Internet Governance Forum Его основная заявленная тема «Управление Интернетом в целях устойчивого человеческого, экономического и социального развития». Форум будет проходить параллельно с восемнадцатой телекоммуникационной выставкой BakuTel в выставочном центре «Баку Экспо Центр». Предполагается, что в работе форума примет участие свыше полутора тысяч человек из более чем 100 стран мира.

Впервые форум был проведен в 2005 году в рамках специального мандата ООН. Мандат этот был выдан на пять лет и в 2010 году продлен еще на пять. В 2012 году форум проводится уже в седьмой раз. По задумке организаторов, IGF не предназначен для выработки директивных решений, но призван обсуждать проблемы современных технологий и вырабатывать общие подходы для дальнейшего их развития. В форуме на равных правах могут участвовать представители развитых и развивающихся стран.

Например, одним из дискуссионных вопросов является проблема пиратства и соблюдения прав производителей цифровых произведений. В 19-й статье Всеобщей декларации прав человека, которая была принята более 60 лет назад, определяется право на получение и распространение информации любыми способами. Вместе с тем есть права производителей цифровых произведений на возмещение затрат при создании своей продукции. Чрезмерное ограничение в распространении цифровых произведений тормозит развитие, и отсутствие гарантий авторов и распространителей на получение вознаграждения может привести к плачевным для прогресса результатам. Поэтому на седьмом IGF эта тема будет активно обсуждаться.

Еще одной проблемой является переход на новую версию протоколов — стек IPv6. На сегодняшний день все блоки IP-адресов версии 4 уже распределены. В то же время для эксплуатации новой версии протокола требуется изменение программного обеспечения не только магистральных маршрутизаторов и коммутаторов, но и клиентского оборудования. При этом провайдеры по прежнему предпочитают использовать внутренние сети и трансляцию адресов, чтобы пользователям было удобно. Производители не выпускают оборудование с поддержкой шестой версии протокола, и в результате процесс перехода на новую версию затягивается. Разорвать этот порочный круг, возможно, удастся, если будет выработан общий межнациональный подход, который позволит производителям оборудования, провайдерам и пользователям совместно перейти на новый протокол.

В рамках форума планируется также обсуждать массу других вопросов, связанных с глобальным распространением Интернета. В частности ожидается активное обсуждение вопросов кибербезопасности, блокировки интернет-ресурсов, управления критической инфраструктурой Интернета, выработки стандартов интернет-культуры и еще множества злободневных проблем. Мировому сообществу необходимо выработать общие принципы борьбы с международной киберпреступностью, а это требует координации действий правоохранительных органов различных стран.

Организаторы форума рассчитывают, что проведение IGF в столице Азербайджана даст новый толчок развитию высоких телекоммуникационных технологий не только в самой стране, но и в регионе в целом. Андрей Колесников, директор координационного центра национального домена сети Интернет отметил, что аналогичный форум в Кении в прошлом году стимулировал развитие Интернета в Африке — на африканском континенте была создана локальная точка обмена трафиком. В России такие точки есть, а вот в азиатских странах — практически отсутствуют. Предполагается, что форум стимулирует оптимизацию структуры Интернета и ускорит дальнейший прогресс высоких технологий в развивающихся странах. Кроме того, организаторы рассчитывают, что форум в Азербайджане поможет представителям других стран оценить уровень развития информационных технологий в этой стране.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями