Сергей Шерстобитов готов к защите новых информационных технологий

После этого во всех компаниях холдинга также полностью поменялся высший менеджмент. На место генерального директора «Код безопасности» Александра Ширманова был назначен Анатолий Шарков. Зоя Попова, бывшая руководителем учебного центра «Информзащита», создала совместно с Михаилом Емельянниковым собственную консалтинговую компанию «Емельянников, Попова и партнеры». На ее место вначале пришел один из акционеров и основателей «Информзащиты» Дмитрий Ершов, а весной этого года руководителем учебного центра был назначен бывший генеральный директор Safeline Михаил Савельев. На его место, в дистрибуторскую компанию холдинга пришел Олег Бакшинский, бывший директор дистрибутора headtechnology, он специализируется на продуктах в сфере информационной безопасности.

Наиболее радикальные изменения произошли в компании TrustVerse, которая несколько лет назад была приобретена вместе с командой разработчиков дистрибутива Linux XP. Последние были переведены в компанию «Код безопасности», где они и продолжают работать над совершенствованием программно-аппаратных комплексов. А под бренд TrustVerse перешел продукт КУБ («Комплекс управления безопасностью»), предназначенный для управления учетными записями пользователей и контроля доступа. У продукта уже есть несколько десятков внедрений, и компания готовится в 2013 году вести активную борьбу за соответствующий российский рынок.

Тем не менее и интегратор, и холдинг в целом росли достаточно быстро, оборот системного интегратора НИП «Информзащита» увеличился на 40%, а оборот холдинга в целом — на 49%.

Смена руководства произошла вовремя, поскольку перед компанией стоит задача выхода на новые сегменты рынка информационной безопасности. «Все крупные и государственные компании уже разделены, — отметил Шерстобитов, — Теперь нужно активнее работать на рынках средних и даже малых клиентов». Компании придется типизировать свои услуги и предложить их массовому клиенту. Для этого созрели и технологии, и сами потребители — их уже не удивишь арендованными сервисами, предоставляемыми удаленно через Интернет. «Инфраструктура небольших банков вполне поддается типизации, а потребности их в услугах информационной безопасности с принятием закона «О национальной платежной системе» будут только увеличиваться» — считает Лев Фисенко, директор департамента «Информзащиты» по работе с финансовыми организациями. Поэтому компании холдинга будут разрабатывать новый набор телекоммуникационных услуг по обеспечению безопасности для небольших компаний и банков.

Кроме того, уже существующие клиенты начинают использовать возможности мобильных устройств — «Информзащита» должна предложить для них инструменты обеспечения безопасности корпоративных данных. «Мы движемся по стопам развития информационных технологий, — пояснил ситуацию Шерстобитов. — Все модные технологии, такие как виртуализация, веб-сервисы, мобильные устройства, скоро нужно будет защищать от новых угроз. Мы готовы предложить соответствующие услуги».

Изменение банковского законодательства в части принятия ФЗ-161 «О национальной платежной системе» также может потребовать расширения спектра предоставляемых услуг, поскольку теперь компании, подключенные к платежным системам, должны соответствовать в том числе и требованиям безопасности, предъявляемым Центробанком. Хотя в целом эти требования похожи на PCI DSS, тем не менее не избежать определенной работы по проверке информационных систем банков и используемых ими финансовых приложений на соответствие новым требованиям Центробанка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями