На маломощных устройствах, к которым относятся смартфоны и планшеты, скорее всего будут использоваться порты micro-USB 3.0. Источник: Reinraum/Wikipedia
На маломощных устройствах, к которым относятся смартфоны и планшеты, скорее всего будут использоваться порты micro-USB 3.0. Источник: Reinraum/Wikipedia

Большинство смартфонов и планшетных компьютеров сегодня заряжаются через порты micro-USB. Кабели устройств подключаются к док-станции, портативному компьютеру или электрической розетке. «Кабель micro-USB 3.0 способен передавать больше электроэнергии, чем его предшественник, тем самым ускоряется процедура зарядки мобильных устройств», – отметил Джефф Равенкрафт, президент USB Implementer's Forum, отвечающего за стандартизацию USB.

Новые кабели USB поддерживают более высокое напряжение и силу тока, в результате чего потребляемая электрическая мощность может достигать 100 ватт. Соответствующие спецификации Power Delivery были включены в общий стандарт USB 3.0 в июле.

«Благодаря источникам Power Delivery смартфоны и планшетные компьютеры действительно будут заряжаться гораздо быстрее, – подчеркнул Равенкрафт. – Улучшения, которых позволяет добиться технология Power Delivery, огромны. Электрическая мощность возрастает с 7,5 до 100 ватт».

Повсеместное распространение смартфонов и планшетов, поддерживающих стандарт USB 3.0, должно набрать силу в конце текущего года. Устройства будут оснащаться как полноразмерными портами USB, так и портами micro-USB. Производители ПК уже демонстрировали планшеты с полноразмерными портами USB 3.0, что же касается устройств с портами micro-USB 3.0, то они пока немногочисленны. Производители микросхем (в частности, Samsung) оснащают свои мобильные чипы средствами поддержки USB 3.0, благодаря чему у поставщиков устройств появляется возможность встраивать в свои продукты как полноразмерные порты USB, так и порты micro-USB.

«Коннекторы USB 3.0 находят применение уже сегодня, но на маломощных устройствах, к которым относятся смартфоны и планшеты, скорее всего будут использоваться порты micro-USB 3.0, – сообщил Равенкрафт. – Новые спецификации USB 3.0 обеспечивают ускоренную передачу данных, благодаря чему информационный обмен между ПК и периферийными устройствами будет осуществляться быстрее. Спецификации USB 3.0 предусматривают увеличение скорости передачи данных до 5 Гбит/с, что в десять раз превосходит возможности предыдущего стандарта USB 2.0».

Спецификации Power Delivery разрабатывались для того, чтобы ускорить процедуру зарядки высокопроизводительных устройств и обеспечить одновременную передачу данных через интерфейс USB.

Технология соединения USB 3.0 включает в себя новые спецификации аудио и видео, которые позволяют разрабатывать модифицированные периферийные устройства и аксессуары. Таким образом, смартфоны, а также портативные и планшетные компьютеры смогут использовать лишь один кабель для зарядки и взаимодействия с другим периферийным оборудованием, включая дисплеи, развлекательные устройства и устройства хранения.

Передача данных на более высоких скоростях потребует увеличения мощности выпускаемых продуктов. Вопрос лишь в том, до какой степени увеличение скорости пересылки данных применимо к мобильным устройствам. Обычно их энергопотребление ограничено, поэтому, скорее всего, будет ограничена и скорость передачи данных. Мобильное оборудование может черпать энергию у других устройств, что позволит передавать данные на более высоких скоростях. В конечном итоге скорость соединения будет определяться производителями продуктов в зависимости от того, подключен ли к устройству жесткий диск, твердотельный диск или какое-то другое периферийное оборудование.

Стандарт USB 3.0 обеспечивает обратную совместимость и поддерживает старые разновидности коннекторов, в том числе спецификации USB 2.0, получившие широкое распространение в ПК.

Технология USB 3.0 конкурирует с технологией соединений Thunderbolt, которая продвигается компаниями Apple и Intel и уже сейчас находит применение в ПК и внешних устройствах хранения. В Intel объявили о намерении перенести Thunderbolt на мобильные платформы.

Thunderbolt обеспечивает более высокую скорость передачи данных (до 10 Гбит/с) по сравнению с USB 3.0. При этом интерфейсы USB 3.0 и Thunderbolt могут мирно сосуществовать в одном устройстве. Многие портативные компьютеры имеют сегодня порты как USB 3.0, так и Thunderbolt. Остается посмотреть лишь, удастся ли производителям уместить и те и другие порты в гораздо более компактных смартфонах и планшетах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями