Server Manager одновременно управляет сразу несколькими серверами

Server Manager одновременно управляет сразу несколькими серверами

«Microsoft выполнила свое обещание, создав систему, которая полностью управляется из командной строки, – отметил Дон Джонс, автор серии обучающих видео по Windows 2012, которые были выпущены компанией CBT Nuggets. – Новая технология позволяет осуществлять управление 100 серверами так же легко, словно вы управляете одним сервером».

В первом, начиная с 2009 года, серьезном обновлении серверной ОС появилось множество новых функций, большая часть которых предназначена для использования в крупных ЦОД. Президент подразделения серверов и инструментальных средств Microsoft Сатья Наделла с гордостью назвал новую версию «облачной операционной системой».

Система виртуализации Microsoft Hyper-V может поддерживать до 64 виртуальных процессоров и 1 Тбайт оперативной памяти. Это заметный шаг вперед по сравнению с тем, что было ранее, когда система поддерживала лишь 4 виртуальных процессора и 64 Гбайт памяти. Обновленная версия сетевого коммуникационного протокола Server Message Block обеспечивает более быструю передачу данных, а Server Manager теперь одновременно управляет сразу несколькими серверами.

Но самое, пожалуй, значительное расширение связано не с этим. Благодаря появлению шесть лет тому назад механизма PowerShell сегодня мы получаем первую версию Windows Server, которая полностью управляется из командной строки, позволяя осуществлять в том числе и удаленное управление.

Оболочка PowerShell открывает перед Windows возможности, которыми конкурирующая с ней операционная система Unix обладает уже давным-давно. Можно, например, перенаправлять выходные данные одного процесса на вход другого. Добавлены и еще несколько новых возможностей, например, функция управления программными объектами, реализованная на основе анализа ограничений Unix.

Конечно, графический интерфейс по-прежнему доступен пользователям, но они вполне могут обойтись и без него без всякого ущерба для функционала. Возможность организации работы без графического интерфейса повышает эффективность управления сразу несколькими серверами. И если вы привыкли управлять сервером посредством исключительно физического контакта, пора вспомнить, что на дворе XXI век, и сервер давно пора воспринимать как один из элементов ЦОД.

Допустим, администратору нужно выполнять рутинные операции (например, процедуру резервного копирования данных) раз в неделю. Для этого в графической среде для каждого компьютера придется всякий раз определять соответствующую последовательность действий. А в командной строке администратор пишет скрипт для PowerShell, выполняющий все шаги автоматически, после чего этот скрипт можно запускать сразу на нескольких машинах.

Тем, кто привык к графическому интерфейсу, конечно, придется потратить какое-то время на освоение PowerShell, но эти затраты оправданны. Наряду с PowerShell, Windows Server 2012 поддерживает ориентированный на ЦОД метод установки Server Core, позволяющий устанавливать операционную систему по сети.

В Dell даром времени не теряли и уже успели обновить свое семейство серверов с учетом поддержки Windows Server 2012. Новая операционная система Microsoft будет устанавливаться на 12-е поколение серверов PowerEdge (12G). Новые серверы-лезвия, серверы в стоечном исполнении и серверы в корпусе типа башня построены на базе процессоров Intel Xeon E5-2600, оснащены оперативной памятью повышенной емкости, жесткими дисками с возможностью горячей замены, твердотельными накопителями, а также рядом функций поддержки сети.

Microsoft рекомендует использовать Windows Server 2012 для создания частного облака. «Мы со своей стороны готовы наладить поставки оборудования и систем, предназначенных для виртуализации, – отметил исполнительный директор подразделения серверов Dell PowerEdge Брайан Пейн. – Серверы 12G с помощью системы Hyper-V позволяют запускать множество виртуальных машин».

Dell предлагает также программное обеспечение, позволяющее использовать протокол Windows Server 2012 ODX (Offload Data Transfer), благодаря которому передача данных между различными серверными узлами осуществляется без нагрузки на центральный процессор.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями