Microsoft Surface уже в продаже

В отличие от предыдущих версий операционной системы Microsoft, Windows RT работает на процессорах ARM, которые установлены в большинстве мобильных устройств, тогда как традиционные настольные и портативные компьютеры построены на базе процессоров x86-архитектуры. Один из самых серьезных недостатков Windows RT состоит в том, что старые программы несовместимы с этой версией ОС. Все приложения придется загружать из магазина Windows Store, но это не пугает покупателей из Бостона.

«Здесь есть Microsoft Office, и это главная причина, побудившая меня сменить свой iPad на Surface, – ответил заведующий ветеринарной клиникой Джошуа Джаспер, стоявший в очереди за планшетом. – Единственное, что беспокоит – это небольшой выбор приложений, но думаю, что со временем все наладится».

Аналитик IDC Боб О'Доннелл разделяет опасения Джаспера. «Впервые попав в Windows Store, я подумал: 'Эге, а выбор-то здесь невелик', – заметил он. – В основном тут присутствовали какие-то невзрачные телефонные игры, ну и, конечно, великий Office. Самая большая опасность заключается в том, что люди, которые готовы покупать планшеты Microsoft, узнав об их недостатках, начнут в массовом порядке возвращать устройства обратно в магазины. Корпорации Microsoft очень важно объяснить потребителям разницу между Windows 8 и Windows RT, потому что между двумя этими версиями операционной системы действительно имеются серьезные различия».

По оценкам О'Доннелла, около 10% покупателей хотели бы приобрести гибрид планшета и ПК.

В магазине Microsoft Store в Бостоне покупатели также могли опробовать планшеты Surface. Интерфейс в большинстве случаев был удобен и демонстрировал хорошую скорость реакции. Изображение на экране оказалось достаточно ярким, поддерживался режим вибрации, и текст читался легко. Однако запуск некоторых приложений занимал больше времени, чем ожидалось. Например, на загрузку программы Xbox Games у меня ушло около десяти секунд.

В качестве дополнительного аксессуара покупателям Surface предлагается клавиатура, выполняющая в сложенном состоянии роль чехла. При покупке вместе с планшетом ее можно приобрести за 100 долл. Клавиатура требует некоторого привыкания, потому что тактильная обратная связь при нажатии клавиш здесь отсутствует. Чехол удивительно тонок и безопасно крепится к планшету. Никаких проводов и прочих дополнительных приспособлений для работы с клавиатурой вам не потребуется.

Первый в очереди покупатель в магазине Бостона решил заполучить Surface, потому что, по его мнению, экосистема Microsoft шире, чем у Apple.

«У меня какое-то время был MacBook Pro, но затем я вернулся обратно к Microsoft, – отметил Мунир Кусса. – И теперь у меня есть возможность получить сразу настольный компьютер, ноутбук, телефон, планшет и музыкальный сервис Zune».

О'Доннелл полагает, что в ближайшие месяцы рынок планшетных компьютеров будет отличаться большими объемами продаж и царящей здесь неразберихой. Хорошие шансы на успех имеют продукты Amazon Kindle Fire HD и Google Nexus 7, однако доминировать скорее всего по-прежнему будет продукция Apple.

Планшет Surface имеет экран с диагональю 10,6 дюйма и весит 680 грамм. Начальная цена модели, оснащенной встроенной флэш-памятью объемом 32 Гбайт, составляет в США 499 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями