Марк Цукерберг: «Периоды, когда нас недооценивают, мне нравятся даже больше»
Марк Цукерберг: «Периоды, когда нас недооценивают, мне нравятся даже больше»

Он также заявил, что Facebook прикладывает серьезные усилия к поддержке мобильности, со временем намеревается предложить собственную поисковую систему, а также недвусмысленно дал понять, что разработкой телефона компания заниматься не будет. Facebook-телефон — это не более, чем домыслы.

«Ситуация с нашими акциями несомненно разочаровывает, — заявил Цукерберг. — И то, как успешно пойдет работа над поддержкой различных мобильных устройств, в значительной степени может повлиять на нее. Слишком многое поменялось. Полгода назад мы не предлагали новых приложений, и Apple не заявляла об интеграции наших продуктов с ее новой iOS. Не следует недооценивать значения поддержки мобильности для нас».

Значительное падение акций Facebook после IPO в мае породило серьезное недоверие инвесторов и других игроков рынка к истории, связанной с социальными сетями в целом.

В течение нескольких месяцев перед IPO, ожидания инвесторов были очень высоки. Прогнозировался мощный рост акций компании, с 38 долл. за акцию до 50-60 долл. Некоторые аналитики доходили в своих прогнозах до цифры в 90 долл.

Ничего подобного не произошло. Напротив, IPO оказалось провалено, акции пошли вниз, а не вверх. Не так давно цена на закрытии рынка составляла 19,43 долл.

Эти и без того плохие результаты кажутся еще более огорчительными по контрасту с ожиданиями.

В последние недели стали слышны разговоры о том, что какой-либо опытный руководитель бизнеса мог бы стать лучшим главой Facebook, чем 28-летний Цукерберг, в его постоянных серых футболках, и ему лучше было бы сосредоточиться на технологических вопросах, а не на рыночной стратегии.

Впрочем, во время своего выступления Цукерберг обнаружил полное спокойствие человека, у которого есть четкий план руководства компанией. Сейчас, по его мнению, компании нужно сосредоточиться на поддержке мобильности.

Это можно считать хорошим знаком, поскольку основными сомнениями, которые высказывались до IPO, была готовность Facebook работать на стремительно растущем рынке систем для мобильных устройств. Даже сама компания в документации, подаваемой в Комиссию США по ценным бумагам и биржам в рамках подготовки IPO, отмечала поддержку мобильности как один их факторов риска.

Цукерберг поделился своим видением перспектив работы в этом направлении.

«Люди, устанавливающие приложение для Facebook на мобильном устройстве, оказываются в большей степени привязанными к нему, проводят в сети больше времени. Владельцы мобильных устройств с большей вероятностью станут активными пользователями сети, — отметил он. — Раньше в компании была только группа специалистов по вопросам поддержки мобильности. Теперь мы намерены стать мобильной компанией».

Дэн Олдс, аналитик компании The Gabriel Consulting Group, отметил, что Цукербергу стало ясно, что одна из главных задач компании — поддержка мобильных систем.

«Как мне показалось, он вполне четко обозначил свои мысли относительно планов Facebook, — сказал Олдс. — Но я не думаю, что именно это хотели от него услышать инвесторы и Уолл Стрит. Можно предположить, что там рассчитывали на готовность принять на себя ответственность за неудачное IPO и даже — в какой-то форме — получить извинения».

Впрочем, помимо самобичеваний, инвесторы и аналитики, по мнению Олдса, хотели бы получить ответ на вопрос, как именно Цукерберг поведет свои компанию вперед. Он сказал хорошую речь про поддержку мобильности, в то время как от него ждали оценок, показывающих, как новые шаги отразятся на финансовом состоянии компании.

«Он прав в том, что будущее принадлежит мобильным устройствам, но подтверждения того, насколько хорошо компания продвигатеся в выбранном направлении будут той начинкой, которую мы увидим в очередном финансовом отчете», — добавил Олдс.

Пока же компании нужно исправлять положение, в котором она находится после неудачного IPO.

На вопрос о том, не приведет ли падение рыночной стоимости к увольнениям и падении корпоративного духа, Цукерберг ответил: «Да ничего это не изменит».

Он добавил, что это был не первый случай, когда люди предсказывали компании крах, и, возможно, не последний.

«У Facebook и раньше были взлеты и падения, — напомнил Цукерберг. — Мы так развиваемся — волнами. Бывают времена, когда людей восхищает все, что мы делаем, но случаются и периоды пессимизма. Периоды, когда нас недооценивают, мне нравятся даже больше. Они дают простор для подъема, и позволяют делать крупные ставки».

Цукерберг также отметил, что одной из таких ставок ни в коем случае не будет создание смартфона.

Ему уже не раз приходилось реагировать на слухи о том, что компания работает над собственным смартфоном, и всякий раз он отвергал их. «Для нас это была бы ошибочная стратегия, — пояснил Цукерберг. — Скоро число наших пользователей перевалит за 950 миллионов. Допустим, мы предложим свой телефон, который купят 10 миллионов. Это же просто капля в море. Телефон для нас не имеет никакого смысла».

В то же время, Цукерберг видит многообещающее стратегическое направление развития. Это поиск.

Отвечая на вопрос о том, планирует ли компания разрабатывать поисковую систему, и насколько ее беспокоит вторжение Google в сферу социальных сетей, Цукерберг не изобразил даже видимости беспокойства. «Число обращений к нашей системе исчисляется миллиардом в день, а мы даже не упираемся, — заметил он саркастически. — Я думаю, у нас широкие перспективы на этом рынке, и однажды мы их реализуем».

Цукерберг отметил, что эти разговоры о поиске пока нельзя воспринимать, как нечто конкретное, но очевидно, что в будущем компания предложит свои решения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями