Беспроводная зарядка становится реальностью

Аналогичным образом, положив телефон на приборную панель автомобиля или подлокотник, можно будет слушать музыку, воспроизводимую через динамики. И вам больше не придется искать электрическую розетку в кофейне или аэропорту.

Недалек тот день, когда массовому пользователю смартфонов, планшетных компьютеров и других мобильных устройств будет доступна вышеописанная технология.

С выпуском смартфона Lumia 920, работающего на платформе Windows Phone 8, средства беспроводной зарядки мобильных устройств выходят на массовый рынок.

Встроенные функции беспроводной зарядки не требуют подключения телефона Nokia 920 к порту USB с целью зарядки от индукционной площадки питания, как это происходит чаще всего сейчас.

Модель Lumia 920 достаточно лишь положить на специальную площадку, и она начнет заряжаться.

Зарядные площадки

До сих пор среди беспроводных зарядных систем доминируют решения Duracell Powermat, в которых используется технология магнитной индукции
До сих пор среди беспроводных зарядных систем доминируют решения Duracell Powermat, в которых используется технология магнитной индукции

«Сегодня на рынке беспроводных зарядных систем доминируют решения Duracell Powermat, в которых используется технология магнитной индукции – один из двух существующих вариантов беспроводной зарядки», – отметил Уильям Стофега, аналитик IDC.

Но вскоре благодаря продвижению стандарта Qi (произносится «чи»), разработанного организацией Wireless Power Consortium, ситуация должна измениться.

Некоторые продукты, предлагаемые 120-ю компаниями, уже сертифицированы на соответствие спецификациям Qi.

Сертифицированные продукты представлены в самом широком ассортименте. Это смартфоны LG Optimus LTE2 и Panasonic Eluga, зарядные площадки, игровые контроллеры, проигрыватели Blu-ray Disc, динамики для смартфонов, автомобильные устройства для зарядки телефонов, будильники, портативные источники питания и зарядные модули, монтируемые в столешницы и мебель.

Магнитная индукция против резонанса

Вместе с тем устройства, соответствующие спецификациям Qi, имеют и характерные особенности.

Часть устройств использует технологию зарядки на основе магнитной индукции, что требует прямого контакта мобильного устройства с зарядной площадкой. В других ставка сделана на явление резонанса — такие новинки можно размещать вблизи источника питания.

При зарядке за счет магнитной индукции задействованы две катушки: катушка передатчика и катушка приемника. Переменный ток в катушке передатчика генерирует магнитное поле, которое создает электрическое напряжение в катушке приемника.

При зарядке за счет резонанса беспроводная передача переменного тока на устройство осуществляется на расстоянии от 5 до 40 мм от источника питания.

Nokia Lumia 920 достаточно лишь положить на специальную площадку, и он начнет заряжаться
Nokia Lumia 920 достаточно лишь положить на специальную площадку, и он начнет заряжаться

При резонансной зарядке используются те же самые катушки передатчика и приемника, что и при зарядке за счет магнитной индукции, но энергию при этом можно пересылать на большие расстояния. Таким образом, мобильное устройство способно заряжаться, находясь в непосредственной близости от портативного компьютера, поддерживающего технологию резонансной зарядки.

На сегодняшний день устройств, использующих резонансную зарядку, на рынке нет. Но после того как корпорация Intel развернет массовое производство своих беспроводных чипов, все может измениться.

Резонансная технология, позволяющая осуществлять беспроводную зарядку мобильных устройств, впервые была продемонстрирована Intel Labs в 2008 году. Предлагаемое Intel решение Wireless Charging Technology позволит заряжать смартфоны от ноутбуков. В конце августа компании Intel и Integrated Device Technology объявили о совместной разработке чипсетов для устройств с поддержкой WCT.

Ожидается, что продукты с этими чипсетами появятся в 2013 году.

Сообщается, что функция беспроводной зарядки на основе решения Intel-IDT появится у следующего поколения портативных компьютеров Apple MacBook.

«Совместная разработка продуктов, поддерживающих новую технологию, имеет очень важное значение, потому что в этом случае пользователь не ограничен возможностями индуктивной зарядки своего смартфона на зарядном коврике, – написал в своем блоге пресс-секретарь Intel Дэн Снайдер. – Сроки выпуска продуктов, поддерживающих стандарт WCT, еще не определены, но в IDT утверждают, что первые опытные образцы нового чипсета появятся в начале 2013 года. Экосистема уже готовится к появлению новой технологии, и мы полагаем, что к моменту ее появления производителям удастся набрать нужный темп".

В настоящее время беспроводные зарядные устройства поставляют мобильной технике до 5 ватт электроэнергии. Примерно столько же к ним поступает и через интерфейс USB. Для сравнения, портативный компьютер, осуществляющий одновременно операции ввода-вывода, получает через порт USB лишь 2,5 ватт электроэнергии.

Некоторые новые зарядные устройства USB предлагают режим быстрой зарядки, при котором мощность достигает 10 ватт.

По словам председателя WPC Менно Трефферса, Wireless Power Consortium работает над расширением спецификаций Qi, которые позволили бы довести мощность зарядки до 10 ватт.

«В США смартфоны с функцией такой беспроводной зарядки появятся уже в этом квартале, – подчеркнул Трефферс. – В Европе это произойдет чуть позже».

В Японии, где рынок беспроводных зарядных технологий развит сильнее, некоторые компании предлагают комбинированные продукты, в которых единая система служит для с одновременной зарядки устройств и передачи данных.

Компания TDK, например, представила динамик Bluetooth, его можно использовать для энергоснабжения мобильного телефона и одновременно воспроизводить хранящуюся на нем музыку.

Ожидается, что производители автомобилей тоже начнут оснащать свою продукцию технологиями беспроводной зарядки.

«Представителям автомобильной отрасли следует задуматься об этом уже сейчас, потому что цикл разработки занимает довольно продолжительное время, – подчеркнул Трефферс. – Средства беспроводной зарядки появляются в автомобиле в текущем году лишь в том случае, если все вопросы с организацией производства удалось решить в прошлом».

Стандарт Qi

Версия открытого стандарта беспроводной зарядки Qi 1.1 была опубликована Wireless Power Consortium в марте 2012 года.

Портативные компьютеры и зарядные устройства, поддерживающие этот стандарт, могут заряжать мобильные устройства, размещенные на них или возле них, с использованием как магнитной индукции, так и резонанса.

По оценкам WPC, в мире продано 8,5 млн устройств с поддержкой Qi. Самый крупный рынок беспроводной зарядки сформировался в Японии. Сегодня там уже почти невозможно приобрести мобильный телефон без встроенной функции беспроводной подзарядки.

Аналитик Gartner Кен Дюлани охарактеризовал стандарт Qi как «мощное и совершенное необходимое средство осуществления беспроводной подзарядки устройств».

Некоторые основные производители (в том числе Apple и Samsung) до сих пор не объявили о своей поддержке стандарта Qi, однако Дюлани убежден в том, что все необходимые меры к этому будут приняты.

По заявлениям представителей Intel, обладатели ультрабуков уже вскоре смогут использовать установленное на ПК программное обеспечение обнаружения WCT для зарядки находящихся в непосредственной близости смартфонов. Два устройства инициируют процедуру взаимодействия, и энергия начинает плавно и без использования каких-либо проводов перетекать с ультрабука на смартфон.

«В течение часа смартфон получает уровень заряда, которого оказывается достаточно для работы в течение оставшейся части дня, – сообщили в Intel. – При этом никаких проводов и зарядных устройств вам не потребуется».

Спецификации Qi будут использоваться также в автомобильных системах, с тем чтобы избежать интерференции с беспроводными каналами Bluetooth. Ожидается, что стандарт Qi найдет применение и в беспроводных платежных системах, которые будут одновременно выполнять функции энергоснабжения и передачи данных.

«Технология достигла такого уровня, когда продолжительность беспроводной зарядки становится сравнима с временем зарядки посредством кабеля, – отметил Дюлани. – А в сочетании с Bluetooth в перспективе от кабелей можно будет избавиться окончательно».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями