Станислав Гучия, Axis Communications
Станислав Гучия: «В Axis разработаны видеокамеры с учетом требований предприятий розничной торговли»

Axis and ITV Retail Solution, как пояснили участники нового видеоальянса, решает несколько задач. Одной из важнейших является комплексное обеспечение безопасности в торговых залах и на прилегающих к ним территориях на основе видеонаблюдения, а также за счет взаимодействия этой системы с охранно-пожарными комплексами и системами управления доступом персонала.

Еще одна важная функция — борьба с потерями. По данным Global Retail Theft Barometer 2011, основные потери в рознице приходятся на недобросовестных покупателей, сотрудников предприятий и операционные ошибки. В Европе соотношение этих составляющих — 48, 30 и 17%. Снижению таких потерь способствуют взаимодействие предложенного решения с кассовым ПО, позволяющее оперативно реагировать на привлекающие внимание события, а также развитая система отчетов, формируемых в результате анализа архивных данных.

Использование в решении средств видеоаналитики предоставляет возможность повысить эффективность бизнес-процессов розничных компаний и оптимизировать планирование их работы на основе определения и использования таких данных, как число посетителей в торговых залах, длина очередей, маршруты перемещения покупателей, загрузка ими торговых площадей.

Согласно экспертной оценке специалистов ITV|AxxonSoft, почти 90% систем видеонаблюдения, применяемых российскими предприятиями розничной торговли, являются аналоговыми. Станислав Гучия, директор по развитию бизнеса Axis Communications в России, СНГ и Восточной Европе, подчеркнул, что одной из причин широкого распространения аналоговых систем служит кажущаяся на этапе развертывания дешевизна, которая позволяет мириться с их недостатками.

Тем не менее ситуация в нашей стране, в том числе и в ретейле, начинает меняться, поскольку руководители предприятий понимают преимущества, которые могут дать бизнесу современные системы видеонаблюдения, где используются IP-камеры высокого разрешения, ПО с распределенной архитектурой, средства интеграции с другими системами и оборудованием. Распространению IP-технологий в комплексах безопасности способствует также снижение стоимости IP-камер.

«Мы обсуждали этот вопрос с представителями различных розничных сетей, работающих в России. Все они заинтересованы в переводе видеонаблюдения на IP-технологии», — подчеркнул Гучия.

Решение Axis and ITV Retail Solution основано на продуктах, поддерживающих протокол IP, и сетевой инфраструктуре на базе коммуникационной технологии Ethernet. Все это, как отмечают его создатели, не только существенно снижает стоимость внедрения, но и позволяет создавать крупные масштабируемые системы безопасности. В нем используются видеокамеры Axis, а также релиз ПО «Интеллект» компании ITV|AxxonSoft с функционалом для розничной торговли. По оценкам Axis, возможный срок возврата инвестиций составляет около полугода.

Переход от аналоговых систем, которыми традиционно занимались и продолжают заниматься инсталляторы и интеграторы, работающие в области систем физической безопасности, к IP-решениям связан с рядом проблем, среди которых отсутствие специалистов нужной квалификации. «Чтобы ускорить решение возникающих вопросов, определить необходимую конфигурацию системы, учесть специфические требования заказчиков, в Axis создана группа консалтинга», — сообщил Гучия.

Более того, совместными усилиями Axis и ITV|AxxonSoft сформирована первая группа, состоящая из десятка системных интеграторов, которая займется внедрением нового решения. В ее состав вошли как компании, работающие в области безопасности, так и игроки рынка информационных технологий. Создатели Axis and ITV Retail Solution полагают, что потребуется определенное время для интенсивного обучения их специалистов. Этому должен способствовать сайт, где будут представлены различные конфигурации системы, необходимая технологическая и консультационная информация.

В настоящее время Axis участвует в ряде международных технологических соглашений, среди которых программа Allied Telesis EcoSystem Partner. Однако, как поясняют участники альянса, они не планируют в настоящее время отдавать предпочтение тем или иным производителям сетевого оборудования и оставляют этот вопрос на усмотрение интеграторов, выполняющих проекты.

Поставки продуктов для предприятий розничной торговли формируют сегодня около 10% объема продаж Axis в нашем регионе. К концу года, благодаря сотрудничеству с ITV|AxxonSoft, этот показатель, как ожидают, возрастет в полтора раза.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями