Корпорация IBM представила в Москве новые серверы - Power 770+ и Power 780+
Благодаря переходу на Power7+ производительность модернизированых серверов повысилась на 20-40%. Источник: IBM

А в промежутке, раз в 18 месяцев, к этому индексу добавляется «плюс». В августе на конференции HotChip был представлен новый процессор Power 7+ с проектной нормой 32 нм; это эволюционый шаг — в Power 7 использована 45-нанометровая технология. Восьмиядерный IBM Power7+ поддерживает бинарную совместимость с процессорами Power 6+ и Power7, но несовместим с более ранними поколениями. Он имеет встроенную кэш-память третьего уровня eDRAM, увеличенную почти в два с половиной раза до 80 Мбайт, то есть по 10 Мбайт на каждое ядро. Это паллиативное решение: если бы использовалась более быстрая память SDRAM, то необходимое число транзисторов невозможно было бы разместить на кристалле, площадь которого ограничена 567 кв. мм.

При делении на логические разделы поддерживается до 20 виртуальных машин, ускорены одинарные операции с плавающей запятой, появились аппаратные ускорители, например для криптозащиты. Ускоритель сжатия в памяти позволяет интерпретировать ее объем в полтора-два раза большим, то есть 32 Гбайт система «видит» как 48 или 64 Гбайт. Если традиция не будет нарушена, то примерно через год появится восьмое поколение Power; несложно предположить, что мы услышим о проектной норме в 22 нм и большем числе ядер.

После анонса процессора в октябре дебютировали модернизированные серверы среднего диапазона, переход на Power7+ повышает их производительность на 20-40%. Модель Power 770+ построена в архитектуре NUMA, позволяющей объединить до четырех узлов в одну систему. Каждый узел содержит четыре процессора, по два на процессорную плату, то есть максимум 16 процессоров в системе, но, поскольку Power 770+ комплектуется только трехъядерными (тактовая частота — 4,2 ГГц) или четырехъядерными (3,7 ГГц) версиями процессоров, суммарное число ядер может быть 48 или 64 соответственно (скорее всего, со временем это ограничение на число ядер снимется). Максимальный размер оперативной памяти Power 770+ равен 4 Тбайт, каждый узел имеет шесть гнезд для дисков и шесть слотов PCI-Express 2.0. Сервер Power 780, также обладающий архитектурой NUMA, отличается тем, что комплектуется либо четырехъядерными (4,42 ГГц), либо восьмиядерными (3,72 ГГц) процессорами. Старшая модель, Power 795, осталась с прежним процессором, поскольку ее пользователи более консервативны, но для аналитических приложений теперь в ней доступно расширение памяти до 16 Тбайт. Варьируя модель сервера, число и производительность ядер, можно выбрать тот вариант, который точнее соответствует предполагаемой нагрузке.

Однако по-настоящему адаптацию к современным нагрузкам обеспечивает не только и не столько новое железо, сколько дополнительные функции. Для облачных приложений большое значение имеет возможность выбора той производительности, которая реально нужна; такого рода эластичность обеспечивают функции Capacity on Demand и Power System Pool, позволяющие временно или постоянно собирать в один пул необходимые ресурсы, эти функции доступны на серверах Power 795 и Power 780, в один пул можно собирать до десяти таких машин. Решение Power Systems Solution Edition for Cloud служит для быстрого развертывания облачной среды, а Power VM Virtualization Performance Advisor, как следует из названия, упрощает виртуализацию. Для аналитики, становящейся сегодня одним из наиболее актуальных приложений, предназначено решение PureData System for Operational Analytics. Для обеспечения безопасности служит Power SC (Security and Compliance) Trusted Surveyor.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями