Вячеслав Закусилов, CSBI Group
Вячеслав Закусилов: «Интерес к АБС.СПО уже проявили несколько банков, которые прежде не являлись нашими клиентами, и в ближайшем будущем таких обращений станет больше»

АБС.СПО является клоном последней версии интегрированной банковской системы «Банкир/Про», которую CSBI Group вывела на рынок 19 лет назад. Аналогичных банковских систем с открытым кодом, по словам представителей CSBI Group, в России пока нет.

Поскольку функциональные возможности АБС.СПО и «Банкир/Про» идентичны, то со временем бесплатная система должна вытеснить платную. Таким образом, CSBI Group сознательно отказывается от лицензионных платежей за систему, продаваемую ею почти два десятка лет. Более того — поддержкой и доработкой новой системы банки смогут заниматься самостоятельно или с привлечением третьих лиц и компаний.

Расчеты показывают рентабельность

Решение о выводе на рынок АБС.СПО было принято после анализа ситуации с переходом на свободное ПО в мире и в России, а также оценки прямых и косвенных выгод, которые может получить компания-разработчик. Прогнозы о том, как будет влиять на выручку CSBI Group переход банков на бесплатную систему, не раскрываются, но, судя по всему, доходы должны вырасти если не в ближайшее время, то в перспективе.

Рост доходов может быть обеспечен значительным увеличением количества клиентов, которым потребуются услуги по внедрению АБС.СПО и ее сопровождению. Следовательно, ожидается переход на новую систему не только с «Банкир/Про», но и с решений других разработчиков. Если же внедрением и сопровождением банк решит заниматься самостоятельно или привлечь к этому другую компанию, то CSBI Group сможет зарабатывать на обучении и сертификации специалистов.

«После того как анонсировали АБС.СПО, к этому решению проявили интерес уже несколько банков, которые прежде не являлись нашими клиентами. В ближайшем будущем таких обращений станет больше», — уверен Вячеслав Закусилов, заместитель генерального директора CSBI Group.

Ответом на беспокойство банкиров относительно возможного резкого сокращения доходов разработчика и прекращения из-за этого поддержки АБС.СПО послужила не только уверенность руководителей компании в рентабельности вывода на рынок новой системы, но и представление на прошедшей ИТ-конференции структуры доходов группы. Итоги 2011 года показывают, что зависимость CSBI Group от продаж системы «Банкир/Про» невелика. В основном доход обеспечивается благодаря предоставлению ИТ-услуг (37% совокупной выручки). На втором месте — продажи аппаратной техники (23%) и только на третьем месте дистрибуция собственного ПО (22%). При этом у CSBI Group, кроме «Банкир/Про», есть несколько других решений. В 2011 году совокупный доход группы компаний вырос на 122,5%. На этом фоне любые теоретически возможные потери от замены проприетарной системы на свободное ПО будут выглядеть незначительными.

Свобода обеспечивает оперативность

Ожидания увеличения количества клиентов основаны не только на том, что АБС.СПО позволяет сокращать расходы на первых этапах внедрения. С учетом неуклонного роста расходов банков на автоматизацию такое сокращение может быть критически важным, но, по словам Закусилова, главным преимуществом банковской системы с открытым кодом все же являются те возможности, которые открываются перед финансово-кредитными учреждениями. Они смогут оперативно вносить изменения в АБС.СПО, а также создавать другие решения на базе этой системы. Поэтому в переходе на нее должны быть заинтересованы прежде всего инновационные банки, которые нацелены на постоянное внедрение новых услуг и технологий работы с клиентами.

Чтобы максимально расширить возможности развития представленной системы, CSBI Group приступила к созданию сообщества разработчиков банковского ПО, взяв на себя обязательства по инициированию, модерации, регулированию доработок АБС.СПО и внесению изменений в базовую, поддерживаемую компанией ветку системы. Компания будет проверять все изменения на соответствие стандартам разработки программного кода CSBI. Использование доработок без такой экспертизы возможно, но в этом случае создатель системы не готов гарантировать ее работоспособность.

«Мы только запустили этот 'вирус' в сообщество банкиров и разработчиков. Поэтому пока точно не знаем, какие банки в зависимости от их размера и специализации прежде всего будут заинтересованы в переходе на АБС.СПО. Рассчитываем на средние, но увидеть в этом решении пользу для себя могут различные по размеру финансово-кредитные учреждения. Наверное, мы чуть раньше других поняли, что время для создания банковской системы с открытым кодом пришло. Очень надеюсь, что в будущем многие разработчики пойдут по нашему пути», — говорит Закусилов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями