Практическое использование облачных технологий в нашей стране только начинается, однако тема эта весьма популярна. «В условиях повсеместного распространения виртуализации и повышения эластичности ИТ-инфраструктуры осуществление облачной парадигмы становится реальностью», — считает Малышев.

Опыт компании «Крок» свидетельствует о том, что отечественные предприятия начинают интересоваться в первую очередь публичными облаками, так как аренда виртуальных машин, тех или иных сервисов вполне отвечает представлениям об организации бизнес-процессов, сложившимся у их руководителей.

Частные облака, которые в значительной степени связаны с конкретными потребностями компаний, начинают внедряться в первую очередь там, где бизнес в наибольшей степени зависит от информационных технологий, где формализованы и «отстроены» ИТ-процессы и управление ими.

«В большинстве случаев это пилотные проекты, в процессе выполнения которых заказчики определяют возможность использования технологий частных облаков для своих конкретных задач. Хотя некоторые компании уже начинают переходить к стадии промышленной эксплуатации. В настоящее время – это телекоммуникационные операторы и финансовые институты», — подчеркнул Малышев.

В компании «Крок», где одновременно выполняется значительное число «облачных» проектов, работающие над ними коллективы сотрудников используют ресурсы тестовой лаборатории для верификации и отладки используемых решений. Одна из задач, которые решаются созданием собственного частного облака, — учет распределения ИТ-затрат между подразделениями и проектными командами.

Однако учет ресурсов — лишь один из компонентов внутренней системы облачных вычислений. Чтобы создать ее в полном масштабе, необходимо каталогизировать все используемые ИТ-сервисы и организовать централизованное управление ими. Наряду с этим требуется обеспечить возможность гибкого масштабирования предоставляемых ИТ-ресурсов, в том числе за счет обращений по требованию к публичным облачным средам.

Не менее важным является создание системы проактивного мониторинга ИТ-среды с целью оптимизации загрузки ее компонентов и прогнозирования потребностей в производительности, гарантирующей поддержку и развитие бизнес-процессов предприятия. Кроме того, обязательны обеспечение информационной безопасности самого частного облака, а также выполнение юридических предписаний в этой области.

Как утверждают в компании «Крок», в своем корпоративном частном облаке они используют продукты ведущих ИТ-производителей, работающих в области инфраструктурных решений и технологий виртуализации, и собственные разработки на базе ПО с открытым кодом.

Формирование рынка облачных сервисов и рост спроса на них делает все более актуальным решение таких задач, как создание гибридных облаков и централизованных инструментов управления внутренними и внешними ИТ-сервисами. Расширение номенклатуры публичных облачных предложений открывает для системных интеграторов возможность агрегации собственных облачных решений и сервисов различных поставщиков услуг, переводя бизнес-системной интеграции в облачную сферу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями