внимания. По словам Яна, он готов инвестировать средства в амбициозную бизнес-идею, если у ее авторов, как он выразился, «горят» глаза.

В день его открытия форум посетил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В своем выступлении он подчеркнул, что Россия продолжает политику модернизации и инновационное развитие российской экономики: «Нам нужно превратить российскую экономику из сырьевой в инновационную. Это амбициозный проект, который может быть решен только в случае единения нации вокруг этой идеи, как бы пафосно это ни звучало».

Как заявил премьер-министр, государство должно не только создать условия, такие как льготы, правильный налоговый режим, инвестиционные параметры, но и напрямую поучаствовать в ряде проектов. «Не вижу в этом ничего зазорного. Другое дело, что государство в широком смысле этого слова, правительство, должно найти правильный выход из этой ситуации, оно должно вовремя выйти из проекта, для того чтобы этот проект, если он коммерчески состоятельный, начал жить своей жизнью», — считает Медведев.

Медведев подчеркнул, что инновационные проекты должны развиваться не только в Москве и Санкт-Петербурге: «Наша задача – стараться правильным образом распределить ресурсы и помочь тем, кто живет и работает в провинции, кто по каким-то причинам не хочет уезжать в столицу, кто хотел бы заниматься инновационным бизнесом, находясь у себя дома».

На круглом столе «Региональные особенности для инновационного бизнеса» обсуждались проблемы и возможности развития инновационного бизнеса в регионах. По словам Олега Фомичева, заместителя министра экономического развития, власть ищет ответ на вопрос, почему в одни регионы бизнес приходит, а в другие нет. Он предложил участникам беседы определить причины привлекательности региона и обозначить их слабые стороны.

Главной проблемой регионов бизнесмены считают недостаточную поддержку из федерального бюджета, а также слабую мотивацию для создания инновационных продуктов. Что касается инвестиционной привлекательности, то бизнесмены отметили, что регионе должны быть хорошо подготовленные специалисты, развитая инфраструктура, в том числе транспортная. Весомым фактором для развития бизнеса в регионе являются налоговые льготы и преференции от государства.

В ходе работы форума был подписан ряд соглашений, в частности — соглашение об основании совместного инвестиционного фонда между «Роснано» и компанией Virgin Group. Основная задача фонда VGF Emerging Market Growth I. L. P. заключается в прямых инвестициях в компании со средней рыночной капитализацией, работающие в сферах эффективного использования ресурсов, оптимизации энергопотребления и возобновляемой энергетики в России, Турции и странах Центральной и Восточной Европы. Объем обязательств по финансированию фонда составляет 200 млн долл. Офисы фонда будут расположены в Лондоне и Москве.

«Мы рады запустить наш второй фонд, сфокусированный на инвестициях в эффективное использование ресурсов, оптимизацию энергопотребления и возобновляемую энергетику. Работа фонда в России, Турции, Центральной и Восточной Европе откроет инвесторам широкие возможности для развития бизнеса, обеспечит высокую отдачу от инвестиций и в то же время позволит сделать что-то хорошее для нашей планеты», — заявил Брэнсон.

В рамках форума прошла выставка Open Innovations Expo — первая в России международная выставка, посвященная высоким технологиям. 350 компаний из 15 стран представили на ней более тысячи новейших разработок в разных областях науки и техники.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями