Дейв Эванс, главный технолог Cisco Internet Business Solutions Group
Дейв Эванс: «Вычислительные облака хороши настолько, насколько хороши используемые ими сети»

Эванс является также главным футурологом Cisco. Именно в таком качестве он встретился с журналистами 24 сентября, а позже выступал перед руководителями департаментов информационных технологий российских компаний в рамках «Клуба CIO».

«Я, как евангелист, хочу рассказать российским заказчикам, что еще можно сделать, используя новейшие сетевые технологии, которые мы предлагаем, и как наилучшим образом раскрыть их потенциальные возможности», — заявил он.

Эванса называют клиническим фанатом новых технологий, поскольку, как он утверждает, ни одна технология в его доме не задерживается более полугода, а сотовые телефоны он меняет ежемесячно. Его видение будущего ассоциируется с лавиной новых технологий, которые «появляются с потрясающей скоростью». Эванс считает, что его предсказания сбываются потому, что он не занимается прогнозами, а делает логические выводы на основе анализа технологический тенденций.

В своем выступлении Эванс говорил о влиянии «сетевого эффекта» на развитие технологий. К десяти «технотрендам», которые потрясут мир в ближайшие десять лет, он относит Интернет вещей, развитию которого способствует внедрение протокола IPv6; лавинообразный рост информации в Глобальной сети, в значительной степени за счет видеотрафика, существенно повышающий загрузку сетевой инфраструктуры, требующий повышения качества услуг передачи данных и оптимизации архитектуры безопасности; повышение интеллекта облачных сред и их использование для таких новых приложений, как онлайновый синхронный перевод, доступ к высокопроизводительным вычислительным системам, массовое внедрение систем персонального медицинского мониторинга; стремительное развитие сетевых технологий, в том числе рост быстродействия магистральных систем на несколько порядков, а широкополосного доступа — в несколько миллионов раз.

«Сетевой эффект» в конечном итоге заключается в использовании сети в качестве платформы всего, что только возможно, о чем постоянно напоминают в Cisco. В том числе, считает Эванс, и для доставки информации в трехмерные принтеры, которые будут печатать ангары и дома на других планетах перед прибытием туда космонавтов, а на Земле – смартфоны, а также авиалайнеры в полностью роботизированных производствах ведущих авиастроительных компаний.

Отвечая на вопрос о важности в машиностроении не только формообразования выпускаемых изделий, но и их структуры, Эванс сослался на статью исследовательского отдела компании Airbus и незнание деталей. Однако это, по-видимому, не должно умалять значимость его прогнозов, поскольку текст одного из первых слайдов презентации гласит: «Если вы поверили всему, что я сказал, значит, я не прав».

Он не стал также прогнозировать развитие отрасли сетевых технологий в свете тенденций «сетевого эффекта», поскольку «не считает возможным говорить о других компаниях и не может обсуждать перспективные технологии, которые в течение десятилетия будут наиболее востребованы в Cisco».

В то же время Эванс заявил, что Cisco будет продолжать сетевую деятельность и что в ее структуре есть группа, которая постоянно анализирует технологическое состояние рынка. «Приобретая компании, мы адаптируемся к требованиям наших заказчиков», — подчеркнул он.

«Нужен ли BYOD России»

Так называется статья Дейва Эванса, в которой опубликованы результаты исследования, проведенного Cisco IBSG в девяти странах, включая Россию. В этом исследовании анализируется феномен BYOD (Bring Your Own Device — «Принеси свое устройство»), суть которого в предоставлении сотрудникам предприятий возможности работать используя свои собственные устройства. Выяснилось, что в нашей стране в опрошенных компаниях мобильными устройствами на работе пользуются 55% работников умственного труда. Причем ИТ-руководители не ожидают значительного увеличения числа личных мобильных устройств, выделяют на развитие мобильности лишь малую долю бюджетов, однако почти 60% из них относятся к BYOD позитивно. Во всех европейских странах, где проводился опрос, такой интерес к BYOD проявили только российские ИТ-директора. В то же время они больше, чем их зарубежные коллеги, обеспокоены проблемами информационной безопасности, связанными с внедрением BYOD. Второй и третьей по значимости проблемами, мешающими распространению BYOD в России, являются потеря контроля и управляемости, а также рост сложности ИТ-поддержки. В Cisco IBSG считают, что упреждающие инвестиции повысят положительный эффект BYOD и будут способствовать росту в наших компаниях производительности труда и развитию инноваций, инициируемых самими сотрудниками.