Windows 8 — отчаянная ставка Microsoft, но она просто обязана стать удачной, чтобы корпорация смогла получить влияние в развивающемся мире персональных устройств, пишут аналитики Gartner Майкл Сильвер и Стивен Клейхенс в докладе, озаглавленном Windows 8 in Your Future.

Windows 8

«Плитки» современного пользовательского интерфейса удобны на сенсорном экране планшетов и смартфонов, но их применимость на настольном ПК сомнительна. Источник: Microsoft

Снабдив операционную систему интерфейсом, отвечающим требованиям планшетов и мобильных телефонов, в Microsoft лишают традиционный персональный компьютер традиционной роли главного рабочего инструмента, а это весьма серьезная перемена, учитывая историческое господство корпорации в мире операционных систем для ПК. «Персональный компьютер, раньше служивший центром офисного мира, который соединял все устройства пользователя, теперь становится просто одним из них, — говорится в докладе. — Для многих персональный компьютер уже даже не основной инструмент, он уступает еще более 'личным' малым и легким устройствам».

В определенном отношении у Microsoft есть преимущество перед Apple и Google, так как планшеты на платформах этих компаний имеют больше общего со смартфонами, чем с персональными компьютерами, утверждается в докладе. «Microsoft же благодаря единству операционных систем может использовать свое влияние в мире ПК не только для выхода на планшетный рынок, но и для увеличения доли рынка смартфонов», — полагают авторы.

Windows 8 настолько разительно отличается от предыдущей версии, что возможно, новая ОС станет основой продуктов Microsoft на следующие двадцать лет, считают докладчики. Главным новшеством стала подсистема Windows Runtime Library, которая позволяет создавать приложения, одинаково работающие в Windows 8 на ПК и планшетах. «Мы считаем, что Microsoft открывает новую эру, эру Windows RT, которая сменяет эпоху Windows NT, начавшуюся в 1993 году и только сейчас уходящую в прошлое», — пишут в Gartner.

«Плитки» современного пользовательского интерфейса удобны на сенсорном экране планшетов и смартфонов, но их применимость на настольном ПК сомнительна. «Поэтому новая ОС выглядит уместной на компьютерах новых форм-факторов, включая планшеты, гибриды и трансформеры, но вызывает сомнения в пригодности для традиционных настольных компьютеров и ноутбуков, которые по-прежнему составляют основною долю рынка ПК», — говорится в докладе Gartner.

На некоторых предприятиях могут попытаться избежать установки Windows 8 на настольные ПК, позволив служащим приносить свои планшеты и смартфоны и пользоваться ими для работы, однако в целом новшества затруднят принятие решений о покупке ИТ-оборудования. «В результате ИТ-отделам станет сложнее покупать и поддерживать ПК по сравнению с тем, как это делалось последние двадцать лет, и возможно, принцип BYOD (Bring Your Own Device — 'принеси личное устройство') станет общепринятым», — продолжают аналитики.

Если устройства с Windows 8 появятся в компаниях вследствие консьюмеризации, ИТ-департаменты, возможно, будут к ним более благосклонны, чем к другим аппаратам с менее развитыми средствами безопасности, полагают авторы. «Microsoft реализовала в Windows 8 массу механизмов безопасности, которые понравятся ИТ-отделам, в том числе Secure Boot и усовершенствованный BitLocker, — говорится в докладе, — но в организациях стоит изучить вопрос, достаточны ли эти улучшения, чтобы перейти на Windows 8».

При планировании внедрения новой ОС на предприятиях нужно учесть тот факт, что пройдет некоторое время, пока другие разработчики средств информационной безопасности обеспечат в них поддержку Windows 8, считают в Gartner. «Поддержка обязательно появится, но пока разработчики ПО безопасности реализуют и протестируют соответствующие обновления, могут пройти месяцы», — полагают аналитики.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями