NAS-сервер QNAP HD Station
NAS-сервер QNAP HD Station основан на эталонной платформе Intel

Контроллеры поддерживают от двух до шести накопителей и используются для хранения контента, к которому можно обращаться удаленно с мобильных устройств.

В качестве платформы служат двухъядерные процессоры Atom Cedarview-D: в одной модели — D2550, в другой — D2500. Оба процессора работают с тактовой частотой 1,86 ГГц.

NAS поддерживают несколько операционных систем, в том числе Linux, но рассчитаны, главным образом, на Windows Home Server 2008 R2.

Система на базе D2550 оснащена выделенным графическим процессором с частотой 640 МГц и аппаратным ускорителем HDMI для поддержки видео и графики высокого разрешения. В модели на базе D2500 этих возможностей нет. Новые чипы Atom потребляют 10 Вт, в три раза меньше, чем их предшественники.

Acustor
Acustor имеет в своем портфеле конфигурации с числом накопителей от двух до восьми

Минимальная конфигурация сервера NAS предполагает два накопителя, но ее можно расширить до шести накопителей, или 4 Гбайт памяти DDR3. Компания Acustor имеет в своем портфеле конфигурацию с восемью накопителями, подключаемыми с помощью модуля PCIe.

Дэвид Туи, генеральный менеджер группы систем хранения корпорации Intel, сообщил, что устройства этого семейства уже продаются через трех OEM-партнеров: Asustor, QNAP и Thecus. Другие компании, например, Mpstor и Dane-Elec, планируют начать продажи устройств на базе D2550 и D2500 предприятиям малого бизнеса.

В зависимости от числа подключенных накопителей, для защиты обмена данными может использоваться технология RAID 0, 1 и 5. Программное обеспечение RAID предоставляется команией McAfee, которую Intel приобрела в прошлом году.

Устройства NAS могут поддерживать до 14 внешних портов USB 3.0 (передача данных по таким соединениям возможна на скорости до 5 Гбит/с).

Домашние пользователи могут хранить на них фильмы, музыку, видеоигры и другой контент, воспроизводимый на разнообразных устройствах. Например, благодаря встроенной системе аппаратного ускорения видео можно подключать телевизионные аппараты с поддержкой HDMI и смотреть видео с разрешением 1080 пикселов.

Устройства поддерживают IP-адресацию на базе HTML, что позволяет обращаться к ним через графический интерфейс, кроме того, NAS может представляться в сети как выделенный жесткий диск на мобильном устройстве. Поддерживается доступ с паролем.

Благодаря возможности доступа через веб, устройства могут играть роль персонального облака, позволяя обращаться к файлам удаленно с различных устройств, в том числе ультрабуков, смартфонов, планшетов и портативных компьютеров.

В компаниях малого бизнеса с помощью графического интерфейса можно создать такую конфигурацию NAS, которая обеспечит пользователям безопасный доступ к файлам с мобильных устройств.

«Мы предоставляем возможность совместного использования файлов для большого числа устройств, чтобы, например, торговый представитель фирмы мог в любое время получить доступ к нужным ему данным через HTML-интерфейс», — подчеркнул Туи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями