iPhone 5 получил больший экран и поддержку LTE

Все смартфоны компании до сих пор имели экран 3,5 дюйма, а у iPhone 5 диагональ уже 4 дюйма, подчеркнул он.

Очевидно, это связано с популярностью более крупных аппаратов, которые предлагают Samsung и другие конкуренты Apple: такой экран дает больше пространства для приложений и игр. Кроме того, теперь Apple смогла разместить на экране дополнительный ряд пиктограмм приложений.

Несмотря на увеличение площади дисплея, новый смартфон Apple, как заявляют в компании, — самый тонкий и легкий из всех выпущенных ею: он весит всего 22 грамма, на 20% меньше, чем iPhone 4S, а его толщина 7,6 мм, что на 18% тоньше предыдущей модели.

Смартфон предлагается в черной и белой расцветке и стоит в США столько же, сколько 4S: 199 долл. за модель с 16 Гбайт памяти, 299 долл. за 32-гигабайтную и 399 долл. за 64-гигабайтную, с двухлетним контрактом на пользование сотовой связью. Через неделю продажи нового аппарата начнутся в США, Великобритании, Японии и ряде других стран.

У iPhone 5 — более быстрый процессор A6, который, как утверждает руководитель Apple по маркетингу Фил Шиллер, обеспечивает вдвое большее общее быстродействие и скорость обработки графики, чем A5. Как обещает Шиллер, в результате в два раза ускорятся такие операции, как запуск приложений и открытие вложений в сообщения электронной почты.

iPhone 5 получил больший экран и поддержку LTEНовый смартфон также поддерживает стандарт беспроводной связи LTE, как и новая модель Amazon Kindle. Теоретический предел скорости загрузки в сетях LTE составляет 100 Мбит/с, напомнил Кук.

Серьезной переменой стал новый коннектор под названием Lightening, который заменяет разъем, использовавшийся еще с самого первого iPhone. Новый интерфейс быстрее прежнего, однако для подключения к старым аксессуарам, например к колонкам, понадобится переходник.

Небольшая проблема также возникает в связи с увеличением размера экрана: приложения, рассчитанные на прежний масштаб, будут работать с черным обрамлением.

Но у нового дисплея есть ряд преимуществ. Это экран Retina с разрешением 1136х640 точек, или 326 пикселов на дюйм, и, как заявил Шиллер, он «просто потрясающий». У дисплея «на 44% более насыщенные цвета», а благодаря тому, что датчики касания встроены в сам дисплей, он стал на 30% тоньше. За счет этого, по словам Шиллера, изображение выглядит более четким и меньше бликует при пользовании смартфоном на солнечном свете.

В Apple обновили собственные приложения с расчетом на больший экран. Например, у календаря в ландшафтной ориентации теперь есть режим просмотра одновременно пяти дней.

В смартфоне реализована технология под названием Wideband Audio, призванная сделать более естественной передачу голоса при телефонных разговорах.

iPhone 5 получил больший экран и поддержку LTEКроме того, у смартфона новая операционная система, iOS 6. Ее картографическое приложение обеспечивает навигацию с указанием поворотов и дает более четкую картинку в режиме отображения съемки со спутника. У браузера Safari появился полноэкранный режим и многие другие усовершенствования.

Обновлена камера — у нее видеодатчик на 8 мегапикселов и пятиэлементнгый объектив с числом диафрагмы F/2.4, обеспечивающий более качественную съемку в условиях плохой освещенности. «Сапфировое» покрытие защищает объектив и повышает четкость снимков.

Аппарат теперь снимает видео с разрешением 1080p с улучшенной стабилизацией изображения и дает возможность сохранять статичные снимки в процессе видеосъемки.

По словам Шиллера, iPhone 5 дольше работает от батареи, чем 4S, — до восьми часов в режиме разговора или просмотра Интернета по сети 3G или LTE, либо до 10 часов при пользовании Интернетом по Wi-Fi.

Как утверждает Шиллер, аппарат снабжен усовершенствованным адаптером Wi-Fi — он может работать в режиме двухканального 802.11n с максимумом пропускной способности 150 Мбит/с.

У iPhone 5 один частотный процессор для голоса и данных и один чип приемопередатчика, что позволило уменьшить размеры и вес аппарата.

С выходом нового смартфона в Apple надеются вернуть господство на рынке смартфонов. Ее главный соперник компания Samsung за второй квартал продала вдвое больше аппаратов, поскольку поклонники продукции Apple прекратили делать покупки в ожидании выхода новой модели, считают аналитики iSuppli.

В августе Apple выиграла в США громкое дело о нарушении патентов против Samsung. Корейская компания должна уплатить Apple миллиард долларов в качестве возмещения ущерба и модифицировать некоторые свои смартфоны, чтобы иметь возможность продавать их в США.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями