Пат Гелсингер, VMware, европейский форум VMworld 2012
Пат Гелсингер: «Потенциально идея SDN способна разрушить все наши представления о сетях». Источник: VMware

Сегодня для ИТ уже мало предсказать ближайшие потребности бизнеса, предлагая ему каталог услуг, доступных из облака, — инновационная эпоха означает появление новых бизнес-приложений, оплачиваемых строго в зависимости от объема использования и требующих для своей работы максимально автоматизированной инфраструктуры.

«С помощью виртуализации мы можем сегодня построить любые облака, а теперь вопрос в том, как сделать их мэйнстримом, максимально облегчить их использование в каждом конкретном бизнесе для получения максимальных преимуществ, — продолжил Гелсингер. – Сегодня на горизонте программно-определяемые конфигурации: вычислений, сетей и хранения. Для поддержки будущих приложений ИТ должны стать более динамичными и адаптивными». По словам Гелсингера, в ближайшее время структура ИТ будет трансформирована на всех трех уровнях: серверы уходят в облака; приложения преобразуются в облачные, способные работать с Большими Данными; доступ к сервисам будет возможен по принципу «здесь и сейчас» — в любой точке и с любого устройства. До недавнего времени узким местом оставалась оптимизация сетей; преодолеть его как раз и призваны программно-определяемые сети (Software-Defined Network, SDN), сулящие радикальные изменения в стоимости владения ИТ и привлекающие к себе внимание ИТ-директоров, которые мечтают заменить технологиями возомнивших себя незаменимыми сетевых администраторов.

Как будет происходить трансформация ИТ, объяснялось на многочисленных рабочих сессиях форума, названия которых говорят сами за себя: «Как построить мое собственное SDN-облако», «Безопасность и программно-определяемые сети», «Как управлять сервисами в гибридных облаках», «Управление ресурсами в мультиплатформных средах», «ЦОД будущего», «Интеграция физических и виртуальных средств управления». Лейтмотивом форума в целом было утверждение, что у бизнеса уже нет недель и дней для развертывания необходимой ему ИТ-инфраструктуры, а есть минуты или секунды. «Жесткие» ЦОД для этого не подходят — их заменят программно определяемые центры обработки данных (Software-Defined Data Center, SDDC), об особенностях построения и эксплуатации которых рассказал Стив Херрод, директор по технологиям VMware.

«SDDC – это больше автоматизации и меньше управления», — заявил Херрод, комментируя статистику о темпах роста виртуализованных серверов. Действительно, если в 2008 году только 25% всех серверов в мире были виртуализованными, то в 2012-м уже 60%, а через три-четыре года их будет 90%. При этом выросла средняя нагрузка на виртуальную машину: в 2011 году на хост приходилось около миллиона операций ввода-вывода в секунду, и сегодня тоже миллион, но на одну виртуальную машину. Однако виртуализация сама по себе не упрощает инфраструктуру – управление системой с двумя гипервизорами требует на 36% больше времени и на 41% сложнее, чем с одним. Для управления ИТ-средами в мире, состоящем из множества облаков, нужны новые инструменты, такие, например, как vCloud Suite 5.1.

Ключевая задача vCloud Suite – абстрагирование архитектуры ЦОД от особенностей конкретных физических ресурсов и агрегация в пользовательский пул всех средств и систем, необходимых для надежного выполнения приложения. Это, по словами Херрода, означает, что каждый клиент SDDC получает свой виртуальный ЦОД, логически изолированный от всех посторонних виртуальных машин, памяти и сетей, со своими средствами безопасности и автоматизированным порталом управления. В состав vCloud Suite 5.1 входят: vSphere 5.1 – инструмент поддержки всех функций безопасной виртуализации, адаптированных для работы с большинством приложений от ведущих ИТ-поставщиков (Microsoft, Oracle, SAP); vCloud Director 5.1, vCloud Connector, vCenter Operations Management Suite и vFabric Application Director – средства автоматизированного управления, включающие механизмы построения программно-определяемой памяти; vCloud Networking and Security 5.1 – средство построения программно-определяемых сетей; vSphere Distributed Switch, vSphere vMotion – инструменты безопасной и надежной миграции виртуальных машин, исключающей разделение памяти.

В конечном счете предлагаемый VMware стек решений на базе открытой и расширяемой архитектуры призван навести мосты с интерфейсами всех виртуализованных приложений, обеспечив предоставление ИТ в виде сервисов – все ресурсы SDDC программно-определяемы и доступны для решений третьих компаний, но без усложнения управления. Ясно, что реализация подобных идей невозможна без партнеров, которых на форуме представляли все ведущие игроки рынка ИТ, начиная от производителей микропроцессоров, средств обеспечения безопасности и кончая поставщиками мобильных устройств и интеграторов. Например в рамках партнерства с Intel осуществляется поддержка технологии безопасного доступа Intel Trusted Execution в VMware vSphere 5.1. Компания VMware объявила о создании консорциума Cloud Ops Forum, объединившего партнеров, совместно работающих над различными аспектами SDDC. В состав консорциума вошли, в частности, Capgemini, Dell, Deloitte, EMC, HP, Infosys, T-Systems.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями