Рецептами для бизнеса назвал референтные бизнес-процессы, которые предлагает организациям Software AG, Хельмут Шинер, вице-президент компании по работе с корпоративными заказчиками в странах Восточной Европы, выступая на конференции «Процессный форум 2012".

Совершенствование бизнес-процессов дает возможность повысить качество товаров и услуг, увеличить отдачу от бизнеса, привести темпы работы в соответствие с требованиями рынка, наконец, добиться снижения затрат. В результате повышается гибкость организации и увеличивается скорость ее реакции. Бизнес-процессы являются основой работы любой компании. Если характеристики некоторого процесса неудовлетворительны или он вообще работает неправильно, то может пострадать весь бизнес.

У любой компании, задумывается она об этом или нет, есть бизнес-модель, цепочка формирования добавленной стоимости, которая определяет, каким именно образом она зарабатывает на жизнь. В результате анализа эту модель можно представить как систему бизнес-процессов, а их исполнение сегодня невозможно без адекватной ИТ-поддержки, которая таким образом образует фундамент бизнеса. Текущее состояние традиционных корпоративных приложений Виджай Джазвал, технический директор Software AG в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, определил как неудовлетворительное. В частности, сложно изменить встроенную логику процессов и жесткую модель данных. Настройка приложений слабо привязана к бизнес-процессам, и, наконец, у них очень велик срок окупаемости.

Современная ИТ-поддержка бизнес-процессов должна обеспечивать быстрый переход от создания модели процесса к его исполнению. По словам Джазвала, для того чтобы осуществлять управление бизнес-процессами в реальном времени, необходимо привлекать передовые достижения информационных технологий, например, облачные вычисления. Быстрое перемещение фокуса внимания экспертов с одной проблемы на другую, повышение скорости формирования специалистов и определения наличия тех или иных компетенций сегодня трудно представить без использования технологий социальных сетей. Этот факт необходимо учитывать при разработке приложений для ИТ-поддержки бизнес-процессов нового поколения. Кроме того, мобильные технологии повсеместно проникают в жизнь организаций. Их интеграция в современные информационные системы становится не столько источником конкурентного преимущества, сколько фактором выживания организации.

Включив в линейку продуктов Software AG систему ARIS, компания смогла предложить своим клиентам весь спектр обозначенных выше возможностей, дополняя функционал webMethods новыми средствами проектирования и оптимизации бизнес-процессов. Этот комплекс продуктов отражает стратегию Software AG – создание платформы для совместной работы.

Докладчики, выступавшие на конференции, рассказали о различных особенностях платформы Software AG. В частности, системы ARIS и webMethods могут работать в облаке, они поддерживают мобильные технологии и позволяют задействовать социальные сети. В области мобильных технологий платформа компании позволяет осуществлять мониторинг бизнес-процессов и управление их исполнением с мобильных устройств. Поскольку эта область ИТ быстро развивается, Software AG приобрела компанию Terracota, которая обладает компетенцией в разработке мобильных приложений для любой платформы. Благодаря этому Software AG может быстро реагировать на любые инновации в этом сегменте рынка. Технология обработки в памяти In memory позволяет избежать торможения работы приложений перегруженной запросами базы данных. В результате существенно возрастают возможности обработки столь актуальных сегодня больших массивов данных. Интеграция платформы с социальными сетями позволяет быстро находить экспертов для решения особо сложных задач. Пользователи платформы теперь могут за минимальное время получить консультацию по интересующим их вопросам.

Джазвал отметил, что Software AG в своей стратегии уделяет большое внимание облачным технологиям. Предлагаемая ею платформа может быть реализована как сервис (Platform as a Service, PaaS). Этим достигается гибкое масштабирование вычислительных ресурсов, возможность адаптации настроек под нужды большого числа пользователей, а также высокая производительность совместной работы за счет технологии In memory. Интеграционная шина Software AG позволяет объединить для совместной работы как облачные, так и традиционные приложения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями