Data Ontap
Маркетинговый лозунг, который, как полагают в NetApp, наилучшим образом характеризует функциональность Data Ontap и должен способствовать продвижению дисковых массивов под управлением этой ОС, содержит слова: Intelligent, Immortal, Infinite – «разумный, вечный, безграничный». Источник: NetApp

В ходе традиционной конференции NetApp Innovation, прошедшей в Москве 3 октября, Питер Корбетт, главный системный архитектор компании, представил новейший выпуск операционной системы , которая, как считают в NetApp, станет одним из важнейших компонентов гибкой и эффективной Data OntapИТ-инфраструктуры современных предприятий.

Корбетт подчеркнул, что NetApp первой среди производителей систем хранения начала использовать единую операционную систему в дисковых массивах различных классов и уровней производительности. Data Ontap позволяет унифицировать архитектуру систем хранения за счет поддержки таких протоколов сетевого доступа к файловым системам, как NFS, pNFS и CIFS/SMB, а также благодаря возможности работы с блоками данных по протоколам iSCSI, FCoE и Fibre Channel.

В Data Ontap 8.1.1, вышедшей нынешним летом, использованы технологии кластеризации компании Spinnaker Networks, приобретенной NetApp более восьми лет назад. Теперь стало возможным объединять в кластере до шести дисковых массивов, работающих под управлением Data Ontap (ранее их было только два).

Благодаря технологии Infinite Volume емкость комплекса хранения может быть доведена до 20 Пбайт данных, которые, если нужно, размещаются в одном томе, и до 2 млрд файлов. Такие показатели могут быть получены при применении высокопроизводительных дисковых массивов FAS6280.

Программная технология Flash Pool предоставляет возможность формировать массивы с применением одновременно твердотельных накопителей и жестких дисков, обеспечивающих соответственно высокое быстродействие и достаточный объем емкости хранения. В этом случае SSD используются в качестве кэша, содержащего данные, к которым наиболее часто происходят обращения.

Предусмотрена также версия Data Ontap Edge, предназначенная для удаленных офисов, которая работает в режиме виртуальной машины на сервере VMware ESX и использует для хранения дисковые системы, подключенные к серверам стандартной архитектуры. Такая реализация систем хранения емкостью до 5 Тбайт обходится дешевле, чем установка в филиалах предприятий дисковых массивов NetApp FAS, и позволяет в то же время применять для резервного копирования каналы глобальной сети, установленные в центральном офисе системы хранения и стандартную для Data Ontap функциональность SnapVault.

В число технологий и протоколов, поддерживаемых Data Ontap Edge, входят также SnapRestore, FlexVol, FlexClone, формирование мгновенных снимков, дедупликация, iSCSI, CIFS и NFS (но не Fibre Channel).

Разработчики системы подчеркивают, что Data Ontap 8.1.1 обеспечивает рост производительности, улучшение управляемости, повышение эффективности работы в облачных средах, возможность обновлений системы и проведения операций техобслуживания без прерывания работы приложений.

В маркетинговом лозунге, который, как полагают в NetApp, наилучшим образом характеризует функциональность Data Ontap 8.1.1 и должен способствовать продвижению дисковых массивов, работающих под управлением этой ОС, используются слова Intelligent, Immortal, Infinite – «разумный, вечный, безграничный».

Насколько поможет этот маркетинговый «зонтик», покажет время, а пока, по данным отчета IDC Worldwide Quarterly Disk Storage Systems Tracker, компании NetApp и IBM заняли во втором квартале текущего года второе и третье места (12-13%) по объему продаж на мировом рынке внешних дисковых систем, где с 30% лидирует EMC. В сегменте сетевых систем хранения (Network Attached Storage, NAS) корпорации EMC также принадлежит первое место с долей 46%. Здесь NetApp занимает вторую позицию (32%). Как показало исследование IDC Russia Quarterly Storage Tracker, во втором квартале оброт российского рынка внешних систем хранения составил почти 105 млн долл., увеличившись в годовом исчислении на 27%. Более трети этой суммы досталось EMC, второе и третье места практически с идентичными показателями заняли HP и IBM (доля каждой из них — более 20%). NetApp по традиции четвертая или пятая.

Как полагают аналитики IDC, проблемы, с которыми сталкиваются предприятия за рубежом в области систем хранения, актуальны и для нашей страны. Прежде всего это экспоненциальный рост объемов данных, который позволяет надеяться на сохранение спроса на системы хранения даже при условии прогнозов о нестабильности экономики. В течение трех последних лет продажи NetApp в нашем регионе постоянно росли. В текущем году, как ожидают в компании, рост сохранится.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями