Модуль для лезвийного сервера Dell позволяет создавать компактные системы хранения
Модуль для лезвийного сервера Dell позволяет создавать компактные системы хранения

Это обновление позволяет сблизить технологии хранения данных в трех линейках продуктов: собственной PowerVault и двух приобретенных — EqualLogic и Compellent. Общим знаменателем для этих линеек систем хранения является технология Fluid File System. Вторая версия спецификации файловой системы FluidFS еще не позволяет держать в одном томе устройства из разных линеек, но уже предусматривает создание из них единого файлового пространства. «Мы стремимся сделать FluidFS универсальной файловой системой для всех наших систем хранения», — пообещал Антон Банчуков, менеджер по корпоративным продуктам Dell.

В Dell относительно недавно активизировали развитие собственного портфеля аппаратных систем хранения данных, купив сразу несколько производителей в этом сегменте рынка. Поэтому одной из актуальных задач компании стала унификация соответствующей продукции как по аппаратной реализации, так и по программному обеспечению. В частности, всеми системами хранения предполагается управлять с помощью единой консоли EqualLogic Group Manager, которая позволяет работать как с блочной, так и с файловой структурой хранения данных.

В новой версии микропрограммного обеспечения реализована поддержка выпущенного недавно оборудования хранения. Так, для линейки устройств сетевого хранения (Network Attached Storage, NAS) в Dell разработали специальную аппаратную платформу с кодовым названием TopHat, на базе которой построены контроллеры EqualLogic FS7600/FS7610 и PowerVault NX3600/NX3610. В различных моделях контроллеров используются порты Gigabit Ethernet либо более высокоскоростные 10 Gigabit Ethernet; в шасси реализована горячая замена блоков питания, контроллеров и вентиляторов.

На этой же аппаратной платформе реализованы и серверы хранения начального ценового диапазона NX3300 и NX3200, которые работают уже не по технологии FluidFS, а на базе Windows Storage Server 2008 R2, и комплектуются дисками — до 12 в корпусе. Это уже не контроллеры, а готовые к работе системы хранения. Модель NX3300 допускает организацию кластера из двух узлов.

Кроме того, выпущен модуль PS-M4110, предназначенный для организации системы хранения в составе собственного лезвийного сервера, которая также может быть добавлена в файловую среду FluidFS. Физически модуль занимает два соседних слота в сервере и позволяет установить в них два модуля RAID-контроллера и до 14 дисков. В один корпус лезвийного сервера может быть установлено до четырех таких модулей, что дает возможность строить компактные комплексы, которые в одном корпусе на 15U позволяют смонтировать необходимый набор сетевых плат, вычислительных серверов и систем хранения для небольшого мобильного ЦОД.

В конце третьего квартала планируется выпустить устройство из верхней линейки Compellent FS8600, которое также будет поддерживать технологию FluidFS, что позволит монтировать их в единую файловую систему с устройствами нижних ценовых сегментов.

Помимо поддержки FluidFS в новой версии микропрограммного обеспечения реализованы синхронная репликация, возможность восстановления случайно удаленного тома (Volume Undelete), временное увеличение размера моментальной копии (Snapshot Borrowing), поддержка протокола резервного копирования NDMP четвертой версии. Для защиты данных, передаваемых по сети хранения, теперь можно использовать шифрование по протоколу IPSec. С новой версией прошивки контроллеры будут поддерживать работу с дисками, использующими внутреннее шифрование; при этом ключи для дешифрации данных хранятся в контроллере, и при извлечении такого диска из массива данные в нем становятся недоступны.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями