Thecus на процессоре Intel Atom
Стоечное четырехдисковое сетевое устройство хранения Thecus на процессоре Intel Atom

Компания «Тайле», специализирующаяся на разработке и оптовых поставках сетевого оборудования, и Thecus, тайваньский производитель сетевых систем хранения (Network Attached Storage, NAS), представили новые модели оборудования. «Тайле» — стратегический партнер Thecus в области поставок продукции на быстрорастущем российском рынке NAS для дома, сегментов SOHO и SMB, где представлены также системы хранения Netgear, Synology, QNAP, Buffalo и D-Link.

По словам исполнительного директора «Тайле» Игоря Белоусова, продукцию Thecus отличает полнота линейки NAS – от одно- и двухдисковых систем для дома до решений уровня предприятия с функциями высокой доступности. В этом году Thecus, восемь лет работающая на рынке NAS, одной из первых стала оснащать свои системы хранения интерфейсом HDMI. Это привлекает не только домашних пользователей, которым в этом случае не требуется для просмотра видео на экране телевизора приобретать отдельный медиаплеер, но может найти применение и в корпоративном сегменте для подключения монитора и решения задач администрирования NAS или разработки дополнительного программного обеспечения.

Ряд моделей оснащаются также интерфейсами USB 3.0 и 10 Gigabit Ethernet, поддерживают агрегирование каналов и режим зеркалирования, при котором в случае отказа одного из двух устройств NAS работу без прерывания операций будет обеспечивать второе устройство. Еще одно интересное решение – модель со встроенным источником бесперебойного питания.

Интересной особенностью систем хранения Thecus является наличие встроенного антивируса McAfee, сканирующего хранящиеся на дисках файлы. Как и некоторые другие вендоры NAS такого класса, компания Thecus разработала программы для iPhone и iPad, обеспечивающие доступ к данным с мобильных устройств. В начале 2013 года такой доступ получат и устройства с ОС Android. Системы Thecus теперь имеют также функции облачного хранения и резервного копирования, предоставляемые приложениями DropBox и ElephantDrive. Функция Access Guard обеспечивает защиту доступа к данным с помощью фильтрации IP- и MAC-адресов.

В целом же функционал старших моделей NAS от Thecus несколько уступает конкурентным решениям, зато производитель предлагает привлекательную цену – до 20% ниже аналогичных моделей, выигрывая по стоимости за гигабайт. Однако в младшем сегменте ситуация обратная – здесь Thecus подчас проигрывает по цене конкурентам.

Новое четырехдисковое стоечное устройство NAS N4510U S/R на процессоре Intel Atom предусматривает защиту McAfee, резервный источник питания, предлагает приложение резервного копирования Acronis True Image Personal, поддержку iSCSI и «тонкого» распределения емкости (thin provisioning), резервного копирования в режиме реального времени. В напольной модели N7510, рассчитанной на семь дисков, применяется безвентиляторная материнская плата, есть выход HDMI. В ориентированных на сегмент SMB новых моделях N2800, N4800 и N5550 на два-пять дисков также предусматривается HDMI и USB 3.0.

Модель N4800Eco без встроенного ИБП потребляет меньше электроэнергии по сравнению с моделью, оснащенной ИБП, и поддерживает агрегирование каналов. В обновленной линейке Top Tower (N6850, N8850 и N108050) применяются процессоры Intel Xeon E3-12225, поддерживается оперативная память до 4 Гбайт и до шести дисков. Новая прошивка Thecus OS 5.0 обеспечивает поддержку емкости до 2,5 Пбайт (в одной группе устройств N16000/D16000) и ее расширение через 10 Gigabit Ethernet или с помощью последовательного соединения SAS.

По прогнозам IDC, мировой рынок сетевых дисковых накопителей начального класса в период с 2011-го по 2016 год вырастет на 86,2%. Аналитики Global Industry Analysts ожидают роста мирового рынка NAS к 2017 году до 7,0 млрд долл. Его стимулирует развитие домашних сетей и сетей малого бизнеса, увеличение объемов хранимой информации (на 65% каждый год) и потребностей резервного копирования и архивирования.

В России, по данным IDC, в 2011 году расходы на системы хранения выросли почти в полтора раза. «Тайле» планирует акцентировать внимание на SMB и потребительском сегменте. Что касается корпоративных систем, то у Thecus пока нет планов выпуска моделей более чем на 16 дисков, хотя функционал будет постепенно расширяться.

Между тем в IDC ожидают, что рост на российском рынке систем хранения данных в целом существенно замедлится: даже высокие цены на нефть уже не могут гарантировать крупнейшим компаниям и государственным ведомствам большой объем свободных ресурсов, а отечественный сегмент предприятий малого и среднего бизнеса практически не приобретает оборудование ведущих производителей – на это просто нет средств. Относительно недорогие модели NAS от Thecus могут стать привлекательной альтернативой при решении некоторых задач.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями