Майк Нельсон
Майк Нельсон: «С помощью своих партнеров PFU планирует обеспечить рост продаж документ-сканеров и в следующем году, несмотря на нестабильность экономической ситуации»

На конференции были представлены новейшие решения Fujitsu в области документ-сканеров и сопутствующего программного обеспечения, а также обсуждались наиболее важные тенденции на ИТ-рынке, открывающие новые возможности развития бизнеса. Выработка правильной стратегии, заявил генеральный менеджер по продажам и маркетингу PFU в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Майк Нельсон, станет залогом продолжения уверенного роста, который, в отличие от многих других отраслей, демонстрирует рынок документ-сканеров.

Облака – это не рекламный трюк

Одной из центральных тем конференции стали столь популярные сейчас облака. О необходимости их применения участникам Fujitsu Imaging Channel рассказал вице-президент департамента облачных технологий Fujitsu Technology Solutions Андре Кине. «Использование облаков больше не является рекламным трюком», — заявил он, добавив, что здесь можно говорить о подлинной революции. По словам Кине, в настоящее время облачные решения использует 74% компаний, однако проблема состоит в том, что они вынуждены тратить много времени для построения и поддержки облачной инфраструктуры. Вместе с тем крупные производители ПО не хотят ставить под угрозу свои бизнес-модели, предлагая свои решения по модели SaaS, утверждает Кине. В то же время сама Fujitsu, напомнил он, еще несколько лет назад представила свое глобальное облако и в настоящее время имеет более 3 тыс. облачных клиентов по всему миру, данные которых обрабатываются в шести ЦОД.

Корни «облачной революции», по мнению Кине, лежат в распространении мобильных устройств и появлении большого количества людей, уже привыкших иметь простой доступ к данным всегда и везде, обращаясь к облачным сервисам с помощью своего планшета или смартфона, которые они используют в том числе и для хранения оцифрованных документов.

Одним из шагов по реализации «облачной стратегии» Fujitsu стало открытие собственного магазина приложений – Fujitsu Cloud Store. В настоящее время магазин предлагает более 60 приложений, доступ к нему имеют свыше 50 партнеров компании и более 300 заказчиков. Fujitsu Cloud Store, по мнению Кине, удобен как для разработчиков, которые могут представить свои приложения широкой аудитории, так и для клиентов — они получили возможность выбрать в нем различные приложения и сервисы для построения собственной облачной инфраструктуры.

Использование по назначению

Распространение мобильных устройств, по мнению многих, может привести к снижению потребности заказчиков в сканерах. Если есть смартфон или планшет, с помощью которого можно сфотографировать любой документ, зачем тратиться на документ-сканер? Ответить на этот вопрос попытался дать директор по маркетингу PFU Digital Solutions Дуглас Рудольф.

По его словам, невозможно отрицать, что мобильные устройства становятся неотъемлемой частью корпоративного ландшафта. Если в 2011 году по всему миру насчитывалось 67 млн планшетов и 469 млн смартфонов, то к 2015-му аналитики прогнозируют, что их число возрастет до 248 млн и 1048 млн соответственно. Рудольф также привел прогноз Gartner, согласно которому к 2014 году мобильные устройства для бизнес-задач будут использовать 50% сотрудников, а 90% компаний включат такие устройства в корпоративную инфраструктуру.

Тем не менее распространение планшетов и смартфонов скажется положительно на динамике продаж бизнес-сканеров, уверен Рудольф. Владельцы мобильных устройств будут нуждаться в постоянном доступе к информации отовсюду, а это значит, что возрастет потребность в электронных версиях бизнес-документов. При этом, полагает Рудольф, для оцифровки значительной части таких документов оптимальным выбором будет сканер, а не МФУ и тем более не фотокамера планшета или смартфона.

Несмотря на то что функция сканирования является стандартной для всех МФУ, эти устройства не предназначены для оцифровки деловых документов, считает Рудольф. К их недостаткам можно отнести оптимизацию пользовательского интерфейса для функций печати и копирования, использование белого фона, а также ограниченное количество функций для сканирования, в частности невозможность предварительного просмотра оцифрованных документов.

Ключевым преимуществом мобильного устройства является то, что оно всегда с собой. Однако все эти аппараты еще меньше предназначены для сканирования, нежели МФУ. При оцифровке с помощью камеры смартфона или планшета страдает качество изображения, в том числе из-за загрязненности линзы камеры; кроме того, зачастую получившийся снимок документа сложно или невозможно выровнять. Могут также возникнуть проблемы с обработкой и хранением получившегося снимка, полагает Рудольф.

По его мнению, оптимальным является включение в корпоративную инфраструктуру всех вышеперечисленных устройств, но использовать их следует все же в соответствии с их основным предназначением. Что касается документ-сканеров, то есть области, в которых они незаменимы, например медицина, финансы или страхование. В этих сферах целесообразно, по мнению Рудольфа, ожидать и наибольших показателей продаж документ-сканеров в ближайшие годы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями