Андрей Иванов
Андрей Иванов: «Для нас лаборатория в СПбГУ — это прежде всего место, где могут рождаться новые идеи, которые позволят создавать нам новые продукты и улучшать существующие»

Физически лаборатория представляет собой помещение площадью 200 кв. м, которое будет оборудовано необходимыми для работы и отдыха программистов компьютерами и мебелью. Инвестиции в создаваемое научно-исследовательское подразделение осуществляются в рамках образовательных программ JetBrains, на которые софтверная компания направляет около 1% своего оборота. Подготовка кадров является одной из целей вложений в новую лабораторию, но не самой главной.

«Основные задачи, которые мы хотим решить, связаны прежде всего с научной деятельностью. Мы ожидаем, что по результатам своей работы в лаборатории студенты будут защищать дипломы, публиковать научные статьи, выступать на конференциях. Надеемся, что у нас появятся свои аспиранты, кандидаты и доктора наук. Таким образом, для нас лаборатория в СПбГУ — это прежде всего место, где могут рождаться новые идеи, которые позволят создавать нам новые продукты и улучшать существующие», — рассказал исполнительный директор JetBrains Андрей Иванов.

Целенаправленным поиском и привлечением специалистов с помощью созданной в университете структуры компания не намерена заниматься. Если кто-то из студентов СПбГУ, занимающихся в лаборатории, перейдет на работу в JetBrains, то руководством компании это будет рассматриваться как приятный побочный эффект. Возможности для такого перехода при наличии непосредственного контакта с будущими выпускниками всегда имеются.

Под научные интересы

Созданную лабораторию возглавил сотрудник JetBrains Дмитрий Булычев, который отвечает за образовательные проекты компании. Он и будет во многом определять тематику проводимых на территории СПбГУ исследований. «Начнем с тех направлений, которые больше всего интересуют нашу компанию, а также входят в сферу научных интересов руководителя лаборатории. Это языки программирования, компиляторы, языковые процессы. Однако мы готовы к расширению в перспективе. Если через какое-то время появятся ученые, желающие возглавить исследования в других областях, интересных JetBrains, лаборатория с удовольствием предложит им сотрудничество», — говорит Иванов.

Идея создания лаборатории появилась около года назад, но к ее реализации компания приступила, как только подобрала для нее руководителя. Предполагается, что на начальном этапе работать над проектами в лаборатории будет 10-15 студентов, а один или два аспиранта станут помощниками Булычева.

Компания JetBrains занимается реализацией своих академических программ с 2010 года. Она принимает активное участие в работе кафедры математических и информационных технологий Академического университета РАН, сотрудничает с другим известным петербургским университетом — НИУ ИТМО. Кроме того, вместе с «Яндексом» создала и развивает Computer Science Center. Однако в настоящее время большая часть инвестиций в образовательные программы идет на лабораторию в СПбГУ. JetBrains выделяет деньги на ремонт и оборудование помещения под нее, а также на зарплату сотрудникам и стипендии студентам, но вклад компании в лабораторию не ограничивается финансированием. Сотрудники JetBrains уже сейчас предлагают темы исследований и в дальнейшем намерены помогать студентам.

Новая веха

С открытием лаборатории в СПбГУ, возможно, начался новый этап развития компании, который предполагает большую публичность и более активный маркетинг. Название компании о чем-то говорит только узкому кругу разработчиков ПО. При этом решениями JetBrains пользуются многие специалисты в России и в мире. Самым известным продуктом компании является инструмент программирования IntelliJ IDEA. Согласно ежегодному исследованию ассоциации «Руссофт», по популярности среди российских экспортеров ПО он занимает третье место, уступая только Microsoft Visual Studio и Eclipse. Хорошо известны в мире такие разработки JetBrains, как ReSharper и PHPStorm.

Компания, созданная в 2000 году петербургскими разработчиками, имеет центры разработки и представительства в Петербурге, Праге, Мюнхене, Бостоне и Москве. Основные производственные подразделения находятся в Петербурге и Мюнхене. Во всех офисах компании работает около 300 сотрудников. В петербургском центре разработки много выпускников матмеха СПбГУ, среди них генеральный директор JetBrains Максим Шафиров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями