Коммутаторы Brocade VDX 8770
Коммутаторы Brocade VDX 8770 выпускаются на базе шасси с четырьмя и восемью слотами. Источник: Brocade

В их число входят высокопроизводительные модульные коммутаторы Brocade VDX 8770, предназначенные для центров обработки данных предприятий и сервис-провайдеров. Эти устройства выпускаются на базе шасси с четырьмя и восемью слотами и позволяют устанавливать до 384 и 96 портов с быстродействием 10 и 40 Гбит/с соответственно. Производительность каждого слота новых коммутаторов составляет 4 Тбит/с, а задержка передачи пакетов между любой парой портов не превышает 4 мкс.

К важнейшим особенностям коммутаторов VDX 8770, по словам Виталия Артемьева, регионального менеджера Brocade по продажам продуктов Ethernet в России и СНГ, относится поддержка технологии Virtual Cluster Switching (VCS).

Немногим более двух лет назад в Brocade предложили сетевую концепцию Brocade One, упрощающую архитектуру сетей центров обработки данных, повышающую их производительность и улучшающую масштабируемость. Один из основных компонентов этой концепции — технология VCS, позволяющая преодолеть ограничения, связанные с использованием в сетях Ethernet протокола Spanning Tree Protocol. Технология обеспечивает централизованное управление коммутаторами сети, равномерную загрузку всех каналов и предсказуемую задержку трафика, поддержку протоколов Data Center Bridging и Fibre Channel over Ethernet. Коммутаторы, поддерживающие VCS, способны сформировать структуру Ethernet-коммутации (так называемую «фабрику Ethernet»), работающую на втором сетевом уровне и использующую протокол DCB для транспорта трафика локальных сетей и систем хранения.

VDX 8770 обладают, как заявляют в Brocade, способностью линейного масштабирования до 8 тыс. портов, предназначенных для подключения серверов, и возможностью обслуживания до 384 тыс. MAC-адресов и виртуальных машин в одном шасси. Новые коммутаторы поддерживают также технологию Fabric MultiPath, повышающую производительность и отказоустойчивость каналов передачи данных на сетевых уровнях с первого по третий. Они предоставляют возможность создавать на основе продуктов Brocade сетевую инфраструктуру центров обработки данных с полноценной поддержкой виртуализации и облачных технологий.

Ожидается, что 100-гигабитные модули для новых коммутаторов появятся приблизительно через год, а в настоящее время эти устройства поставляются с линейными картами, содержащими по 48 портов с быстродействием 1 или 10 Гбит/с и с 12-портовыми картами 40 Гбит/с.

Массовые поставки VDX 8770 должны начаться в четвертом квартале, их стартовая стоимость составит в США 65 тыс. долл.

Сегодня же доступны новые 24-портовые 10-гигабитные модули половинной высоты, предназначенные для маршрутизаторов ядра сети Brocade MLX Series. В этих линейных картах установлены процессоры обработки пакетов Brocade MaxScale, применение которых позволило существенно повысить плотность портов с быстродействием 10 Гбит/с и довести их суммарное число в шасси до 768. Наряду с этим MLX поддерживают теперь протокол OpenFlow 1.0, что обеспечивает их совместную работу с контроллерами программно-определяемых сетей (Software Defined Network, SDN).

Еще одно обновление значительно расширило функциональность контроллеров трафика приложений Brocade ADX. Обновленное ПО, управляющее работой ADX, позволяет сформировать на базе физического контроллера несколько логических устройств, обеспечивая их применение провайдерами облачных сервисов, а также теми предприятиями, где используется сервис-ориентированная модель обслуживания пользователей. Brocade ADX обладают возможностью изолировать потоки данных различных подписчиков облачных сервисов, приложения которых используют общую физическую инфраструктуру, поддерживают технологию виртуализации Virtual Extensible LAN и обеспечивают балансировку нагрузки на сетевых уровнях с четвертого по седьмой.

Brocade занимает сегодня лидирующие позиции на рынке коммутаторов для систем хранения. После приобретения в 2008 году Foundry Networks компания заметно активизировала усилия в области продуктов для сетей Ethernet, в том числе для конвергированных локальных сетей, используя в разработках решения, хорошо зарекомендовавшие себя в сетях Fibre Channel. Доля Brocade на рынке продуктов Ethernet составляет, по оценкам аналитиков, примерно 2%.

Доля доходов Brocade от поставок продуктов Ethernet приближается к трети глобального объема продаж. В прошлом году, по данным Brocade, продажи IP-продуктов компании увеличились в нашей стране почти в три раза, в текущем году ожидается их четырехкратный рост.

Артемьев подчеркнул, что в настоящее время крупные отечественные операторы исследуют возможности применения технологий SDN. В компании «Ростелеком», которая создает инфраструктуру для сервисов электронного правительства, на одной из региональных площадок развертывается решение на базе продуктов Brocade.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями