iPad Mini
Cтив Джобс в свое время отверг идею выпуска семидюймового планшета, но это было в октябре 2010 года — по меркам технологической отрасли с тех пор прошла целая вечность, за которую рынок планшетов вырос до нынешних колоссальных размеров

Уже в ноябре Apple расширит линейку iPad — компания впервые предложит компактную модель своего популярнейшего планшета с экраном 7,9 дюйма. Таким образом, iPad Mini позволяет Apple закрепиться в новом сегменте планшетного рынка — аппаратов с семидюймовыми экранами, представляющих собой промежуточное звено между смартфонами и полноэкранными планшетами. Подобные устройства до Apple выпустили Samsung, Amazon и другие.

В Apple решили предупредить неизбежные сравнения между iPad Mini и Samsung Nexus 7: директор Apple по маркетингу Пол Шиллер показывал оба планшета одновременно, объясняя различия.

«Между этими продуктами — колоссальная разница», — заявил он. Например, на iPad Mini есть режим, в котором с экрана убраны все излишества, благодаря чему остается больше места для просмотра веб-страниц.

Сравнение iPad Mini с планшетом Samsung гляделось иронией, учитывая выбор места для презентации нового продукта Apple. Компании яростно борются в суде из-за патентов на смартфоны и планшеты, причем разбирательства проходят в зале заседаний федерального суда буквально в нескольких шагах от здания Калифорнийского оперного театра в Сан-Хосе, в котором проходило мероприятие по поводу iPad Mini.

Планшет основан на двухъядерном процессоре A5, оснащен коннектором нового типа Lightning и поддерживает LTE и Wi-Fi 802.11n. Что касается самого главного, цены, базовая модель с 16 Гбайт флэш-памяти в США будет стоить 329 долл., сообщил Шиллер. Цена модели на 32 Гбайт будет на 100 долл. больше, а модем LTE добавит еще 130 долл.

Это дороже по сравнению с Google Nexus 7 и Amazon Kindle Fire HD, которые стоят по 199 долл., но не значит, что Apple оказывается в невыгодном положении. Определенная часть потребителей всегда была готова доплачивать за продукцию Apple.

Компания также выпустит обновленный вариант полноразмерного iPad. Модель четвертого поколения будет основана на новом процессоре под названием A6X, который, по словам Шиллера, работает вдвое быстрее, чем A5X, используемый в нынешних планшетах iPad. При этом время работы от батареи остается без изменений — 10 часов. У нового iPad тоже будет Lightning, коннектор для аксессуаров, дебютировавший в iPhone 5. Стоить обновленный планшет будет 499 долл.

Калифорнийский оперный театр в Сан-Хосе
Разбирательства между Apple и Samsung проходят в зале заседаний федерального суда буквально в нескольких шагах от здания Калифорнийского оперного театра в Сан-Хосе, в котором проходило мероприятие по поводу iPad Mini

Напомним, iPad предыдущего поколения вышел всего семь месяцев назад.

Планшеты Apple пользуются феноменальным успехом. Две недели назад компания продала свой стомиллионный экземпляр iPad — примерно через два с половиной года после выхода в продажу первой модели, а в предыдущем квартале Apple продала больше планшетов, чем любой из ее конкурентов — персональных компьютеров, утверждает Шиллер.

Покойный ныне Стив Джобс в свое время отверг идею выпуска семидюймового планшета, но это было в октябре 2010 года — по меркам технологической отрасли с тех пор прошла целая вечность, за которую рынок планшетов вырос до нынешних колоссальных размеров.

Предварительные заказы на iPad Mini принимаются начиная с 26 октября, а в продажу планшеты поступят 2 ноября.

iPad Mini с Wi-Fi будет предлагаться в черно-серой и бело-серебристой расцветках. Модель старшего класса, оснащенная 64 Гбайт флэш-памяти, будет стоить 529 долл. iPad четвертого поколения с Wi-Fi будет доступен в черном и белом вариантах. Рекомендованная цена 16-гигабайтной модели составит 499 долл., вариант с 32 Гбайт будет стоить 699 долл., а с 64 Гбайт — 699 долл.

Одним из первых отраслевых аналитиков свою оценку iPad Mini дал Джефф Каган; по его мнению, «похоже, назревает очередная история большого успеха Apple», которая откроет для компании новые рыночные сегменты.

По его прогнозу, iPad Mini отнимет часть продаж у iPad, но в более отдаленной перспективе увеличит размер клиентской базы Apple. Покупатели iPad Mini «окажутся втянутыми в облако Apple» и начнут покупать и другие продукты компании, полагает аналитик.

«'Apple по меньшей цене' привлечет молодых, и они попадут под ее чары, став поклонниками компании на всю жизнь, — продолжил Каган. — Отречение от части продаж более крупного iPad это лишь небольшая цена за всех новых покупателей, которые попадутся на приманку Apple».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями