Серверная графическая плата Nvidia VGX K2
Серверная графическая плата Nvidia позволяет строить облачные системы автоматизированного проектирования

Предполагается, что VGX K2 устанавливается в сервер, где изображение моделируется, а потом по сети передается клиентам как видеопоток высокого разрешения и скорости. При этом, по утверждению Сергея Халяпина, руководителя системных инженеров представительства Citrix, для передачи одного видеопотока высокого разрешения достаточно пропускной способности 1 Мбит/с. Качество картинки может динамически меняться: при малых изменениях в изображении качество лучше, а при быстрых — качество картинки хуже, но скорость перерисовки изображения остается комфортной.

На серверной плате расширения VGX K2 установлено два графических процессора Kepler, которые и занимаются моделированием изображений, высвобождая ресурсы центрального процессора. Программное обеспечение Citrix обеспечивает удаленный доступ к сетевой графической плате с помощью технологии HDX, предназначенной для передачи между серверной частью XenServer и клиентской XenDesktop высокоточного видеопотока. В Citrix разработали драйвер, который позволяет XenServer использовать вычислительные возможности видеоплаты Nvidia и упаковать получившийся видеопоток в HDX.

Правда, пока драйвер для платы устроен так, что за одним пользователем закрепляется один графический процессор. Всего в сервер может быть установлено до четырех плат VGX K2, что позволяет обслуживать до восьми одновременно работающих пользователей. В первой половине 2013 года в Citrix планируют выпустить обновленную версию, в которой будет в том числе и новый драйвер для платы Nvidia, где планируется реализовать совместное использование одного графического процессора несколькими пользователями — благодаря этому эффективность решения еще увеличится.

Технология предназначена для работающих на предприятиях специалистов, которые занимаются моделированием, — инженеров и конструкторов, аналитиков геоинформационных данных, мультипликаторов. Для них, с одной стороны, важны вычислительные мощности по графике, а с другой — их продукция дорого ценится и легко может быть вынесена. Предлагаемое решение позволяет хранить все данные на сервере, где проще организовать защиту. Если же у сотрудников не будут локально сохраняться их рабочие данные, то это может сильно уменьшить вероятность утечек и перехода сотрудников в другие компании вместе с готовыми разработками. Данные на сервере проще контролировать, чем рассредоточенные по рабочим станциям сотрудников.

Кроме того, серверные вычислительные ресурсы используются более эффективно благодаря совместной их эксплуатации — графический сопроцессор включается только в том случае, когда сотрудник выполняет сложные расчеты. При этом сотрудники могут работать с большим набором терминальных устройств — у Citrix есть оптимизация базовой технологии под Windows и Linux, а в будущем году готовится выпуск оптимизированного клиента высокоточной графики и для Mac OS, и для iOS, и даже для Android. Это позволит сотрудникам работать даже со своих собственных компьютеров и мобильных устройств, которые изначально не могли комфортно обсчитывать сложные трехмерные модели. Сергей Ковылов, архитектор решений на базе профессиональных продуктов Nvidia, даже говорил о концепции BYOD для таких сотрудников, однако используемое клиентское оборудование все-таки должно быть достаточно производительным, поскольку расшифровка видеопотока HDX на высокой скорости требует определенных вычислительных ресурсов на клиенте.

Технология рассчитана на построение облака, однако это должно быть внутреннее облако, обеспечивающее перенос тяжелых графических приложений из одного технологического центра в другой. Это позволяет строить отказоустойчивые системы, которые минимизируют потери от простоев в случае аварии одного технологического центра. В целом же совместное решение Nvidia и Citrix дает возможность виртуализовать даже те приложения, консолидация которых ранее считалась неэффективной.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями