AppliedMicro X-Gene

В ARM планируют наладить выпуск недорогих 64-разрядных серверов совместно с партнером, компанией Applied Micro Circuits, которая лицензировала архитектуру ARMv8, сообщил Ян Фергюсон, директор ARM по серверным технологиям и экосистеме.

Интерес к серверам ARM растет, так как коммерческим предприятиям нужны энергоэффективные системы обработки больших объемов онлайн-транзакций. Экономичные процессоры ARM применяются в смартфонах и планшетах, но некоторые специалисты уверены, что кластеры из тысяч серверов ARM способны эффективно обрабатывать высокоскоростные транзакции, например, обращения к социальным сетям.

Прототипы серверов будут оснащаться чипом AppliedMicro X-Gene, основанным на 64-разрядной архитектуре ARM. Источник: AppliedMicro
Прототипы серверов будут оснащаться чипом AppliedMicro X-Gene, основанным на 64-разрядной архитектуре ARM.
Источник: AppliedMicro

Серверы на процессорах ARM для тестирования и оценки предлагаются, в том числе, крупными участниками серверного рынка — компаниями HP и Dell. В последней полагают, что такие серверы еще не готовы к внедрению в центрах обработки данных ввиду нехватки программного обеспечения и отсутствия поддержки 64-разрядной адресации.

Фергюсон выступил с объявлением о планах ARM накануне конференции Intel Developer Forum, на которой представители Intel поделились подробностями о будущем экономичном 64-разрядном процессоре Atom для серверов, имеющем кодовое название Centerton. В корпорации надеются, что этот чип поможет ей отразить угрозу конкуренции, надвигающуюся со стороны ARM.

В самой ARM рассчитывают, что с появлением прототипов 64-разрядных серверов разработчики смогут приступить к созданию и тестированию приложений для них, что поспособствует признанию новой серверной архитектуры.

«Мы с AppliedMicro хотим добиться создания максимально недорогих 64-разрядных систем, — подчеркнул Фергюсон. — Разработчикам необходимы реальные системы, чтобы писать и тестировать на них программы. Если мы сумеем максимально снизить цены, то программисты смогут подготовиться к переходу на 64-разрядную архитектуру ARM».

Прототипы серверов будут оснащаться чипом AppliedMicro X-Gene, основанным на 64-разрядной архитектуре ARM. В AppliedMicro уточняют, что этот процессор ориентировочно будет готов к концу этого года.

За полторы недели до IDF, на ежегодной конференции Hot Chips компания AppliedMicro представила «сервер на кристалле» на основе 64-разрядной архитектуры ARM
За полторы недели до IDF, на ежегодной конференции Hot Chips компания AppliedMicro представила «сервер на кристалле» на основе 64-разрядной архитектуры ARM

«Думаю, чипы AppliedMicro начнут поставляться в серийно выпускаемых платформах где-то в 2014 году», — утверждает Фергюсон.

Чипы AppliedMicro обладают гораздо более высокой мощностью, чем нынешние 32-разрядные процессоры ARM для серверов, предлагаемые компаниями наподобие Calxeda и Marvell. Процессоры X-Gene будут работать на более высокой частоте, и у них будет больше ядер.

К концу года ARM также завершит работу над новыми конструкциями процессоров под кодовыми именами Apollo и Atlas, основанными на архитектуре ARMv8. Фергюсон без уточнения деталей сообщил, что один из этих процессоров будет 64-, а другой 32-разрядным.

«Системы на основе этих ядер появятся в 2014 году», — добавил он.

Сейчас у ARM пять держателей лицензий на процессорную архитектуру ARMv8, в их числе Cavium, Nvidia и AppliedMicro. Еще два лицензиата будут объявлены позже.

В ARM осознают, что компании не удастся в одночасье сбросить Intel с серверного трона.

«На 2014 год у нас довольно умеренный прогноз относительно доли рынка — процент или два, — утверждает Фергюсон. — Вряд ли мы сумеем сразу нарастить результат с нуля до 20%, или что-то в этом роде».

ARM предлагает инструментальные средства, помогающие в разработке ПО для ее процессоров с 64-разрядным набором инструкций. Месяц назад компания выпустила 64-разрядный вариант Linux для ARMv8, и на его основе сейчас создаются соответствующие версии ведущих дистрибутивов Linux, утверждает Фергюсон.

ARM ведет переговоры с провайдерами услуг хостинга об использовании ARM-серверов. В компании Rackspace тестируют платформу облачных сервисов, работающих на серверах с процессорами ARM. На этих системах исполняется стек LAMP (Linux, Apache, MySQL, PHP), и для них оптимизируется программный комплекс OpenStack и платформа Hadoop.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями