Конференция «Аудиовизуальные технологии и системы управления», компания Auvix
В рамках конференции Auvix ее участники не только рассказали о своих продуктах, но и познакомили с их работой в демонстрационной зоне

Основная часть конференции была посвящена представлению модельного ряда проекторов, ЖК-панелей, акустических систем и другого аудиовизуального оборудования, которое предлагают партнеры Auvix (образцы этого оборудования были показаны также на выставке). Кроме того, участники обсудили текущее состояние дел на рынке и тенденции, которые станут актуальными в ближайшем будущем.

От дисплеев к проекторам

Тематика докладов, представленных на конференции, отразила одну из наиболее важных тенденций на рынке аудиовизуального оборудования – смещение фокуса с дисплеев на проекторы. Георгий Ковалев, руководитель департамента продаж оборудования компании Auvix, в своем выступлении подчеркнул, что и для дистрибьютора это направление является приоритетным.

На сегодняшний день, по словам Ковалева, расклад на рынке проекторов выглядит следующим образом: наибольшая доля – 45% — принадлежит проекторам с разрешением XGA (1024х768), за ними следуют модели с разрешением SVGA (800х600) с долей в 35%, еще 7% рынка занимают проекторы WXGA (1366×768). Что касается короткофокусных моделей с разрешением XGA и WXGA, то они в совокупности пока занимают не более 6% рынка. Если же говорить о проекционных экранах, то здесь наибольшим спросом у заказчиков по-прежнему пользуются настенные экраны (60%), экраны на штативе выбирают 30%, а доля моторизованных экранов составляет 10%.

Примером растущего интереса производителей к проекторному направлению стало выступление менеджера по продукту компании Panasonic Александра Мельцева, который рассказал об изменениях в продуктовой линейке компании после ее слияния с Sanyo весной этого года. По его словам, российский рынок проекторов демонстрирует стабильно высокий рост, и на 2012 год его объем, по прогнозам аналитических компаний, составит 205 млн долл. Как свидетельствуют данные FutureSource, в период с 2004-го по 2011 год средняя доля компании Sanyo на этом рынке составляла 9,3%, а Panasonic – 6,8%. Слияние двух компаний, по словам Мельцева, дало возможность Panasonic дополнить свою линейку короткофокусными и компактными моделями, и это позволяет ей теперь присутствовать во всех сегментах рынка. По результатам 2012 года Panasonic рассчитывает на значительное увеличение своей доли на российском проекторной рынке, и, по данным ITResearch, в период с апреля по июнь ее доля от общего объема рынка в денежном выражении составляет 11,6%.

Активно расширяет свое присутствие на этом рынке и компания ViewSonic, которая до недавних пор была известна в первую очередь как производитель мониторов. Как рассказала региональный представитель компании в Москве и Московском регионе Олеся Вишнякова, сейчас доля проекторов в портфеле компании составляет 8% и продолжает расти. По данным Future Source, в прошлом году компании принадлежало 6,8% рынка проекторов.

Все под контролем

Среди тенденций, обсуждавшихся на конференции, надо отметить бурный рост направления систем коммутации и управления. Этому, по мнению Ковалева, способствовал сразу целый ряд факторов. Во-первых, практически завершившийся переход от аналоговых к цифровым технологиям управления и передачи AV-сигналов; во-вторых, интеграция аудиовизуальных систем с информационными системами, а также системами автоматизации; в-третьих, растущие гибкость и масштабируемость систем коммутации и управления в сочетании с упрощением их настройки.

Если раньше распространение систем управления сдерживалось тем, что они работали только на небольшом расстоянии и имели довольно скудные возможности по управлению, то сейчас эти ограничения исчезли, рассказал менеджер по продукции «Системы управления и автоматизации» Auvix Сергей Капитонов. Сейчас, по его словам, расстояние ограничено только масштабом сети Wi-Fi, которую развертывает заказчик, поддерживается двусторонняя связь (то есть можно не только управлять устройствами, но и получать отчеты об их состоянии). Кроме того, поддерживается возможность использования макрокоманд, что, например, позволяет начать просмотр фильма на домашнем кинотеатре нажатием всего одной кнопки.

С другой стороны, сейчас очень важно обеспечить управление мультимедийными устройствами с любых компьютеров и платформ, подчеркнул Капитонов. Это могут быть как стационарные ПК с операционными системами Windows, Linux или Mac OS X, так и мобильные устройства – планшеты или смартфоны – под управлением iOS, Android или Windows 8.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями