32-разрядный серверный процессор EnergyCore
32-разрядный серверный процессор EnergyCore, основанный на ядре ARM Cortex-A9, используется в прототипах серверов Dell и HP. Источник: Calxeda

Calxeda, компания всего с четырехлетней историей, разрабатывает такой чип на основе ядра ARMv8. Кодовое имя процессора — Lagos.

В ARM, лицензирующей конструкции процессоров производителям, анонсировали 64-разрядную архитектуру еще в октябре прошлого года, заявив, что серверы с процессорами на ее основе появятся в 2014 году или позже.

Совсем недавно в Calxeda объявили о получении капиталовложения на сумму 55 млн долл., благодаря чему у компании появилась возможность форсировать разработку процессора. Calxeda имеет офисы в США и Азии, а общий штат компании насчитывает свыше 100 сотрудников.

«В 2014 году у нас появится готовый к рабочему применению 64-разрядный продукт», — заявил Карл Фройнд, вице-президент по маркетингу Calxeda.

Процессоры ARM используются в большинстве существующих сегодня смартфонов и планшетов, но также привлекают внимание как потенциальная основа энергоэффективных серверов, обрабатывающих большие объемы веб-запросов. По мнению некоторых экспертов, фермы из тысяч ARM-серверов позволили бы более эффективно расходовать электроэнергию, чем системы на процессорах Intel и AMD, применяемых сегодня в большинстве серверов.

Сейчас Calxeda поставляет 32-разрядный серверный процессор EnergyCore, основанный на ядре ARM Cortex-A9. Он используется в прототипах серверов Dell и HP, которые предлагаются заказчикам для тестирования. Компания Boston Ltd. — одна из немногих, кто продает коммерческие модели серверов на основе EmergyCore. В Calxeda также пытаются привлечь внимание к своим процессорам путем демонстрации серверов на выставках.

Однако у нынешних процессоров ARM есть кое-какие недостатки, например отсутствие аппаратных средств поддержки виртуализации и только 32-разрядная адресная шина, ограничивающая емкость памяти и накопителей, которые можно установить в серверы. Большинство современных операционных систем, включая Windows и Mac OS X, основаны на 64-разрядной архитектуре и потому лучше подходят для исполнения приложений, обрабатывающих огромные объемы транзакций и данных. Однако на системах с процессорами Calxeda можно без изменения кода исполнять веб-платформы, необходимые для облачных сервисов, такие как Java, LAMP (Linux, Apache, MySQL, Python) и Ruby on Rails.

ARM отстает от Intel, которая уже давно предагает 64-разрядные процессоры для серверов. Ожидается, что в этом году ARM анонсирует новые конструкции процессоров на основе 64-разрядной архитектуры. Чтобы отразить угрозу с ее стороны, Intel в этом году начнет поставки экономичных серверных 64-разрядных процессоров Atom S.

Специалисты Calxeda предлагают разработчикам помощь в создании приложений для 64-разрядных ARM-серверов. Сама ARM предоставляет инструменты разработки и в августе опубликовала набор дополнений к ядру Linux, обеспечивающих поддержку набора инструкций ядра ARMv8. Эти дополнения в настоящее время реализуются в ряде дистрибутивов Linux, включая Ubuntu.

В числе других компаний, разрабатывающих серверные чипы ARM, — Cavium и AppliedMicro. В последней рассчитывают выпустить пробные модели 64-разрядных ARM-серверов в следующем году. Их планируется предлагать по низкой цене разработчикам, чтобы ускорить создание программного обеспечения для новой серверной платформы.

В Calxeda также объявили о разработке чипа под названием Midway, основанного на будущем ядре ARM Cortex-A15. Как обещают в компании, процессор будет отличаться увеличенным быстродействием и присутствием аппаратных средств поддержки виртуализации. Его выход запланирован на 2013 год.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями