Microtropolis
Внушительная экспозиция под названием Microtropolis — огромный макет Манхэттена, на котором здания представлены в виде платформ с Windows 8, призвана символизировать все разнообразие устройств, на которых работает ОС

«Windows 8 вдребезги разбивает все представления о том, что такое персональный компьютер», — заявил генеральный директор Microsoft Стив Балмер в ходе мероприятия, прошедшего в здании Пирса 57 — громадного пакгауза, вдающегося в реку Гудзон. По утверждению Балмера, новая ОС радикально отличается от предыдущих версий тем, что подходит для компьютеров всевозможных форм-факторов, многие из которых были продемонстрированы на презентации.

Новые устройства размывают границу между планшетами и ПК и предлагают лучшее, что есть на обеих этих платформах. «Являются ли эти аппараты персональными компьютерами? — спросил Балмер. — Да. Являются ли они также планшетами? Да. Мы взяли лучшее, что есть в обоих мирах. Покупатели смогут выбрать то, что важно для них. Каждый теперь сможет найти свой идеальный ПК».

Балмер подчеркнул, насколько более динамичной Windows 8 будет по сравнению с конкурентными платформами. Компьютеры с Windows 8, по его словам, будут «кипеть деятельностью»: «живые» плитки на стартовом экране будут менять вашу личную информацию по мере ее обновления. «Представьте себе стартовый экран, заполненный всем и всеми, кто для вас важен, — продолжил он. — Вы всегда будете знать, что происходит с людьми, имеющими значение в вашей жизни».

В Microsoft всегда рекламировали новые версии Windows с большим апломбом. Но для корпорации особенно важно, чтобы Windows 8 добилась успеха. Обозреватели высказывают мнение, что в отличие от всех предыдущих версий, начиная с Windows 95, успех Windows 8 предопределен уже в меньшей степени. В СМИ выход ОС называют «последней линией обороны» и даже возможным крахом господства Microsoft в мире компьютерных платформ.

Многое изменилось всего за три года, прошедшие со времени выхода последнего крупного релиза операционных систем Microsoft, Windows 7. Рынок потребительских компьютерных устройств вырос и отошел от эксклюзивного использования Windows. И в Microsoft четко понимают, что произошли большие перемены. «Это новая эра для ПК с Windows, — заявил Стивен Синофски, президент подразделения Microsoft Windows и Windows Live. — Windows 8 это крупнейшая веха компьютерной эволюции и революции».

Синофски отметил, что сегодняшний рынок ПК радикально отличается от начала 1990-х, когда появились первые версии Windows. В то время не существовало электронной почты, Интернета, цифровых камер. К ПК подключались неуклюжие ЭЛТ-мониторы, у которых разрешение было меньше, чем у смартфонов сегодня. Пятнадцать лет назад «работать за компьютером» в компаниях означало сидеть перед настольным ПК или, для избранных, пользоваться ноутбуком. На подавляющем большинстве тех и других использовалась Windows, за исключением небольшого количества компьютеров Apple Macintosh. С тех пор, благодаря закону Мура и другим техническим усовершенствованиям, мощные компьютеры уменьшились до карманных размеров. И новые операционные системы, такие как Apple iOS и Android, основанная на Linux, захватили львиную долю уже гигантского, но все еще развивающегося мобильного рынка, вынудив Microsoft пытаться наверстать упущенное.

В коропрации избрали стратегию превращения Windows в операционную систему, которая предоставит одинаковый интерфейс на широком круге устройств, от карманных до самых мощных настольных компьютеров.

По мнению Синофски, Windows 8 сможет развить успех предыдущих версий Windows. «Windows 7 была самой успешной операционной системой за всю историю, — полагает он. — Всего на нее было продано 670 млн лицензий, а общее количество пользователей достигло более миллиарда».

В Microsoft предприняли огромные усилия, чтобы создать ОС для всех новых компьютерных форм-факторов, существующих сегодня, в том числе для ПК-трансформеров, способных превращаться из ноутбука в планшет, заявил Синофски: «В Windows 8 нет инкрементальных усовершенствований. Это Windows, буквально изобретенная заново».

Для презентации Microsoft заказала внушительную экспозицию под названием Microtropolis — огромный макет Манхэттена, на котором здания представлены в виде платформ с Windows 8. Microtropolis призван символизировать все разнообразие устройств, на которых работает ОС, и демонстрировать, что благодаря Windows 8 появится множество новых компьютерных форм-факторов для всех мыслимых применений. На сегодня, как сообщил Синофски, сертифицированы уже более тысячи различных устройств, работающих под управлением Windows 8.

Он заявил, что Windows 8 значительно обновит даже компьютеры, на которых работает Windows 7. Новая ОС, по утверждению Синофски, продлевает время работы от батареи на 13%; время загрузки сократилось с 15 до 10 секунд; компьютер с Windows 8 способен установить соединение по Wi-Fi всего за секунду; общее быстродействие системы увеличено на 30%; а новые приложения для Windows 8 можно одним щелчком загрузить из Windows Store.

Начиная эту маркетинговую кампанию, в Microsoft хотят, чтобы потребители «полностью изменили свое представление о Windows», заявила Тами Реллер, директор по маркетингу Windows: «Мы хотим, чтобы мощь и гибкость Windows распространилась среди широчайшего круга форм-факторов компьютерных устройств. Мы хотим, чтобы потребитель сам выбирал устройства по своему вкусу, одно или несколько, и мог рассчитывать, что на каждом из них будет один и тот же пользовательский интерфейс».

Облачные сервисы Microsoft, такие как SkyDrive, позволят синхронизировать контент на различных устройствах.

Но по мнению экспертов, следствием решения выпустить несколько вариантов Windows может стать путаница. Корпорации пришлось разработать два варианта Windows 8 — для процессоров x86-архитектуры и широко используемых в мобильных устройствах чипов ARM. Кто-то может купить устройство с Windows RT, например, планшет Microsoft Surface, и обнаружить неприятный сюрприз: на нем не работают привычные приложения для предыдущих версий Windows. Microsoft также предстоит каким-то образом объяснить, зачем пользователям настольных компьютеров, в том числе на предприятиях, переходить на Windows 8, если учесть, что многих вполне устраивает предыдущая версия.

Как заявила Реллер, в корпорации не будут пытаться разъяснить разницу между Windows RT и Windows 8 в рекламных кампаниях, ориентированных на потребителей. Различия будут разъяснены на сайте корпорации. Реллер уверена, что плиточный пользовательский интерфейс, несмотря на всю свою новизну, будет интуитивно понятным для пользователей. По ее утверждению, в корпорации потратили в совокупности «более 6500 человеко-лет» на тестирование, и выяснили, что потребители понимают принцип работы интерфейса и отдают ему предпочтение перед прежним обликом Windows.

Как заверил Синофски, проведенное тестирование было весьма обширным. На сегодня уже загружено и установлено 16 миллионов копий предварительной версии Windows 8, в результате чего общий объем тестирования превысил 1,24 млрд часов.

В Microsoft рассчитывают, что главным двигателем перехода на Windows 8 станет супермаркет приложений Windows Store. Благодаря новым средствам разработки, выпущенным впрошлом году, программисты могут создавать приложения, которые без модификации смогут работать как в Windows 8, так и в Windows RT. «Написано однажды, работает на чем угодно», — заявила Реллер. Со временем, как надеются в Microsoft, потребители начнут покупать в App Store новые приложения на замену старым и перестанут беспокоиться по поводу неработоспособности прежних программ.

«Сегодня в супермаркет ежедневно добавляются сотни приложений», — утверждает Реллер.

Выступления топ-менеджеров Microsoft выглядели даже более темпераментными, чем обычно на презентациях новых версий Windows, и неудивительно, учитывая что с выходом Windows 8 фактически на карту поставлено будущее корпорации.

«Для нас это очень важный момент, — заявила Реллер. Мы полностью осознаем, насколько большое значение имеет Windows 8, и не скрываем своих амбиций. Мы работали не щадя сил, и теперь готовы выпустить новый продукт на рынок».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями