Марина Мигунова, DNA
Марина Мигунова: «Соглашение с Thales значительно усилит направление ИТ-безопасности в структуре бизнеса DNA»

Дистрибьюторская компания DNA объявила о начале поставок на российский рынок криптографических систем Thales.

Являясь официальным дистрибьютором программных продуктов IBM в России и СНГ, компания предлагает всю линейку программных решений этого вендора. Другое направление деятельности DNA — поставка на рынок решений Adobe для дистанционного обучения и проведения веб-конференций, для подготовки, обработки и согласования документов. Третья важная составляющая бизнеса дистрибьютора — информационная безопасность. DNA успешно взаимодействует в этой области с компанией «Аладдин Р.Д.», разработчиком средств аутентификации, продуктов и решений для обеспечения информационной безопасности и защиты конфиденциальных данных. По словам Мигуновой, на продукты безопасности сейчас приходится 10-15% выручки DNA. Соглашение с Thales, которое было подписано еще в апреле, по ее мнению, значительно усилит направление ИТ-безопасности в структуре бизнеса DNA. Залогом успеха в этом деле является прежде всего высокий статус нового вендора компании.

Еще бы, многоотраслевая промышленная группа Thales входит в список Fortune500 и известна своими решениями в таких высокотехнологичных областях, как космос, аэронавтика и оборона. В компании трудятся 68 тыс. человек, ее представительства открыты в 50 странах, включая Россию. Около трети акций Thales принадлежит правительству Франции. Выручка группы в прошлом году превысила 13 млрд евро. Примерно треть этой суммы пришлась на продукты и решения в области информационной и инфраструктурной безопасности. Ключевым активом корпорации в этой сфере является подразделение Thales e-Security – поставщик криптографических решений высокого уровня защиты для корпоративных и государственных заказчиков. С ним, собственно, DNA и заключила дистрибьюторское соглашение.

Иван Макарайн, Thales
Иван Макарайн: «Сейчас Thales e-Security поставляет российским клиентам системы безопасности примерно на 1,8 млн евро в год»

Thales e-Security, как утверждает Тайрон Клей, вице-президент по продажам в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, лидирует в Европе по объемам поставок решений информационной безопасности для госсектора и является поставщиком номер один в мире для банковского сектора и промышленных предприятий. В нашей стране объем бизнеса Thales составляет примерно 50 млн евро в год, из которых 1,8 млн приходится на продукты ИТ-безопасности, сообщил Иван Макарайн, региональный менеджер компании в России.

Основу продуктового портфеля Thales e-Security составляют решения для криптографической защиты информации, защиты каналов связи и баз данных, а также системы аутентификации пользователей. Наиболее востребованными продуктами являются так называемые модули безопасности Host Security Module (HSM). Thales выпускает несколько моделей этих устройств, ориентированных на разные сегменты рынка.

В частности, модули для платежных систем осуществляют аппаратную криптозащиту передаваемых по сетям финансовых данных. Новейшее подобное решение компании — payShield 9000, модуль для защиты транзакций в платежных карточных системах, который поддерживает новейшие отраслевые стандарты, например PCI DSS. Модуль предоставляет все криптографические функции, необходимые для эмиссии пластиковых карт, обработки транзакций с кредитными и дебетовыми картами, а также для выполнения требований безопасности и аудита международных карточных систем. В Thales утверждают, что их HSM обрабатывают более 70% всех мировых карточных транзакций.

Кроме payShield, компания предлагает широкий ассортимент HSM общего назначения. Эти устройства, орирентированные на применение в государственном секторе и коммерческих организациях, являются многоцелевыми. Они обеспечивают криптографическую обработку и защиту ключей шифрования и приложений, которые лежат в основе процессов, обеспечивающих безопасность данных.

Еще одно специфическое решение Thales — SafeSign Authentication Server — реализует функции строгой аутентификации. Сервер поддерживает три наиболее важные службы: собственно реализацию разнообразных механизмов многофакторной аутентификации; контроль целостности транзакций и информации; ведение аудит-журналов для юридического подтверждения операций.

Имеются у Thales и решения для защиты каналов связи. Здесь прежде всего выделим семейство высокоскоростных шифраторов Datacryptor, предоставляющих сквозное полнодуплексное шифрование трафика проводных и беспроводных линий связи на канальном уровне модели OSI, а также для защиты IP-сетей на сетевом уровне.

Замыкают продуктовую линейку Thales e-Security продукты для защиты баз данных. Компания предлагает готовые решения по криптографической защите наиболее распространенных СУБД — IBM DB2, Microsoft SQL Server и Oracle.

Из предложенного многообразия защитных средств DNA сделает акцент на продвижении решений для финансовой сферы и коммерческих предприятий, отметила Мигунова. Она пообещала, что в 2013 году криптографические решения ее нового партнера будут сертифицированы в соответствии с российским законодательством.

Кроме DNA, у Thales e-Security в России есть еще один дистрибьютор — компания «Финнет-сервис». Расширять дистрибьюторскую сеть, подписывая новые соглашения, вендор не планирует. Прежде компания поставляла свои продукты российским заказчикам через реселлеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями