Алексей Кравцов обещает наладить выпуск продуктов с интегрированными средствами защиты, отвечающими российским нормативным требованиям
Алексей Кравцов обещает наладить выпуск продуктов с интегрированными средствами защиты, отвечающими российским нормативным требованиям

Соглашение, предусматривающее на первом этапе выпуск настольных систем и ноутбуков на заводе электронного оборудования Kraftway в Обнинске (Калужская область), ориентировано не на простую сборку компьютерных систем, а на синергию технологий двух компаний и совместные разработки в области создания доверенных ИТ-платформ. В настоящее время поступающее в Россию оборудование Fujitsu производится на заводе в Аугсбурге (Германия), способном выпускать ежедневно более 12 тыс. клиентских устройств и больше тысячи серверов.

Алексей Кравцов, президент Kraftway, подчеркнул, что участники альянса собираются наладить выпуск продуктов, которые обладают интегрированными средствами защиты информации, отвечающими принятым в нашей стране административным требованиям. В частности, специалисты Kraftway модифицируют базовую систему ввода-вывода BIOS, используемую в системных платах Fujitsu, снабдив ее дополнительными средствами защиты.

Виталий Фридлянд, генеральный директор «Фуджитсу Технолоджи Солюшнз», считает укрепление отношений с российскими производителями и ведущими системными интеграторами одним из важнейших факторов роста бизнеса Fujitsu (см. также «Российский фокус Fujitsu», Computerworld Россия, № 24, 2011). По его словам, за год, прошедший с предыдущей конференции Fujitsu IT Future, выручка компании в России увеличилась более чем в полтора раза.

В 2011 году на местном рынке доходы Fujitsu в бизнес-сегменте формировались примерно поровну за счет клиентстких устройств, предназначенных для конечных пользователей, и предложения сервисов и ИТ-решений предприятиям. Еще два года назад это соотношение составляло 80:20.

По словам Нив Спелман, старшего вице-президента Fujitsu Technology Solutions по продажам на развивающихся рынках, в глобальном масштабе сервисы и ИТ-решения для бизнеса дают почти 62% продаж, а на клиентские устройства приходится менее четверти (остальное приносят поставки компонентов). Она пояснила, что побуждающим фактором формирования альянса с отечественным производителем стал рост спроса на ИТ-системы Fujitsu и решения на их основе в различных секторах российской экономики, включая финансовую сферу и госструктуры.

Продукты Fujitsu будут производиться в Обнинске в соответствии с технологическими нормами, принятыми на заводе в Аугсбурге. Наряду с этим производственные процессы завода электронного оборудования Kraftway, где имеется лаборатория специальных исследований, сертифицированы Федеральной службой по техническому и экспортному контролю.

«В каждой стране – своя специфика и собственные требования к информационной безопасности. Выполняя вместе с Kraftway российские требования, мы становимся доверенным производителем ИТ-оборудования», — заявил Фридлянд.

В Kraftway полагают, что опыт работы на массовом рынке крупной мультинациональной компании, а также оперативность и близость к заказчикам пойдут на пользу обоим участникам альянса в создании и продвижении продукции на российском рынке.

Сотрудничество Fujitsu и Kraftway началось в преддверии президентских выборов 2012 года и ознаменовалось выпуском 25 тыс. программно-аппаратных комплексов для организации видеонаблюдения на избирательных участках, позволив партнерам оценить технологические и логистические возможности друг друга (см. «Видеокомплекс гражданского контроля», Computerworld Россия, № 02, 2012).

Планируется, что в течение 2013 года будет поставлено от 50 до 60 тыс. компьютеров Fujitsu, включая ноутбуки, которые до сих пор в Обнинске не выпускались. Рассматривается возможность дальнейшего расширения номенклатуры изделий. Проектная мощность завода в Обнинске составляет при двусменной работе 1 млн компьютеров в год (см. «Обнинский компьютер», Computerworld Россия, № 15, 2012).

С чего начинается защита

Выступая на конференции Fujitsu IT Future, Ренат Юсупов, старший вице-президент Kraftway, подчеркнул, что подавляющее большинство средств защиты компьютеров вступает в дело, когда операционная система начинает свою работу. Это не позволяет предотвращать действие вредоносных программ на более ранних этапах, в частности в процессе работы базовой системы ввода-вывода. Вредоносный код, занесенный в BIOS, может сохранять работоспособность даже после повторной инсталляции ОС, замены или форматирования жестких дисков.

В защищенных вычислительных системах комплексные средства безопасности и контроля информации должны обладать способностью работать на уровне BIOS. Они должны быть тесно интегрированы с компонентами противодействия несанкционированному изменению кодов BIOS, средствами защиты областей хранения модулей безопасности, загрузочных областей, виртуализации ввода-вывода и рядом других системных компонентов.

Для создания защищенных компьютерных систем на основе модели цепочек доверия разработана оболочка безопасности Kraftway Secure Shell, которая препятствует повреждениям BIOS и обладает возможностью совместной работы со средствами защиты других компаний, включая модули доверенной защиты, средства шифрования, межсетевые экраны, антивирусные программы, доверенные гипервизоры. Интеграция средств защиты на уровне BIOS, полагают в Kraftway, способна противодействовать практически всем известным видам угроз.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями