Как утверждают в компании, это устройство было двадцатым по счету во всем мире. Тогда мало кто мог предположить, что распространение IP-телефонии вскоре приведет к сдвигу парадигмы в отрасли телекоммуникаций. Зато в это твердо верил один из основателей CTI, видный эксперт в области IP-технологий — Игорь Масленников, к сожалению, не доживший два года до десятилетнего юбилея компании.

Специалисты CTI также построили первую в нашей стране корпоративную IP-сеть с Ethernet-ядром производительностью 10 Гбит/с и выполнили первый в России проект IP-телевидения. C 2003 года CTI неизменно подтверждает статус золотого партнера Cisco — одного из главных локомотивов IP-решений. А в марте 2012-го CTI первой в мире была удостоена звания Cisco SaaS Conferencing and Enterprise Instant Messaging Resale Authorized Technology Provider. Оседлав перспективную облачную тему, CTI подтвердила свой статус отраслевого инноватора. Впрочем, Cisco — стратегический, но не единственный партнер CTI. Компания взаимодействует более чем с сорока ведущими отечественными и зарубежными производителями оборудования и программного обеспечения.

Важным этапом в развитии компании стало ее слияние в 2004 году с IPSoft, разработчиком программных продуктов для IP-платформ. Объединенная компания значительно расширила сферу своей деятельности, обогатила портфель продуктов и услуг, направленных на создание информационных систем нового поколения. Одновременно CTI стала партнером американской компании BroadSoft и получила право использовать в своих проектах платформу BroadWorks, осуществлять поддержку и развитие установленных систем, разрабатывать дополнительные модули и приложения для учета требований российских пользователей и интеграции с имеющимися приложениями.

Были в истории CTI и непростые моменты. Например, в 2006 году почти половина команды ушла из компании. После чего прошло три непростых года исканий, выбора новых целей, формирования нового полноценного коллектива. Этот этап можно считать завершенным — сейчас компания оказывает широкий спектр услуг по созданию, управлению, развитию и поддержке ИТ и телекоммуникационной инфраструктуры корпоративных клиентов и операторов связи. Да и название CTI расшифровывается сейчас совсем иначе: Communications. Technology. Innovations.

Портфель решений CTI для рынка телекоммуникаций включает в себя предложения в области голосовых сервисов (VoIP, IMS), управляемых сервисов (Managed Services), интерактивных видеосервисов (IPTV, OTT), систем видеонаблюдения, сервисных платформ (SDP), порталов самообслуживания, а также биллинговые решения и продукты для мультисервисных IP-сетей. Корпоративным заказчикам CTI готова предложить комплексные решения для построения центров обработки данных, систем ИТ-безопасности, унифицированных коммуникаций, облачных инфраструктур, систем классической и IP-телефонии и многое другое.

Среди более чем 500 клиентов CTI числятся крупные операторы связи, банки, государственные структуры, такие как «Алтайэнергосбыт», «Банк Каспийский» (Казахстан), «БашИнформСвязь», «ВымпелКом», «Дальсвязь», «МегаФон», «МТС», «Ростелеком», «РТКомм.РУ», «Русфинанс», «Спортмастер», «ТатТелеком», «Уралсиб», ММК, Х5 Retail Group и другие российские и международные коммерческие компании и государственные учреждения.

В юбилейный год генеральный директор CTI Олег Щапов, поблагодарив подчиненных за плодотворную работу, тепло вспомнил и безвременно ушедшего основателя компании: «Мы хотим еще раз сказать 'спасибо' Игорю Масленникову, который задал вектор развития компании, заложил дух постоянного движения вперед».

Технический директор CTI Максим Каминский выразил уверенность в том, что в ближайшее годы компания приобретет еще больший вес на рынке благодаря сохранившимся «генетическим традициям» и наличию сплоченного и дружного коллектива.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями